День Святого Валентина
Сегодня праздник ЛЮБВИ, и хоть к ней я уже никакого отношения не имею, надо это отпраздновать! Неужели всё было – романы, продолжительная супружеская жизнь, случайные встречи, маленькие интрижки, и всё – в прошлом? Да ведь никто не ставит на себе крест, и каждый до конца надеется, что впереди ещё будут праздники души и плоти!
Как я хочу провести этот день? Лучше всего – на природе. Хотя природы, по большому счёту, у нас, в Западной Сибири, по пол-года не бывает – морозы, снег, метели, гололёд… Поеду на озеро Пёстрое! Оно сразу за городом, и многие автобусные маршруты – к моим услугам. В последние годы озеро благоустроили.
Это была не первая попытка. Много лет назад городские власти вздумали его обнести невысокой бетонной стенкой, чтоб красивше было. Ну и, конечно, нагреть себе карман. Обнесли всю огромную окружность озера! Сколько цемента, кирпичей и "дикого" камня - гранита - ушло на эту стенку!
И что? Талые воды уже не так активно пополняли его весной, вокруг почва стала заболачиваться, а во время разлива Ишима икру и молодь с недалёкого реки Ишим перестало сюда заносить. Закисло озеро, завоняло, обмелело, разрослись камыши, которых до этого было очень немного. Рыбы не стало - задохлась. Купаться невозможно – вода "цвела", купальщиков мучила аллергия.
Властям опять забота, и… опять пополнение кармана – стенку снесли. Разломали с тем же энтузиазмом, с каким возводили! Её остатки и теперь калечат ноги отдыхающих и не украшают пейзаж.
Зато озеро снова зажило, задышало, опять стало любимым местом отдыха горожан! Экосистема была восстановлена.
Противоположная береговая линия озера, вместе с бывшим пионерским лагерем, сосновым бором, дубовым лесом, фруктовым питомником и асфальтированной дорожкой вдоль озера, теперь, в "новые" времена, обнесена колючей проволокой. Там лают сторожевые псы – частная территория! Об этом предупреждают и таблички. Теперь беда, если на присвоенную частными лицами из городской администрации территорию заберётся даже ребёнок! Это раньше, при Советской Власти, там звучали детские голоса и пионерские горны!
Я рискнула, забралась, хоть и было страшновато - вдруг охранники вздумают стрелять? И собаки - крупные овчарки - могут разорвать. Хотелось вспомнить, как пионеркой отдыхала в лагере, как приезжали ко мне родители, как удивлялись мы огромным махаонам, майским жукам, зарослям папоротника, как лазали в питомник за ягодой - ворованная-то намного вкуснее!
Увы - из бабочек остались одни капустницы; маленькое дупло, в котором каждый год поселялись майские жуки, давно пустует, нежилое; ни лилий лесных, ни папоротника; асфальтированная дорожка погребена под многолетней опавшей листвой, пружинит под ногами, и сам просвет дорожки почти закрыт разросшейся бузиной и волчьим лыком.
Ах! Белка валяется. А красивая! Видно, подстрелена совсем недавно! Охранники упражнялись...
Чтобы люди не возмущались, со стороны города, рядом с пыльной, загазованной, многополосной автомобильной дорогой, обустроили горожанам пляж. Надо же и собакам кость кинуть! И поставили на высоком постаменте стилизованную звезду. Устроили скверы, детские площадки, лестницы, дорожки.
Даже зимой приезжают сюда молодожёны - выпить под звездой шампанского, да завязать ленточку на искусственное дерево – и будет им счастье! А живые деревья здесь не растут. Ни деревца на этой стороне озера, ни кустика... Я заметила - во вредных местах, в геопатогенных зонах, никакие деревья не растут!
И сейчас, зимой, там, наверняка, большая горка для детей. Воображение рисует мне, как рыбаки сидят на льду, колдуют над лунками, и вообще… Природа, одним словом… Поеду! Постою над азартными рыбаками, прокачусь с высокой горки прямо на лёд, зайду в лесок - до него ещё надо дойти, покормлю прошлогодними желудями белок - я их много запасла для такого случая. Подышу, в конце концов!
Кого бы позвать?
Звоню одной подруге, другой, третьей. Нет, они лелеют свои болезни, и напоминают мне – сколько нам УЖЕ лет. Нам ЕЩЁ столько – убеждаю я их. Напрасно! Вот так всегда. Что интересно – у нас одни и те же болячки - то суставы беспокоят, то давление - но подруги их культивируют, а я не обращаю внимания!
Да ну их, и болезни, и подруг!
Я приезжаю маршруткой на озеро.
Представляла, что выйду на лёд – так нет, лёд покрыт пышной периной снега! Думала, понадоедаю рыбакам – ни одного! Хотела зайти в лесок – далековато, идти предстоит или по глубокому снегу, или по проезжей части оживлённой дороги. А машины так и свистят! Даже дорогу трудно перейти. Нет! Я жить привыкла! Залезла на высокую горку – оказывается, съехать можно только на санках, так как ледовое покрытие вздулось под лучами потеплевшего солнца, и уже не скользит.
Я пешком сошла с горы на поверхность озера, попробовала походить по лыжным следам – неудобно, по целине – того хуже. Села на парапет под звездой, достала бутерброд с колбасой, и стала любоваться окружающим пейзажем.
С шумом подъехал свадебный кортеж, и молодые новобрачные стали совершать соответствующие ритуалы. Холодный ветер задирал фату, остужал разгорячённые лица друзей и родных новобрачных, пенилось шампанское в полиэтиленовых стаканах, горели розы на щеках невесты…
Странно... У них всё впереди, а я им вовсе не завидую. Легко ли быть молодым? У меня многое позади, но повторить всё снова я не хочу - неинтересно. Я думаю о том, что впереди у меня ещё много-много радостей. И счастья… Ведь каждый прожитый день – счастье, только мы об этом забываем...
Свидетельство о публикации №215050800287