Как Беспалов со товарищи Берлин брал. Часть 10

Глава 2. Берлинская наступательная операция (продолжение)

1-е мая
Цитата:
(Википедия): «1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера. В ночь на 1 мая по предварительной договорённости в штаб 8-й гв. армии прибыл начальник генштаба немецких сухопутных войск генерал Кребс. Он сообщил командующему армией генералу В. И. Чуйкову о самоубийстве Гитлера и о предложении нового правительства Германии заключить перемирие. Сообщение тут же было передано Г. К. Жукову, который сам позвонил в Москву. Сталин подтвердил категорическое требование о безоговорочной капитуляции. В 18 часов 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, и советские войска с новой силой возобновили штурм».

Из сводки №017, 3-й уд.А: «С утра 1-го мая продолжились активные действия на участке 7-го и 12-го гвск. Соединения этих корпусов продвинулись вперед к центру города и заняли 15 кварталов в Шарлотенбурге (прим. НЗ: ???), в центральной и северной части города».

Попробуем уточнить расположение дивизий этих корпусов.
Из сводки №017 штаба 3-й уд.армии: «На 1-е мая задача 12 гвск  корпусу: наступать на Штеттинский вокзал, Гартенштрассе, Софиэнштрассе».
Все эти улицы находятся севернее реки Шпрее. Шарлотенбург, наоборот, находится южнее реки Шпрее.

Цитата:
Из воспоминаний командира 23-й гв. сд 12-го гвск Шафаренко в книге «Последний удар»- «Этот день 23-я гв.сд встретила в ожесточенных боях на подступах к Штеттинскому вокзалу в центре Берлина. С 10 до 13 часов гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки с направлений Хохштрассе, Шерингштрассе, Гартенштрассе и Штеттинского вокзала. Понеся громадные потери, они не добились успеха и откатились. Полк М.Т.Князева вел упорные бои в квартале севернее Экзерцирплатц и к исходу дня овладел им, захватив большое количество пленных, а также раненых солдат и офицеров противника, укрывавшихся в бункерах. Полки Г. Д. Емельянцева и В. А. Гиги, отбивая ожесточенные контратаки врага, в течение дня взяли кладбище в районе Лизенштрассе и ряд кварталов в районе Гренцштрассе, подойдя непосредственно к Штеттинскому вокзалу. Резко усилившееся сопротивление противника объяснялось тем, что Штеттинский вокзал открывал путь к рейхстагу с севера. И хотя, как мы знали, борьба уже шла внутри здания рейхстага, фашисты, видимо, не представляя общей обстановки, дрались отчаянно».

Таким образом,  одна из дивизий 12-го гв. ск, а именно, 23-я гв. сд к исходу 1-го мая подошла с севера к Штеттинскому вокзалу. Это к северу от реки Шпрее.

У соседей справа : 89-я сд 38-го ск 33А(http://hpj.asj-oa.am/5328/1/1995-2.pdf):
 
 
Ниже приводится  еще одна карта, посвященная штурму Берлина, с положением частей к исходу 1-го мая 1945 года:
Мои небольшие замечания к карте:
1)из наградного листа подполковника Богомолова В.С., командира 512-го сп 146-й сд 7-го ск 3-й ударной армии, следует, что полк овладел частью пригорода ЛИХТЕНБЕРГ. 
2)известно, что 364 сд 7-го ск 3-й уд. армии вела бой в р-не ХОЭНШОНХАУЗЕН.
3)в докладе генерал-полковника Малинина на конференции 31 мая 1945г, посвященной разбору Берлинской наступательной операции, говорилось, что « НП и штабы были приближены к передовой и часто размещались в одном здании: так при взятии ЛИХТЕНБЕРГ НП командира 7-го ск находился на крыше 4-х этажного здания, а штаб – в подвале дома». (сайт «Подвиг народа»)
4)выше в очерке за 26.04 уже была представлена карта опер.отдела 1-го БФ на 26.04.45г. На карте видна разграничительная линия между 3-й уд. и 5-й уд. армиями, которая проходила через ЛИХТЕНБЕРГ.

