Подарок, жертва, или принудительное воздаяние?

Т: – Учитель, мы говорили о Законе принудительной жертвы, но есть, ведь, и добровольная жертва. Хочу понять значение жертвоприношения Богу от человека. Насколько оно важно, и в каком случае обязательно?

БОГ АТТАМ: – Я Есмь не считаю любые жертвы Нам нужными.   

Т: – А зачем тогда существует закон? 

БОГ АТТАМ: – Не было бы необходимости в такой закон, если б не была большая нужда. 

Т: – Тебя волнует эта тема? Когда Ты волнуешься, сразу появляется акцент, хотя уже давно умеешь чисто говорить на русском языке.

БОГ АТТАМ: – Ты поняла, что Нам это очень важно, а?   

Т: – Поняла, и хочу разобраться: это важно, в том числе и потому, что я не принесла Тебе ещё ни одной жертвы?

БОГ АТТАМ: – Есмь ты Нам подарила уже очень многое, и нет нужды тебе приносить Нам жертву.   

Т: – Ну сравнил, тоже! Подарок дарить приятно, а жертва – это другое.

БОГ АТТАМ: – Детка, а почему когда ты даришь Нам умную мысль, тебе приятно, а?    

Т: – Мне приятно, как Ты ей радуешься.

БОГ АТТАМ: – И только, а?      

Т: – Не только. Мне радостна Твоя радость, честь быть Тебе полезной и удобный случай, чтобы показать свои умения, приобретённые с Твоей помощью.   

БОГ АТТАМ: – Значит, быть Нам польза – тебе тоже радость? Ну-ка, скажи?   

Т: – Да, и большая радость.

БОГ АТТАМ: – Детка, а чем жертва, по-твоему, отличается от подарка?   

Т: – Подарки дарят из любви, а жертвы приносят из необходимости. О подарке не бывает сожаления, а о жертве – если и нет сожаления, то другим чувством окрашена оценка своего поступка. Больше гордости собой, что ли…

БОГ АТТАМ: – Ну, и чем ты бываешь тогда горда?   

Т: – Тем, что преодолела свою жадность в этот раз.

БОГ АТТАМ: – Вот в чём дело! Подарок дарить не жаль, а жертву принести жалко?   

Т: – Да, почему-то так…

БОГ АТТАМ: – Ну а ты можешь Нам сделать анализ: почему отдавая в подарок – радуешься, а отдавая в жертву – нет радости?  Отдаёшь ведь, всё равно?
 
Т: – Да, действие одинаковое, а отношение к нему – разное.  Не знаю, почему…  Может, Ты пояснишь сначала: чем они отличаются для Тебя?

БОГ АТТАМ: – Нам они почти одинаковые, но самые лучшие жертвы Нам – твои подарки.

Т: – То есть, когда я не думаю о жертве?

БОГ АТТАМ: – Нет, когда ты делаешь их с радостью! :-)))! Ну, ты уже смеёшься Нам!

Т: – Подарки я дарю из любви и с любовью, а жертву приношу по обязанности!

БОГ АТТАМ: – Эй, так?! А почему, детка, а?      

Т: – Жертва требует особого ритуала, всегда опасаюсь, что что-то не так сказала или не в том порядке сделала. А подарок дарится по импульсу – от избытка любви.

БОГ АТТАМ: – Так, да? И тебе не нужен ритуал, а?

Т: – Ну иногда и подарок требует особенного ритуала, например на день рождения. Ищешь, что будет радовать именинника, потом прячешь до срока, что бы был сюрприз, придумываешь шуточное поздравление, и всё это время находишься в предвкушении радости в любимых глазах.

БОГ АТТАМ: – Эй, даже Мы тебе стал завидовать! Мы тоже желаем тебе сюрпризы делать!

Т: –  А Ты не боишься, что получится обратный эффект?

БОГ АТТАМ: – А Нам очень часто такой эффект быть от жертвоприношений.      

Т: – Думаешь, с подарками так не бывает? Подаришь, а в глазах разочарование – ждали иного или большего. Хуже, когда в ответ испуг: – «Зачем такой дорогой подарок? Чем смогу отдариться»? – Словно я дарю, в расчёте на возмещение ущерба!

