Открытие бозона Хиггса - а был ли мальчик?

1. Вначале о том, как появился на свет божий бозон Хиггса

Наиболее известны две теории элементарных частиц – стандартная (её признаёт большая часть физиков) и полевая. Серьёзной проблемы массы в полевой теории нет, в стандартной же модели её решают каким-то сверхзаумным путём. Чтобы получить об этой последней хоть какое-то представление, приведу в тезисах её основные положения [1].
1. Взаимодействия электрических полей суть электромагнитные взаимодействия.
2. За электромагнитное взаимодействие отвечает фотон (у него масса покоя равна нулю, а спин равен 1).
 3. За слабое взаимодействие (ранее  придуманное для объяснения распадов элементарных частиц) отвечают векторные мезоны (W и Z бозоны) со спином 1. ***Про остальные векторные мезоны позабыли***.
4. Векторные мезоны и фотон (их назвали калибровочными бозонами) представляют собой одну группу на том основании, что у них спин равен 1. ***Про остальные бозоны «позабыли». Получилась группка элементарных частиц, в которой у одной частицы  нулевая масса покоя, а у всех остальных – ненулевая***.
5. Взаимодействия электрических полей и слабые взаимодействия (их назвали  электрослабыми взаимодействиями) относятся к одной группе взаимодействий.
6. Электрослабые взаимодействия имеют симметрию – её назвали электрослабой симметрией. ***Непонятно, конечно, какая симметрия может быть между фотоном и векторными мезонами***.
7. Электрослабая симметрия постоянно нарушается с помощью механизма Хиггса и соответствующего ему поля Хиггса, в результате чего у элементарных частиц, обладающих слабым взаимодействием (а это по квантовой механикой почти все элементарные частицы), появляется масса. ***Выдуманное творцами стандартной теории поле Хиггса никто и никогда не наблюдал***.
8. Квантом поля Хиггса является бозон Хиггса. *** Понятное дело: выдуманный квант оказался очень  короткоживущим – ведь его до сих пор ещё никто не обнаружил. Но разве может быть нестабильной элементарная частица, отвечающая за наличие массы у других частиц? Ведь тогда вместе с ее распадом будет пропадать и масса у элементарных частиц, что не наблюдается***. 

2. Полевая теория о массе элементарных частиц

У каждой элементарной частицы, кроме фотона, имеются постоянные электрическое и магнитное поля, а также переменное электромагнитное поле. Суммируем энергию всех полей, делим на квадрат скорости света в соответствии с формулой Эйнштейна и получаем массу частицы. И не надо выдумывать никакого механизма Хиггса вместе с его полем.

3. Открыли не бозон Хиггса, а лишь элементарную частицу   

Интернет в конце 2012-начале 2013 годов захлестнул поток восторженных статей о свершившемся открытии бозона Хиггса.
• Вести.Ru: 21 марта 2013 г. – Исследование открытого недавно бозона Хиггса неожиданно пошатнуло представление физиков о стабильности Вселенной.
• Ученые подтвердили существование бозона Хиггса ... - Life News: 14 марта 2013 г. – Специалисты из Женевы заявили, что они уверены в открытии знаменитой "частицы Бога".
• RT НА РУССКОМ: Бозон Хиггса официально зарегистрирован. На заседании президиума РАН было объявлено, что «Божественная частица» теперь официально признана. Для науки это означает преодоление пути, длиною в 35 лет и начало новой эпохи.
А теперь разберемся в том, а было ли совершено открытие бозона Хиггса и что в действительности открыли на ускорителях БАК и Теватрон [1].
На БАК нашли новую элементарную частицу с массой около 126 ГэВ, распадающуюся на два фотона. И все! Однако сторонники стандартной модели увидели в новой частице желанный бозон Хиггса и переполошили всю планету заявлением о его открытии. Сторонники же полевой теории элементарных частиц (пока они в меньшинстве) признали лишь открытие новой частицы, но не бозона Хиггса.
Из того, что найденная новая частица распадается на два фотона, следует:
1) частица нейтральна, т.к. продукты распада не обладают электрическим зарядом;
2) обладает спином 0 или 2, т.к. продукты распада обладают спином, равным 1;
3) нестабильна, т.к. зарегистрирована по распаду, время существования новой элементарной частицы меньше секунды.
       Наличие двухфотонного распада не является доказательством того, что распадающаяся элементарная частица является бозоном Хиггса. Двухфотонные распады характерны для нейтральных мезонов с нулевым спином (например: ;0, ;0).
Полевая теория утверждает, что открыто возбужденное состояние с нулевым спином одного из векторных мезонов. Все элементарные частицы с квантовым числом L > 0 обладают возбужденными состояниями в соответствии с правилами квантования. Часть возбужденных состояний частиц уже найдена экспериментально, например, тау-лептон, возбужденные состояния мезонов и барионов.
Если же спин новой частицы окажется равным 2, то это будет обыкновенный векторный мезон.
Но, допустим на миг, что всё-таки бозон Хиггса был открыт. Как он создаётся в природе. На звездах исключено – максимальная энергия, выделяемая при термоядерном синтезе равна 18.77 МэВ, а требуется 126 ГэВ. Разве что в гипотетических чёрных  дырах, которые не делают в данном случае погоды. Тогда почему никуда не исчезла масса во Вселенной?.. – Да потому, что найденная на БАК и Теватрон новая элементарная частица не создаёт массу у других частиц и не является бозоном Хиггса.

