НА ДАЧЕ

               
                «Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно» (Русск. пог.)

             Ну, исследователи инфернальных пространств,  дайверы  глубин интернета, кто сегодня составит мне компанию, кто поедет со мной, на дачу? Вперёд! День обещает так много открытий. Садимся на любой автобус в нашем направлении, и, практически, сразу оказываемся за городом. Справа тянутся берёзовые колки, слева остатки соснового бора.
            Теперь называется «Борки». Последние остатки роскошного  соснового массива, целиком пошедшего в конце позапрошлого века на шпалы – постройку транссибирской магистрали. Дальше, на юг Казахстана, сосна уже не встречается. У нас – одно из последних её поселений…
            Скоро и вообще останется одно название.  Остатки борков нещадно вырубаются. Здесь, как грибы, растут коттеджи  «великих мира» в областном масштабе. Колючей проволокой и высокими заборами окружаются всё новые участки, а ведь здесь – любимое место отдыха горожан…  И всё затем, чтобы под окном стояли одна-две взрослых сосны! Да и место здесь здоровое – высокое, сухое, почва песчаная, рядом река – высокий берег Ишима.
           О горожанах тоже подумали. Справа пошло бывшее картофельное поле. На нём почему-то никак ничего не приживалось из деревьев, и картошка рождалась какая-то странная – с расщелиной каждая. Генетическое изменение... Рядом – болота,  комарьё.
            Тут-то  несколько лет назад бурно расцвело строительство бараков. Много их поставили!   Сначала-то они радовали глаз свежими красками и перспективой, появившейся у бедных – обрести хоть какое-то собственное жильё. Народ – точно, бараны, – стал влезать в долги, брать немыслимые ссуды, драться за право размножаться на солнечной стороне барака…
           А когда все площади были распроданы, строительство внезапно прекратили, надежду убили...  Да мало  ли  убито наших надежд? Надежд наших отцов и матерей? Наших дедов и прадедов?
         Оказывается, даже земля под стройкой не была выкуплена, и хоть неподалёку проходит теплотрасса, сюда ни горячую, ни холодную воду никогда не подведут. Не проведут электричество. Не асфальтируют дорогу. Так и останется грязная, непроезжая в дождь, грунтовая дорога!
          Смешные, несостоявшиеся владельцы недвижимости теперь стали давать работу судам – адвокатов и судей-то тоже надо кормить!
           Народ совершенно лишён инициативы, ведь за эти деньги сами могли бы что-то построить! Нет, надеемся на доброго дядю, и вера эта не кончается.  Бараны… И лентяи…
            Я подходила к этим баракам! Некоторые стоят под крышей и с окнами, а внутри даже грунт не выбран, растёт трава. Поле как было, так и осталось.  Разводиловка  полная! Без ведома властей это не могло быть построено. Значит, это сделали сами власти – владельцы вон тех коттеджей в сосновом лесу…
           Как же нас презирает наша власть…
           Но нам – мимо, на дачу. Хорошо! Солнышко. Ветерок. Птички. Дорога подсохла. Идём уже по своей улице.
            - Здравствуй, Люда! – Приветствую я соседку. Люда с новым мужем копается на участке.  Свой-то умер, она другого завела. Ничего мужик, трудолюбивый. Дачные соседи, что напротив,  отдали им свою совсем  старенькую «Победу», и они почувствовали себя «на коне». Пожилая дружная пара производит хорошее впечатление! И я бы так могла, если бы не сильно «копалась». А то этот -  дурак, а у того  изо рта воняет!..
          Вторая половина дня. Солнце уже стало склоняться к заходу, а молодая Луна  спешит за ним – весной никому не хочется оставаться одному. Ветерок, тем не менее остатки сухого мусора надо сжечь. Поджигаю два костра. Дым начинает радостную охоту за мной! Радостно и шумно  вертухается самодельный флюгер из полиэтиленовой бутылки на соседской даче! Радостно и сладострастно верещит пара  сорок – видно, дело у них зашло далеко… Любовь!

            Большая серая ворона гоняется за маленькими птичками, но те начеку, и она, громко негодуя, удаляется. На даче ещё два больших  нерастаявших  сугроба, но стволы у сливы уже заблестели, и каштаны снова подсчитывают свои потери -  замёрзли все ветки, которые высовывались из снега. Так и растут экзотические деревья в виде кустов уже больше десяти лет! Или пятнадцати? Как быстро идёт время!
           Откуда-то раздаётся непонятный шум. Я присела на лавочку под дубом, и пытаюсь определить – откуда?  Ба-а, вот это новость! Из скворечника выпрыгнул скворец – чёрный, с тусклым металлическим оттенком пёрышек, в белую крапинку! Он присел на ветку и недоверчиво  приглядывается ко мне,  замершей. В клюве у него какой-то ненужный мусор. Он роняет его и снова ныряет в скворечник.
           Так что я не одна – оба с новым соседом продолжаем заниматься весенней уборкой. Много лет уже не видела скворцов!
            Я беру лопату и пытаюсь копать, но земля ещё липнет, и копать нелегко. Червяк! Я бросаю его под скворечник на сухую рыхлую землю – угостить скворца. Но мы так мало знакомы… Можно ли мне доверять? Птица видит червяка, но решимости у неё не хватает, и тот, немного погревшись на солнышке, уползает под землю.
            Вот так и мы – живём, живём в своём мирке,  у нас планы, перспективы… И вдруг лопата судьбы обрушивается сверху и рубит нас пополам! Человек при этом думает: «Бог, Судьба, Рок»! А что думает червяк?
           Вот радостно зеленеют первые сорняки. Они тоже ещё не знают, что обречены… Да, и их  подстерегает Судьба, Рок… Радостно ползают муравьи по погибшей сороке. Я обнаружила её вчера запутавшейся и замёрзшей зимой в густом сплетении лиан девичьего  винограда и бросила на землю. Нет, муравьёв я размножать не буду. Беру ворону за хвост и бросаю её в костёр.
              Скоро прилетит бестолковая соловьиха. В  густом кусту жимолости она третий год строит немного наклонно гнездо, откладывает малюсенькие яички, высиживает крошечных птенчиков с прозрачной кожицей. Закрывает их собой в дождь, печётся над ними на жарком солнце с открытым клювиком, создавая собой  тень, ищет для них добычи, отдавая последнее. А потом приходит летняя буря, сплошной ливень с громами и молниями, и деток, подрощенных мамкой с таким трудом и уже покрывающихся пёрышками, сметает на землю!
          Тут они не остаются незамеченными – то ли ворона, то ли крот находят их. А я уже никого не нахожу, когда прихожу через несколько дней. Только опустевшее гнёздышко. И опять прилетит соловьиха, и снесёт яички, и будет мечтать, что вырастут у неё хорошие дети…
          Бедные, бестолковые  матери! В кривом семейном гнезде хороших детей не вырастить!
          Ну, всё. Я устала. Завалю снегом кострища, и – можно отправляться домой. Солнышко уже явно склонилось к горизонту, а Луна… Она осталась на том же месте, посреди небосвода, гордая! В Австралии давно ночь, и эта же Луна попадётся, может быть, сейчас же, на глаза моей дочке, и виртуальная встреча наша произойдёт на «космическом уровне».

         Виртуальная дочка, виртуальная внучка,  виртуальные друзья, мир стал виртуальным… Спасибо за компанию всем, кому со мной было интересно!


Рецензии