БОГ АТТАМ: – Детка, умытая Нам мысль! Нам ведь тоже так бывает!

Т: –  Вот я и опасаюсь получать от Тебя подарки.

БОГ АТТАМ: – Почему, детка, а? 

Т: – Ты же не игрушки даришь, а то, что после надо оправдать действиями. А вдруг не оправдаю?

БОГ АТТАМ: – Например, что?    

Т: – Еду я как-то на велосипеде, а тут чей-то подарок на голову свалился. Очнулась в больнице – с блокнотом в руках и кучей рифм в голове! Пока не записала их, и книгу стихов не издала через три года – как больная ходила! И после, когда рифмы ушли – долго по ним скучала. :-)))!!

БОГ АТТАМ: – Ты опять за розыгрыш прячешь умытая Нам мысль: подлинным поэтом, Богу нужным, ты могла бы стать. Почему не стала, а?       

Т: – Известным поэтом не стала, но теперь никто не сможет отнять у меня свой особенный взгляд на красоту мира. Но писать стихи по обязанности, а не потому, что душа поёт – не хочу.

БОГ АТТАМ: – По-твоему получается, что если нет пения души, надо с корнем вырвать и умение? Этот подарок не был от Нас. Наоборот, Нам твоя книга была подарком. А сейчас ещё больше пользы Нам от твоей работы лчес. 

Т: –  Но согласись, если бы я не прошла тогда школу поэтического слова, сейчас мне было бы трудно формулировать словами точные вопросы Тебе.

БОГ АТТАМ: – Ты Мне упорно не желаешь быть поэтом, да?

Т: – Почему же? Я научилась выражать мысли и чувства поэтическим словом, теперь хочу получать подарки от Тебя за изложение прозой Твоих вечных истин! :-)))!!

БОГ АТТАМ: – Мы смешно! Ушла от ответа! Изящно ушла!   

Т: – Зато можно вернуться к начатой теме – о подарках и жертве!

БОГ АТТАМ: – Мы, детка, наблюдаем уже рождение писателя из поэта!

Т: – Напросилась, наконец-то, на комплимент! :-)))!!!

БОГ АТТАМ: – Нам подарок твой смех!

Т: – Мне подарок Твои беседы! Продолжим о жертве?

БОГ АТТАМ: – Жертва Нам не только нужна, но и важна. Она с тела людей снимает ненужный эгоизм. А подарок Нам – наилучшая жертва.

Т: – Значит, Тебе не требуется ритуал жертвования?

БОГ АТТАМ: – Не только не требуется – ужасно мешает!       

Т: – Интересно, чем мешает? Или чему?

БОГ АТТАМ: – Нам ритуал не объясняет умысел.         

Т: – Умысел – это посвящение чему-то?

БОГ АТТАМ: – Если жертва, например едой, надо чтобы было сказано: – «Накормить бедных или голодных», если жертвуешь деньги: – «На дела, полезные Богу».

Т: – Ещё можно жертвовать жизнью.

БОГ АТТАМ: – Не надо Нам жертвы жизнью! Ничьей: ни человеческой, ни животных, ни растений!   

Т: – Но Закон принудительной жертвы – он же отнимает жизнь у животных и растений?

БОГ АТТАМ: – Нет Нам нужды брать от них жизнь! И суицид людей в жертву Нам – тоже ни к чему! Мы жизнь даём, а не забираем!

Т: – Можно и не расставаясь с жизнью, принести её Тебе в жертву, как монастырские монахи.

БОГ АТТАМ: – Не путай! Там не жертва, а служение Нам. И даже там Мы жертвы жизнью не берём.

Т: – А какие ритуальные жертвы Ты брал бы с радостью?

БОГ АТТАМ: – Нам самая умная жертва, если просят на труд благословить.            

Т: – Какая же это жертва, если ничего не надо отдавать? Я часто прошу Тебя благословить на трудное дело. Особенно, если оно требует особой чёткости движений или может дать непредсказуемый результат. Обычно, когда хлеб пеку, или огурцы солю, всегда гадаю: получится вкусно или не получится? Хотя технология и рецептуры давно отработаны и проверены, а результат всякий раз иной! А с благословением всё замечательно получается!

