Занимательная психология питомцев. Пережить смерть

  Мы стараемся не думать о смерти, пока с ней не сталкиваемся.
Но имея дома огромное число питомцев, волей-неволей приходится сталкиваться и с ней. И, как и прежде, в поведении зверей нахожу полезное для себя, для человеческих взаимоотношений и связей.

Собачки.
  Благо, два замечательных бигля у нас не так давно. чтобы умереть от старости, живы-здоровы. Периодически радуют нас щенками. Собака-мама бережет новорожденных щенков от всех посторонних, отгоняет кошку, пса-отца, и иной раз недоверчиво рычит на меня. В первый раз она принесла одного щенка, и через день у нее закончилось молоко. В этой ситуации она взяла щенка в пасть и принесла мне. Не понимая, что от меня хочет собака, я подложила щенка ей под бочек, дав команду "лежать". Через минуту щенок опять был у моих ног. Продолжалось несколько раз. щенок пищал... Я взяла его в руки погладить, и тут заметила, что ножки в коленках сложены под ребрами, а пузика нет вообще - великая впадина. Наконец, до хозяйки дошло, что у мамы нет молока и щенок голоден. Размочили в молоке мякиш хлеба, дали сосать малышу. Потом в сбегали в зоомагазин за сучьим молоком и выкормили щенка из соски. Вырос замечательной девочкой Дорочкой.
  В следующий раз у собаки было восемь щенков. Одного она задавила при родах, на другого легла и придавила через несколько дней. Третьего до смерти зажала, когда в дверь неожиданно позвонили. Такой печальный опыт научил откладывать новорожденных щенков от мамы, держать их первое время в корзинке и давать маме только на кормление после команды "лежать", прекратить принимать гостей, пока не подросли щенки.
  И вот очередной раз. Собака нам принесла 9 щенков, были тяжелые роды. Несколько щенков родились в околоплодной жидкости, еле их отмыли и привели в чувство. Среди толстеньких карапузов было два заморыша, наполовину меньше единоутробных братьев.
Уже имея опыт искусственного вскармливания, развели им сучьего молока и стали усиленно подкармливать. Тем не менее через пару дней щенок-малютка стал пищать, замерзать. Его грело лишь постоянное согревание в руках, прижатым к телу. Так и проходили мы с ним, он прижатый рукой к груди, а другая рука - по хозяйству.
Ночью клали рядом с собой, кормили каждые 4 часа, но щенок угас. Просто остыл и уснул навсегда. Другой малышка прожил неделю, активно сосал маму, если не давать большим братьям его отпихнуть. У кормушки так очевидна становится борьба за существование и естественный отбор. Щенки сосут, одновременно двигая лапами. Сосут и двигают очень активно, и, не видя того, отодвигают от сосков всех, кто слабее. Наш малыш часто оказывался отброшенным на метр от мамы... Ну и что, есть же сучье молоко и хозяйка. И вот самый маленький щенок стал моим прихвостнем. Мы вместе делали все домашние дела, спали в кровати, согревались у камина и разминались. Однако неожиданно у щенка начались спазмы желудка, он жалобно пищал, а животик походил на барабанчик. Срочно повезли его в клинику и сделали укол. Ветеринар выписал витамины и глюкозу. С газообразованием вроде справились, но щенок перестал хотеть есть. Лежал, слабо дыша, с трудом заглатывая из шприца понемногу молока и глюкозы. После одного такого кормления он пару рас вскрикнул и начал коченеть. Я его около часа согревала, делая массаж, поглаживая, дыша на него... Но тихо, в полуобмороке у щенка остановилось сердце. Потом, читая интернет-советы, я нашла, что щенки, захлебнувшиеся в околоплодной жидкости, могут иметь ее в легких, что вызывает патологии, и что немощных щенков заводчики отбраковывают на второй день, чтобы не тратить зря силы собаки и свои. Что такой щенок, если и вырастит, станет проблемой для будущих хозяев. Все это так, но, нося его на руках, кормя и лелея бессонными ночами, так надеешься подарить ему жизнь. Винишь себя, постоянно ищешь, чтоб еще предпринять... И тут я вспомнила озабоченных мамашек, которые пичкают детей таблетками, кутают в шарфики, и которые так часто вызвали у меня неприязнь своей докучливостью. Вероятно и они, выхаживая своих синюшненьких малышей, готовы были на все, чтобы сохранить им жизнь. И остались готовы до сих пор, когда их сосунки выросли в здоровенных верзил. Что ж, прощаясь с щенком: "Дружок, я сделала всё, чтобы ты жил. Не спала две недели, кормя и нося на себе. Возила ночью к ветеринарам, когда ты пищал от боли. Срочно изучала медицину и рылась в справочниках, чтобы тебе помочь. Если где и переусердствовала, то из желания спасти тебя. Умер ты тихо в моих теплых объятиях, как уснул. И раз всем нам суждено покинуть этот мир, я б и не желала другой смерти. Прощай, малыш"...

Птицы.
  У нас живет много птиц. Всего за все время их было больше двадцати. Они и плодились, и мы продавали птенцов. Иной раз уставали от птицы и решали ее продать в другую семью. Сейчас у нас две семьи птиц. До недавнего времени Корелл Яша жил один. Мы завели амадинов, и они начали активно гнездиться, так что Яша загрустил. Тогда мы решили купить Яше подругу. Взяли Ташу, уже взрослую кореллу, подсадили к нашему красавцу, смастерили им домик. Если и говорят, что кореллы ухаживают, исполняя песню, то Яше это даже не понадобилось. Как только появился домик, они спарились и отложили яйца. Весь день проводили в гнезде, вылезая только к кормушке. И тут, пару дней перестал появляться Яша из домика, я заволновалась. Да, в домике на яйцах лежал наш птиц со сломанной шеей. Резко взлетел, чего-то испугался... - не знаю. Таша осталась одна. Когда доставали тело, она продолжала охранять и сторожить яйца. День потом не вылезала из гнезда. Надо заметить, что Таша у нас на новеньких боязлива и не общительна. Оказалась в чуждой ей среде с выводком яиц. Обычно у корелл один птиц сидит на яйцах, другой кормит. Они меняются каждые полдня, так что яйца всегда в тепле. Что будет делать Таша? Если продолжит сидеть не вылезая, ослабнет и умрет. Купить ей нового Яшу? Как она его встретит, и как он воспримет уже отложенные не его яйца? Ни какой справочник не давал мне ответа. Таша на радость мне к концу второго дня тихонько вылезла к кормушке. Как только меня заметила, спряталась обратно. На следующий день к кормушке спустилась, почирикала и почистила перышки. Я уже подумала, что птица махнула на яйца и занялась собой. Нет, привела себя в порядок и вернулась в гнездо. Теперь каждый день она вылезает и помногу кушает, дает себя побрызгать из пульвелизатора и побаловать травками. А из гнезда слышится слабое чириканье птенцов. Мужественная Таша, пережить смерть мужа в собственном гнезде и самой выхаживать малышей сможет не каждая женщина! Есть, чему поучиться у питомцев...


Рецензии
Да, мы не Боги, чтобы всех и вся уберечь и благоустроить. Да и Богу , видимо, это трудно, раз такое в Мире происходит.

Галина Гальская 1   07.12.2016 12:30     Заявить о нарушении