Опекун

ОПЕКУН

  Если  вы  хотите  сделать  что-либо  хорошо –  выберите  для  этого   
                занятого  человека.
                У  другого  на  это  не  хватит  времени.
                Э. Хаббард
       Десантирование Брука получилось на редкость удачным. Обычно за такой рейд удавалось поймать двух–трёх клиентов, но он уже имел в своём активе пятерых, а времени до конца операции оставалось ещё немало. Уехав по инструкции из города для соблюдения элементарной конспирации, он добрался на электричке до ближайшего районного центра, и в его неухоженном, заброшенном парке неожиданно наткнулся на беспризорную ватагу местных мальчишек.
       Мальчишкам в любые времена многого не нужно. Остатки бывшей площадки для дрессировки собак, дремучие заросли кустов, и желательное отсутствие взрослых – остальное с избытком дополнит развитое юное воображение.
       Брук незаметно для увлечённых досугом пацанов сел на полусгнившую лавочку и стал за ними наблюдать, стараясь не привлекать их внимания, и зондируя свой будущий плацдарм.
       Мальчишек было четверо, все примерно одного возраста – восьми–девяти лет. Брук предусмотрительно огляделся по сторонам, что делал всегда перед началом операции, и запустил привычные для него мероприятия.
       Он начал с того, что сфокусировал на своём виртуальном табло перед глазами перспективные векторы Пространства и Времени первого выбранного им мальчишки.

       …Итак, Саша Громов. Девять лет с небольшим. Из вполне благополучной семьи, что было для Брука стартовой неприятной новостью. Учится весьма средне. После школы не без труда поступит в произвольный институт, потом пойдёт работать не по душе, затем создаст семью, нарожает детей, которые подарят ему внуков, и так далее, тому же подобное. В контрольной точке  Времени у него зафиксировано сто двадцать пять прямых потомков.
       Отпадает вариант. Брук очистил табло перед своими глазами, и сфокусировался на втором кандидате.

       …Женя Опаленко. Восьми лет от роду. Не блещет особым умом, воспитывается матерью–одиночкой, но в контрольной временной точке у него ажно восемьдесят три потомка.
       Опять мимо…

       …Третьим был Костя Малинин. Девять лет, учится, как и большинство мальчишек, тоже через пень-колоду. Будущий потомственный работяга, со временем родит одного сына, но тот неплохо поработает на Будущее. Пятьдесят семь человек в контрольной точке: тоже – что-то…
       Уже огорчаясь почти гарантированной комплексной осечке, Брук перешёл к последнему претенденту.

       …Миша Орлов. Девять лет и четыре месяца. Классическая неблагополучная семья. Отец надолго сидит, мать пьёт и лёжа… В школе регулярно пропускает уроки. Через десять лет впервые сядет в тюрьму за ограбление, а потом покатится по срокам. Станет алкоголиком и наркоманом, семьи так и не заведёт, детей не нарожает. Умрёт в тридцать два года от передозировки…

       Чудненько! Прекрасно! Обрадованный удачей Брук с удовольствием переключился на интеллектуальное и физическое тестирование.
       Наследственных и врождённый отклонений нет, IQ – сто сорок восемь! Неплохо, однако, для тупикового рода! Реализоваться здесь не получится, но ещё не всё потеряно!
       Это была хорошая поклёвка, и Брук целиком настроился на многообещающего Мишу, которого без последствий можно было изъять из его родного отчимного Бытия, для которого он был рядовым законным беспризорником.
       Брук, чтобы долго не ждать подходящего момента и не терять времени, сам дистанционно спровоцировал мальчика на отлучение по естественным природным потребностям, и когда Мишка исчез в кустах, усилием воли осуществил экстракцию.
       В виртуальном пространстве перед глазами Брука помигал контрольный красный огонёк и погас.
       Всё – Мишаня на месте! Брук встал с лавочки и пошёл из парка. В принципе, он мог с чистой совестью возвращаться домой, но ему вдруг захотелось получить счастливое число удачных попыток.

       Он недооценил способности органов правопорядка заданного ему отрезка Времени. До сих пор десантников не вычисляли, и это психологически расслабляло. Как оказалось, до поры…

       …В спину чуть ниже лопаток точно вонзились два предлинных раскалённых гвоздя, и не успел Брук, тренированный на все неожиданные случаи, сгруппироваться, его банально вырубили током, хотя перед потерей сознания он успел удивиться тому, что в арсенале российской милиции появились дорогостоящие атрибуты американских копов…

       Он должен был прийти в себя достаточно быстро, но, по-видимому, Бруку для гарантии дали возможность хорошенько выспаться с помощью соответствующего укола или усыпляющего газа. Вот тут его редкостные способности были совершенно бессильны…

 / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Очнулся Брук без посторонней помощи на жёстком топчане в маленькой комнатке с зарешеченными окнами. На потолке тесного помещения была давняя побелка, на его стенах – такая же древняя и облезлая краска, а за письменным столом у окна сидел мужчина в форме милиционера. На его погонах были средней величины одинаковые звёздочки – одиночки.
       Майор, значит.
       - С добрым утром, уважаемый… - доброжелательно сказал мужчина, увидев, что Брук открыл глаза. – Вы уж извините, что мы вас так, слегка навязчиво. Но положение, так сказать, обязывало… Да и времена – тоже. Киднеппинги, педофилы, серийные убийцы, маньяки…
       Брук, уже внутренне серьёзно настраивавшийся на припозднившуюся собственную экстракцию, и возвращение домой, нуждался в некотором восстановлении сил, на которое требовалось определённое время. И ещё ему вдруг совершенно стихийно захотелось пообщаться с этим майором, умудрившимся - таки его сцапать. Вряд ли выпадет другая такая возможность - инструкции подобные вещи категорически запрещают, а тут, можно сказать, особая необходимость. Заговорить с зубами и притянуть время за уши, как они здесь сейчас говорят.
       Брук сел на топчане и тут обнаружил, что на его руках нет металлических скобок, именуемых наручниками. Это было ещё интереснее…
       - Правильно мыслите, уважаемый… - с улыбкой поощрил его майор. – Таким образом, давайте доверием за доверие.
       Брук хмыкнул.
       - М-м-да, надо кардинально менять морально устаревшую тактику… Прежняя себя уже полностью исчерпала.
       - Что делать… - майор ткнул себе указательным пальцем в лоб. – На ошибках, как известно, учатся. И вы, и мы.
       Он показал головой на стул у своего рабочего стола.
       - Присаживайтесь, уважаемый. Я уже вскипятил для нас чаёк. Или вы предпочитаете растворимый кофе? – майор достал из сейфа кружки, ложки и всё прочее для брудершафта.
       Брук, кряхтя вынужденно отлежалым телом, послушно пересел с топчана на ещё более жёсткий стул, пробно пошевелив ещё побаливавшими после электричества лопатками.
       - Хорошо вы, однако, меня приложили, - сказал он с уважением и чтобы протянуть время. – Главное – совершенно для меня неожиданно, а то бы я там вам…
       Он не договорил, чтобы его фраза не выглядела для майора угрозой.
       - Мы это предполагали, поэтому на всякий случай перестраховались. Не переживайте, всё уже позади. Последствия электрошока гарантированно выдохлись, а медикаменты быстро вымоются из вашего организма чаем или кофе.
       - Мне кофе, если это не трудно, - предупредил Брук. – Так у меня голова быстрее прояснится.
         - Только, пожалуйста, без фокусов! – взмолился майор. – А то я поручился за вашу лояльность перед своим начальством, и мне в интересах моей будущей карьеры не хотелось бы его слишком сильно разочаровывать…
       Брук сам сделал себе растворимый кофе. Он уже сфокусировал нужные векторы на майоре и знал о нём практически всё.
       - Вас что, держат в местной милиции в качестве экзотического зверя, Борис Андреевич? – спросил Брук после нескольких глотков обжигающего напитка. – У вас ведь два диплома: педагогический и юридический, но вам тридцать семь лет и вы всего лишь майор. Другие к этим годам и с худшими раскладами дослуживаются даже до полковников…
       Майор и ухом не повёл, точно и ждал от пленника именно таких, нелестных для него, откровений.
       - Гуманизм сейчас далеко не в почёте, уважаемый, а я по сути своей гуманитарий, поэтому и сделал себе соответствующий первый диплом. Но времена потребовали переосмысления первоочередных целей, а за мягкость дают меньше звёздочек, чем за жёсткость…
       - А о ваших беспризорных детях должны заботиться мы… - буркнул Брук. – И при этом от вас прятаться…
       - Не знаю, как там у ВАС, но во все времена ДО ВАС невозможно было одинаково хорошо заботиться обо всех. Есть такие понятия, как естественный и искусственный отбор, и иногда они весьма неудачно переплетаются… Ежегодно у нас глупо гибнут и бесследно исчезают десятки тысяч людей, включая и детей, но с нас в наших поисках никто не требует расстановки акцентов.
       - Как вы меня вычислили?.. – прямо спросил Брук.
       - Нам просто повезло! – не без гордости сказал майор. – Не знаю, скольких вы сегодня оприходовали, но в трёх случаях вас зафиксировали видеокамеры. Мы прогрессируем, уважаемый!
       - Похвально, - признал Брук. – Даже весьма. Это ещё один плюс вам и ещё один минус – нам.
       - Вы производите на меня весьма благоприятное впечатление, уважаемый, поэтому мне хотелось бы удовлетворить три свои самые голодные любопытства: ЧТО? ЗАЧЕМ? КУДА?
       - И давно вы остановились конкретно на этой теории? – Брук тоже слегка любопытствовал.
       - Уже несколько месяцев назад. Когда исчезают дети, когда они почти все – из неблагополучных семей, когда в момент их исчезновения поблизости с местом происшествия замечают не лишённых странностей людей, которые вроде бы ничего не предпринимают, но как бы присутствуют при некоем непонятном процессе… Поверьте, эта теория стоила мне немалого количества бессонных ночей. А с детьми там всё хорошо?..
       - Они сейчас далеко, Борис Андреевич, - Брук честно смотрел майору в глаза. – И у них ТАМ не будет проблем, как ЗДЕСЬ...
       - Отрадно слышать. У меня, как у не состоявшегося педагога, сердце просто кровью обливается от бессилия. Я сам – отец двоих детей, и что с ними будет завтра? А с внуками - послезавтра?..
       - По вашей линии всё будет хорошо, - пообещал Брук. – Ваша Катя вырастит ваших детей достойными, и станет прекрасной бабушкой…
       - Не понял! – глаза майора сделались испуганными. – А меня-то вы куда дели?!. Я что, умру?.. Погибну при исполнении?..
       - Нет, Борис Андреевич, с вами тоже всё будет хорошо, – утешил его Брук, допивая мерзкий кофе, и чувствуя в себе почти полное восстановление сил. – Просто вы мне подходите…
       - В каком это смысле подхожу, позвольте у вас узнать?.. – на лице майора застыл пугливый вопрос. – Каким местом и какому месту?..
       - Узнаете ТАМ… - загадочным тоном сказал Брук, который уже сфокусировал на нём виртуальные векторы экстрактора. Времени было в обрез, а майор ещё вздумает сопротивляться…