Заключение

• Обе модели, как стандартная, так и полевая, далеки от совершенства. Но аргументы последней настолько убедительны, что все сообщения об открытии бозона Хиггса, вероятнее всего, недостоверны. Пока разумно признать лишь открытие новой элементарной частицы, каковых «наоткрывали» уже сотни.
• У Президиума Российской академии наук другое мнение – открытие «божественного» бозона Хиггса состоялось. Когда-то в прошлом РАН запрещало (и не раз!) критиковать теорию относительности А. Эйнштейна – над ней, кажется, сейчас смеются даже школьники. Официальная РАН свято верит и в то, что Вселенная возникла из чего-то такого размером с булавочную головку, а то и меньше – верх абсурда. Так много-ли стоит её восторг по поводу бозона?   

Источники информации

1. Заблуждения в физике: БОЗОН ХИГГСА.
                07.05.2015

Дополнение от 27.09.2019
     По материалам "Очерки о кризисе современной физики".
new-idea.kulichki.net/pubfiles/160222194748.doc)
     На наш взгляд кризис физики продолжается. Статей с критикой современных физических теорий (квантовые теории, СТО, ОТО, Космология и т.д.) много. Но они, как правило, посвящены частным проблемам. Сейчас в научной идеологии все «поставлено с ног на голову». Классические теории, которые являются фундаментом физики, объявлены следствием квантово-механических представлений. Садовник поливает ветви, считая корни чем-то второстепенным. Отсутствие правильной связи теорий, рожденной кризисом, привело к утрате четких объяснений физических явлений и потере понимания сути физических процессов. Догматизм, формализм в науке и гигантомания – видимые признаки ее застоя.
     Могут возразить, что науке «сопутствует успех». Построили БАК (десяток миллиардов долларов!) и «обнаружили» «частицу Бога» – бозон Хиггса. Сколько было в прессе радостных заметок. Поймали и гравитационные волны – около миллиарда долларов. Остаётся добавить чуть-чуть здорового скептицизма. Говорят «Нет ничего, практичнее хорошей теории!». К несчастью, хороших теорий сейчас нет. Приходится с сожалением отмечать, что за весьма большие деньги ученые проверяют весьма сомнительные теории. На критику в Интернете ученые внимания не обращают.
     В недалеком будущем предстоит внести многочисленные  исправления в современные физические теории. Специалисты, согласные с нами, прекрасно понимают, что за время кризиса физики накопился богатый экспериментальный материал, который в будущем необходимо повторно проанализировать – это огромная работа. Разрыв в начале 20 века связи между классическими теориями и «современными» теориями  спо-собствовал тому, что фундамент классических теорий «повис в воздухе».
     Почему бы не укрепить этот фундамент? Почему бы не повторить и не проверить повторно фундаментальные эксперименты сейчас, когда имеются более высокоточные методы измерений, новые возможности (Космос) и новые подходы к объяснению явлений? Ведь, например, в Космосе «атмосферное давление» практически отсутствует, да и влияние гравитации несомненно меньше. Это потребует намного меньше средств, но полезный эффект будет больше.
     Классические теории были и остаются фундаментом физики. А он должен быть, всем известно, прочным!


Рецензии
Здравствуйте, Петр.
По-моему, в своих расчетах массы частиц как суммы энергий, создаваемых ими полей Вы повторяете предположение Эйнштейна о "поперечной" и "продольной" массах. Можно даже сказать проще: о массе, переданной пространству и массе, оставшейся у частицы (общая масса складывается из них). М=м+Е/С*2
То, что Вы сосчитаете всегда будет фотоном, пока не будет добавлена масса самой частицы - создающей эти поля.
Но, думаю, проблема даже не в этом, а в том что понятия "частица" и "волна" - относительные. Нет теории объединяющие их взаимопревращения или наоборот - разграничивающие. А так же нет теории, объясняющей происхождение масс.
Работникам коллайдера надо было найти что-то для оправдания "освоенных" средств. Они и нашли "частицу"-носитель каких-то свойств. Но массы или еще чего - большой вопрос.
С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   08.05.2015 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.