Цена ошибки
(Из книги «О людях и для людей»)
«…Бухонов!Вы допустили отрыв шихты,но скрыли и не отметили в журнале.Будете наказаны.Дворников».(Из журнала на доменной печи № 2).
…Вторая доменная печь тяжело отдыхала после выпуска.Ночью она работала неустойчиво.Утром седьмого марта,принимая смену,бригада мастера Антипова поняла, что день будет тяжёлым!И,всё-таки,никто не мог даже предположить до какой же степени тяжёлым!
За многие годы работы у доменных печей бригаде приходилось видеть всякое,не раз приходилось обуздывать строптивый нрав печи,справляться не всегда с ровным её ходом.Но на сей раз оказался очень тяжёлый случай:вторая печь вот уже пятый выпуск выдавала чугун с низким его нагревом,что очень опасно в работе,а нужных мер в цехе никак не могли найти и предпринять.
Положение усугублялось ещё и тем,что работавшие ночью мастер Бухонов и газовщик Козычев технологически неверно вели печь(о чём и свидетельствовала запись начальника цеха в журнале!)и в конец её расстроили,а начальник смены Сафронов, получается,слабо контролировал их работу?!Всё это мастер Антипов и газовщик Фомин поняли несколько позже начала самой своей смены и начали только тогда делать попытки выровнять ход печи.
По показаниям приборов они знали,что в 6 часов 30 минут,то есть перед самым выпуском чугуна,уже была одна глубокая самопроизвольная осадка в печи,а на фурмах,четвёртой и восьмой,появились признаки оползания гарнисажа,то есть, неподготовленного материала. Да,дорогой читатель,все процессы,происходящие в печи,скрыты от непосвящённого человеческого глаза,но только не для специалистов. Они-то видят всё!Ориентируясь по показаниям приборов,доменщики с полной достоверностью знают,что происходит на каждом горизонте печи.Но и они,как,к примеру,сегодня Антипов и Фомин принимая смену,не всегда сразу тоже могут понять её состояние? И потому сменные бригады,вступая на вахту,принимают рапорты от предыдущей смены,и давно привыкли доверять друг другу в оценке текущего состояния печи и хода её работы.
И на сей раз,по этой привычке,Антипов принимая смену от Бухонова(имеющего большой опыт работы металлурга)поверил ему, то есть,слишком понадеялся на него. Он даже не имел и тени сомнения и не мог даже предположить,что от него могут что-то скрыть в работе печи,что спокойствие предыдущей смены обманчиво!Он не мог предположить,что Бухонов мог допустить ошибку в оценке сложившейся ситуации в работе печи,что он неверно понял её состояние,а принятые им меры были неэффективны,что они не стабилизации её работу!
Ночная смена,конечно,самая сложная.И не только потому,что ночью люди обычно спят,а потому что на печах в ночную смену не один,а два выпуска чугуна.Во втором часу ночи и в семь часов – то есть,под самое утро,когда завершается смена. Принимая смену от мастера Шишенкова,Бухонов знал от него,что до двадцати двух часов печь загружалась замусоренным коксом мелкой фракции.А это значит,что дутью с низа печи труднее проникнуть сквозь него к верху печи.А это,естественно, отрицательно скажется на всём ходе плавки,на температурном режиме.
Печь продолжала работать с низким,неустойчивым нагревом.Вот здесь-то мастер Бухонов вместе с газовщиком Козычевым,приняли ошибочное решение – форсирование печи! То есть,он даёт команду на увеличение дутья,что является грубейшим нарушением технологии.В пятнадцать минут второго часа ночи задание на турбину было увеличено до 1,1 КГС! см 2. А в половине четвёртого ночи до 1,15 КГС! см 2! Расход дутья увеличился до 650 м3! мин.! Появились правые пики на диаграмме давления колошникового газа.А это значит, что сырые материалы перестали опускаться равномерно по шахте печи.Произошло зависание шихты.
Между шихтой и горном печи образовался,как бы свод,из сырых материалов,который удерживался давлением,поступающим через фурмы, дутьём.Здесь бы мастеру и газовщику загружать печь лишь коксом,сократить бы подачу дутья и принять меры по раскислению шлака!К сожалению,этого не было сделано.И произошла самопроизвольная осадка шихты.Но об этом Бухонов при передаче смены не сказал Антипову,ведь он-то предпринимал совершенно другие действия!
Но Антипов по работе воздушных фурм уже в восемь часов утра,лишь только приняв смену,понял,что дела на печи плохи! Печь резко похолодала!В фурменное отверстие он увидел не светлое белое пламя,а с оранжевым оттенком.Ход печи был с обрывами по зондам.И приборы показывали правые пики по колошниковому газу.И уже через пять минут он отступил с дутьём, начал грузить «холостую» загрузку,то есть загружать печь лишь коксом.Но это,к сожалению,не спасло положения,это было сделано с большим опозданием,так что предотвратить аварию уже было невозможно.
В восемь часов тридцать минут на печи начали выпуск верхнего шлака и одновременно готовиться к выпуску чугуна.Уровень засыпки достиг 6,5 метра,сход шихты стал ровный.И всё-таки через десять минут известковым гарнисажем закрылись воздушные фурмы №6 и №8. Были тут же предприняты попытки открыть фурмы!Но они вновь закрылись неподготовленным материалом.Стало очевидно,что печь стремительно остывает,так как начали «обрастать» и другие фурмы.
Руководство цеха – начальник цеха и его заместитель,несмотря на то,что печь стремительно холодала длительное время,к сожалению,решительных мер не принимало и в этой ситуации.И тут в девять часов тридцать минут,произошла ещё одна,но более глубокая осадка,с заливкой при работе печи всех воздушных фурм продуктами плавки!Расход воздуха на показателе приборов упал до нуля!Печь стала.
Пока печь не остыла отбойными молотками и бурами доменщики очищали воздушные приборы.Уже после аварии они отмечали не совсем удачную конструкцию сочленения фурменных приборов на этой печи.Это увеличивало трудоёмкость и время работы по их замене.И над этим нужно тоже задуматься не только заводским техническим и конструкторским службам,но и,прежде всего,самим доменщикам,чтобы дать свои предложения.
Но вот,наконец,была очищена и запущена после аварии печь.Вымотала эта работа у доменщиков все силы.Но не отработав после того и шести часов,она вновь вдруг стала?!Очистили опять ещё часть фурм!Поработала она ещё пять часов и опять не то?! Ещё очистились!Так и дальше работали с остановками,пока не вышли на более или менее нормальный режим работы.
Во что же обошлась эта досадная ошибка газовщика,мастера и начальника смены? Простой составил 20 часов 30 минут.Потери производства – 145 тонн ферромарганца или 313 тысяч рублей.И эти потери недопустимы в наше тяжёлое время,когда необходима чёткая работа всех заводских служб,цехов и агрегатов.
А.Бочаров.
1993.
Свидетельство о публикации №215050800530