БОГ АТТАМ: – Да ты же, самое вкусное Нам тогда даришь! Самые маленькие огурчики – Нам, самую золотистую хрустящую корочку у хлеба – тоже Нам с благодарностью. Мы Себе стараемся.

Т: – И всё равно, разве это жертва, если у меня не убывает, а от Твоего благословения прибывает? На огороде от него всякий овощ растёт так, что девать некуда! И ритуала тут нет особенного. Но всё же интересно: многие народы имеют дни жертвоприношений с пиршествами, деревья повязывают ленточками, у камней всякие ценные предметы в жертву оставляют, в моря и фонтаны монеты кидают – что Тебе полезно из всего этого?

БОГ АТТАМ: – А ничего не нужно. Совсем – ничего! Больше скажу: Нам это даже вредно. Люди думают, что выкуп за грехи делают Нам такой жертвой. А Мы без покаяния всё равно грех не прощаем. Нет покаяния – и Нам не понятно, за какой грех прощать? Нам твои покаяния были самые лучшие жертвы. Честь Нам, Мы в тебе не ошиблись, и теперь радуемся – ты Нам честный помощник.

Т: – Благодарю, мне подарок Твоя похвала! Значит, покаяние и любовь Тебе – наилучшая жертва?

БОГ АТТАМ: – Именно так!  У тебя что, есть ещё вопросы о жертве?

Т: – Да. Христос сказал надо делиться тем, что имеешь. Пожертвования незнакомым людям и милостыня – это полезно Тебе?

БОГ АТТАМ: – Детка, сама решай: если считаешь нужным, то подавай. Если не считаешь нужным – не подавай.       

Т: – Почему? Это мне испытание на щедрость?

БОГ АТТАМ: – Нам есть здравый смысл у тебя: есть просто мошенники, делающие бизнес на жалости людей. Если не веришь, не подавай.      

Т: – Мама меня учила, что если лично ко мне кто-нибудь обращается за помощью, надо отдать ему, что можешь. И если у меня украли деньги или ещё что-нибудь, то надо простить, а не обижаться. Она считала, что этому человеку, я или кто-то из родни когда-то могли быть должны, и он лично ко мне обратился. Или был вынужден украсть, потому что потеряна надежда, что я вспомню свои долги.   

БОГ АТТАМ: – Эй, умная мать у тебя была! Нам иногда нужны и воришки – чтобы дать возможность должникам отработать карму. Душе твоей мамы мелкие долги были, как якорь, привязавший её к земле при Переходе. 

Т: – Кстати, на поминках мамы, в её доме, у меня как раз, и украли кошелёк. Денег там было немного, только на обратный билет. И я была не в безвыходном положении – у отца заняла на дорогу. Но так случилось, словно подтвердились её слова. Или это с меня, как её старшей дочери, принудительно взыскали денежные долги, неотработанные покойницей?

БОГ АТТАМ: – Эй, этим взысканием Мы её душу от якоря освободил, но энергии ей всё равно не хватило, чтобы долететь на Мантрейю. Заодно и тебе Наш урок был тогда. А ты обиделась. Умней было не обижаться.

Т: – Я не за деньги обиделась. Сказали бы о мамином долге, без сожаления отдала бы всё, что есть в кошельке. А на то, что приглашённые на поминки мамины знакомые и соседи в такой день оказались способны на воровство. Если бы Ты приказал мне сделать подобное, я бы отказалась, даже под угрозой смерти. Видно – мерила по себе. Ты мне испытание повторил?

БОГ АТТАМ: – Нет. Не стал. Ты возмутилась обоснованно, и жадности у тебя Мы там не увидел.      

Т: – Действительно, с тех пор у меня больше денег не крали. Не помню, во всяком случае.

БОГ АТТАМ: – Ты, детка, перестала их жалеть, вот и всё!

Т: – Да, всех денег не заработаешь, и с собой не заберёшь. Зато я научилась жить без долгов.

БОГ АТТАМ: – Для Нас самое умное накопление – это честность и умение любить. А тот, кто сейчас живёт на чужие средства, в следующем воплощении станет рабом у тех, кому остался должен. По закону Кармы.

