***

 Лень сестра лукавства. Лукавства с самим собой. Очень легко порой отдохнуть и разлениться; по маленькой капельке, незаметно подкрадывается и оседает в организме, проникая в самые узкие его каналы. Хорошо, что задумался об этом. Разленился я. Пропадает энтузиазм юношеский или стал взрослее? Наверное, все-таки разленился. Перестал следить за физическим состоянием своего тела, духовным уровнем развития и просто напросто закрыл на это глаза.
Нелегко бывает выбраться из этого состояния, когда все становится серым… а за чередой упущений появляются огорчения и провалы, нереализованные амбиции. Размяк…
Говорят, что все это зависит от характера, но и его нужно развивать и поддерживать. Не первый раз слышу от своего хорошего друга рассуждения о том, что он был другим. А сейчас, выражаясь его словами: «Поймал расчухон». Конечно, к хорошему человек привыкает быстро и начинает считать, будто все так и должно быть само по себе. Однако, хочется заметить – Мир устроен не так. Он находится в постоянном развитии, а развиваем его мы – люди.
Я тоже решил развиваться – написать хоть какое-то мало-мальски полезное для себя, а может быть и не только себя сочинение. В последнее время мое творческое вдохновение терпит упадок, в связи с тем, что я стал уделять ему мало времени. Хоть в глубине души мне и хочется писать, и писать не просто писанину; быть не просто писакой – быть Писателем и писать мудро и понятно. А это что? – это труд!
Пожалуй, развитие должно быть везде не только в частности у человека, но и у города, района, области, страны, общества. Хотел написать в религии – призадумался. Если взять какую-то частную религию, то развития самой религии нет. Все уже прописано пророками, древними людьми, старейшинами и т.п. Однако! Если же взять религии в целом, рассматривая их не как инструменты психологического воздействия на людей с целью их подчинить, а как духовное развитие человека в настоящее время, отбросив все мелкие секты. Подойти к этому с научной точки зрения. Проанализировать все самые популярные религии Мира и объединить в одну, взяв из каждой все самое ценное и человеческое(подразумевается светлое, доброе и хорошее) – интересно было бы посмотреть что бы получилось!
Развитие дает свое плоды, будучи человеком от части самолюбивым, мне очень нравится наблюдать за результатами своего труда, когда они есть! Нравится анализировать до и после, нравится уметь что-то лучше чем раньше. У развития есть хороший союзник и коварный враг. Союзник – это правильно поставленные цели и мотивации, а враг, вы уже догадались, - лень.
Цели внушают предвкушение радости и счастья, ведь все мы хотим быть счастливыми. Они помогают, порой даже наслаждаться самим процессом их достижения. А лень – заполоняет наше сознание, она будто бы шепчет нам в приватной беседе: «Ты живой – это уже счастье, зачем тебе больше? Радуйся тому, что есть. Лучше синица в руках, чем журавль в небе… У тебя есть доход, чтобы себя прокормить, есть комната в общаге – зачем тебе больше!?» Как только ты перестаешь развиваться – идешь на тет-а-тет с ленью, которая внушает в твое сознание все это.
И все же я очень рад тому, что наш мир такой многогранный. В нем есть места всему добру и злу и переплетению, казалось бы, двух совершенно противоположенных вещей. Каждый человек индивидуален по своему, нет абсолютного эталона чего-либо, точных копий не существует. Километры, метры, дециметры, сантиметры, миллиметры, микрометры, нанометры и так далее ближе к нулю, однако он не достижим. И как сильно мы бы не старались что-то точно посчитать, точно высказаться, дать определение – всегда найдутся оппоненты, которые будут говорить: «Неправильно, не так! Вот так вот надо!» Это я веду к тому, что не было бы развития, если бы не было лени! Если бы наши предки не хотели жить комфортно, никто не стал бы заниматься разработкой каких-то новых технологий! Черное без белого существовать не может потому, что если бы было только черное, было бы не с чем сравнивать, а значит оно было бы не черное, какое-то другое.
А в жизни!? Я знаю не один пример, когда мотивацией к занятиям спортом были проигранная драка или неудачи в личной жизни. Поэтому друзья, если вы ленивые, но хотите меняться и развиваться – создайте себе веселые условия! Выходите уже из зоны комфорта! Вперед на поиски приключений к безденежью, проблемам и глупости! Жизнь научит!!!


Рецензии