Фото. Схема  «Штурм Берлина»
Поэтому отметку «5 уд.А» на этой карте «Штурм Берлина», видимо, следует сместить южнее ЛИХТЕНБЕРГ. Далее во время боев за центральные кварталы Берлина, и 3-я уд.армия (941-й сп 265-й сд- см. воспоминания М.Шиндера) и 5-я уд.армия брали штурмом здания на Александерплатц, в частности Полицей- президиум. (http://www.inberlin.ru/epizodi-alexsander platc) Видимо, с разных сторон. Предположительно 1-го мая стык 5-й уд.А и 3-й уд.А находился в р-не Александерплатц. Где воевали  951-й сп и 941-й сп 265-й сд 7-го ск 3-й уд.А, и 608-й сп 146-й сд 7-го ск (см. в приложении-3  НЛ от 3.05.45г командира 608-го сп майора Гончарова- там говорится о штурме укрепления на Александерплац. Жаль, что не указана дата штурма- мои предположения -30.04-1.05.45г).

Другой стык 7-го ск 3-й уд.А с 5-й уд.А к утру 1-го мая мог быть в р-не Силезского вокзала:
Цитата:
Вспоминает командир 1-го дивизиона 937-го артполка 364-й сд 7-го ск  Симашкин Николай Михайлович «Первый выстрел по Берлину», 1980г  «…Наша пехота вошла в Берлин, на главную станцию водоснабжения города. Поддерживая стрелковые батальоны, дивизион занял огневые позиции в открытом поле между ж.д. насыпью и разрушенным красным зданием. Стрелковые роты пошли вперёд по дворам широкой улицы, которая вела к Александрплацу, но в первом квартале этой улицы были встречены огнём фаустпатронов и автоматов. Начались бои в городе. Было много дней, когда приходилось вести бой целые сутки за один квартал. Не следует умалчивать и о жителях Берлина, которые охотно оказывали содействие. Они помогали  ориентироваться и двигаться по дворам, подвалам. Как правило, фашисты старались занимать наземные помещения, а наши шли по подвалам. При сильном сопротивлении приходилось выкуривать фашистов из верхних этажей огнём путём поджигания зажигательными бутылками и горючей смесью. К утру 1-го мая части 364-й и 265-й стрелковых дивизий, которые составляли 7-й ск, вышли к Силезскому вокзалу.  Откуда вёлся сильный огонь противника из всех видов оружия.
Огонь вёлся из специального оборонительного сооружения, представляющего собой трёхэтажное здание, в квадрате не менее 150*150м. Толщина стен- не менее 1,5м.

/прим.НЗ-врезка:
Фото. Восточный вокзал Берлина (бывший Силезский вокзал)- в центре карты отмечен кружком. -конец врезки/

Размещение амбразур позволяло вести круговой обстрел всей прилегавшей местности со всех видов оружия, включая противотанковую артиллерию. На его крыше были установлены зенитные орудия и пулемёты. Тогда бойцы это сооружение назвали "бункером Гебельса". Наше дальнейшее наступление было остановлено».

Справка (Википедия): Восточный вокзал Берлина, Остбанхоф (нем. Berliner Ostbahnhof) — вокзал, крупный транспортный узел германской столицы, который за свою историю часто менял своё название. Сначала он был Силезским вокзалом, во времена ГДР он был Восточным вокзалом, а с 1987 г. по 24 мая 1998 г. он был Центральным вокзалом Берлина.

С 30.04 по 2.05.45г  6-я ср и 2-й сб 951-го сп вели бой в р-не улицы Колленштрассе (идет от Силезского вокзала в сторону парка Фридрихсхайн).

4-я ср 951 сп 265-й сд 1-го мая и 2-го мая вела бой в районе ст.МЕТРО.

5-я ср 951-го сп 265-й сд 1.05 вела бой в р-не Ландсбергер Аллее (Приказ о награждении №09-н от 7.05.45г по 951сп-сайт «Подвиг народа»).

У соседей слева (5-я уд.А).
Цитата из книги Бокова Ф.Е «Весна Победы»:
«Воины армии отметили последний фронтовой Первомай новыми боевыми успехами. В этот день 9-й ск громил немецко-фашистские части в центре правительственных кварталов. Гвардейцы 26-го корпуса, наступая на запад и северо-запад по обеим сторонам Шпрее в направлении Гумбольдтской гавани и Рейхстага, вели тяжелые бои, захватывая один за другим важные военные и государственные объекты. Части 32-го ск атаковали дворец кайзера Вильгельма и  имперский банк».


Рецензии