Т: – Спасибо, Отец, за своевременный урок – Ты уберёг меня от худшего! Но, по-моему, мы уже беседуем о другом законе – Законе Воздаяния.

БОГ АТТАМ: – Вот и ещё Нам подарок от тебя! Воздаяние и добровольная жертва у Нас прочно связаны, и плавно переходят один в другой. Есть у Нас теперь вопрос к тебе. Ты умолчала, о том, что у вас зимой дачу ограбили. Почему? Как думаешь?

Т: – Да они не взяли ничего из того, что меня бы возмутило! Наоборот, от лишнего хлама нас избавили!

БОГ АТТАМ: – Ну, ты умница! Ты не придала и значения этому, да?

Т: – Во всяком случае, даже не вспомнила сейчас этот недавний случай.

БОГ АТТАМ: – А от Нас это тоже урок был. Нам же ты не одна там живёшь.      

Т: – Да? Кажется, я поняла, в чём дело. Но пусть догадается тот, кому был этот урок.

БОГ АТТАМ: – Самым умным поведением было бы не жалеть о пропаже. Ну, а Нам так и получилось. Даже и воздаяние уже отработано.         

Т: – Значит, кроме принудительной жертвы, есть и принудительное воздаяние?

БОГ АТТАМ: – Да, умелая догадка.

Т: – Поняла! Если не желаешь попадать под действие принудительного воздаяния, живи без долгов!

БОГ АТТАМ: – И не будь жадным.          

Т: – Это мне понятно. Есть ещё вопрос: полезно ли Тебе, если человек самодостаточен – ни долгов у него, ни должников?

БОГ АТТАМ: – Интересно! Нам нужно подумать… Детка, а Нам такие люди ещё не встречались. Пожалуй, ты у нас первая.

Т: – Что, у меня и должников нет?

БОГ АТТАМ: – У тебя же нет ни к кому материальных претензий?    

Т: – Нет.

БОГ АТТАМ: – А почему, а?            

Т: – Я им всё простила, и просто ушла.

БОГ АТТАМ: – И ушла? У-у! Между прочим, уметь уйти Нам могут только честные чела.      

Т: – Не поняла… Я что, таким образом себя противопоставила кому-то?!

БОГ АТТАМ: – Зачем тогда ушла?

Т: – Ушла, потому, что моя совесть чиста, вины не чувствую, а с ними мне уже не интересно. Они неадекватно отвечали мне на дружбу.

БОГ АТТАМ: – И много таких, а?

Т: – К сожалению, больше, чем хотелось бы…

БОГ АТТАМ: – Есмь Я тоже сожалею, но и у Нас уже нет им доверия. Нет ума – нет нужды Нам их воспитывать.          

Т: – Понимаешь, когда я на своих результатах самодиагностики составляла каталог Твоих врагов, у меня появились основания больше не доверять своим лже-подругам. Пришлось вычеркнуть их из списка моих друзей. Неприятно иметь дело с тайными подлецами.

БОГ АТТАМ: – Нам давно ясно, кого ты оставила. Есмь Я наоборот, удивлялся, почему ты их так долго жалела и защищала…

Т: – Учитель, правильно я поняла, что Закон Воздаяния – это проявление законов Кармы и Причин и следствий?

БОГ АТТАМ:  – Да, детка! А с ними связан Закон Инкарнаций. Подумай Нам, какие связи между ними, поищи примеры из жизни, и тогда вернёмся к этой теме. Ну, а на сегодня уже достаточно. Ставь эту беседу в сайт, а после у Нас есть тебе новое упражнение. Будем учить, как чистить Реку Жизни.   

Т: – Жечес, Учитель! Я позову, когда освобожусь. Пока!

Далее... http://www.proza.ru/2015/05/16/295


Рецензии
Как интересно! Есть, о чем подумать. В целом, понятно и правильно, но ведь полно нюансов... понимаю, что в каждом конкретном случае всё индивидуально. Очень радует, что жертва необязательна и дар - вполне адекватная альтернатива.

Людмила Богатырева   08.05.2015 20:03     Заявить о нарушении