       ...Майор исчез, и воздух в его кабинете с хлопком заполнил опустевшее пространство.
       Брук дал команду и на собственную экстракцию. Он был весьма доволен собой – счастливое число всё-таки получилось!

               
       …Когда после вспышки, ослепившей глаза, зрение робко прорезалось, майор обнаружил самого себя стоящим на огромной спортивной площадке, часто уставленной известными и незнакомыми ему снарядами. Вокруг площадки были ухоженные газоны с цветочными клумбами, а окружали всё это благолепие строения от одного до трёх этажей высотой.
       Метрах в пятидесяти от Новикова стояла группа примерно из трёх десятков разновозрастных детей, в центре которой возвышался импозантный старик с седой бородой.
       Дети, очевидно, одновременно услышали и увидели процесс появления новенького на их территории.
       - Ещё один!!! – радостно возопили они и толпой помчались к оцепеневшему от неожиданности Новикову. – Ура!!!
       Они окружили его, схватились за руки, и начали водить быстрые хороводы с песней: - Как на дядины именины испекли мы каравай!
      Дети не скрывали своего пока непонятного счастья, а Новиков внимательно смотрел на старика, медленно бредущего к ним с палочкой, надеясь, что хотя бы тот ответит ему на все, пока безответные вопросы, оставшиеся после непродолжительной беседы с тем странным незнакомцем…
       Старик наконец приблизился ко всем до расстояния возможного диалога сквозь крики детей.
       - Как здорово, что они вас прислали! – тоже не скрывая радости, сказал он. – Я уже один совершенно не справляюсь даже со своей группой. Годы не те. За неделю поступило полтора десятка детей, и только один педагог – вы! Я понимаю, что трудно подобрать специалиста, годного по всем параметрам, но ради блага дела можно было бы и чуть снизить базовые требования!
       - Вы из какого года, уважаемый? – спросил вдруг Новиков, уже сам нашедший недостающие ответы на не им заданные вопросы. У них тут явно какие-то генетические, а заодно и демографические проблемы, и они нуждаются в помощи. Почему бы не оказать её хорошим людям?..
       - Из тысяча девятьсот двадцать седьмого! – с готовностью и явно не в первый раз сказал старик. – А вы?
       - Из девяносто девятого. Того же столетия. – Новиков удивился собственному спокойствию, но что-то такое было в словах его недавнего пленника, что вселяло уверенность в благополучии родных, оставшихся наверняка далеко и даже давно. Дети уже большие и Катя их без сомнений дотянет при поддержке хорошей пенсии на потерю кормильца. Новиков понимал, что обратного пути, скорее всего, нет, и что поначалу он будет сильно тосковать по потерянным близким, знакомым и коллегам, но надеялся на то, что порученное ему Дело поможет смягчить боль утрат.
       А дети… Вон их сколько! Выбирай хоть десяток и усыновляй или удочеряй! Хоть прямо сейчас!
       - Какой тут у вас установлен распорядок дня? – криком превозмогал Новиков неиссякаемые восторги детей, обретших в его лице нового Учителя. Или кого-то там ещё, ему самому пока неясного…
       - Через час будет сигнал общего сбора, вот там вам всё и объяснят! – пообещал старик.
       - Служу!.. – Новиков осекся, не зная, как закончить фразу. – А!..
       Он снял с себя китель с теперь пожизненными для него майорскими погонами, надел его на тут же ошалевшего от такого счастья большеглазого мальчугана лет десяти, и стал в такт песни детей пританцовывать в центре уже двух вращающихся вокруг него в разные стороны хороводов.

          Мир, не  взятый  на  поруки, выходит  и  из-под  контроля  ног…


Рецензии
Понравилось! Если бы мы все могли в жизни заниматься своим делом, то помощь инопланетян нам не пригодилась бы)))

Алюня   08.05.2015 11:16     Заявить о нарушении
Увы, наш мир несовершенен... :-((( ))))

Валерий Брусков   08.05.2015 11:33   Заявить о нарушении