Цеховой электрик. А что он значит?
(Из книги «О людях и для людей»)
Лишь открыв дверь и ступив за порог электро-ремонтного участка электротехнического цеха,так сразу же можно увидеть на полу множество электродвигателей.
– Все они вышли из строя,– поняв мой удивлённый взгляд,объясняет начальник этого участка Евгений Иванович Поляков,– так это из-за нарушений правил эксплуатации! Вот посмотри,– и он указывает мне на один из них,– подшипники «полетели»,а из-за чего? Да потому что за ними никто не смотрит,во-время не смазывает!Бывает, что подшипники так вырабатываются,что становятся в форме эллипса,вот тогда и идёт двигатель совсем в разнос,«гробится»,как говорится,всё оборудование.
– И это очень большие потери? – уточняю я.
– Ещё какие!К примеру,капитальный ремонт двигателя с фазным ротором в доменном цехе стоит около двух тысяч рублей,и это только без транспортных расходов! (Приходится возить в Белгородскую область,в город Губкин,или ещё куда,где есть предприятия «Энергочермета»).А таких двигателей в доменном цехе,на двух рудных перегружателях,– восемь!Бывало,что за год их выходило из строя до пятнадцати! (иные и по два раза!)А вот в прошлом году на этих двигателях были только всего две-три небольшие поломки!
– Что же изменилось,в чем причина?
– Лишь в том,что качество ухода улучшилось.Стали в цехе более профессионально и грамотно подходить к эксплуатации этих двигателей. И в этом,я считаю,очень большая заслуга бывшего работника нашего цеха,а ныне электрика доменного цеха Макаркина.Не допускает он теперь в доменном цехе варварского отношения к энергетическому оборудованию!То же самое можно сказать,в недавнем прошлом,и о недостаточно бережном отношении в этом цехе к электродвигателям вагонов-весов. Двигатели там 43-киловаттные и должны работать синхронно,а не «рвать» друг друга!Вот потому они и часто выходили из строя,что были нарушения пусковых схем. Ремонт же каждого из них обходится в полторы тысячи рублей,а замена одного лишь якоря – около тысячи!
– Получается,что всё дело лишь в некачественной подготовке специалистов?
– Получается, что так. В большой мере. Ведь у нас на ответственных участках производства подчас нет – не только специалистов высокого класса,но и даже простого электриков средней руки! Об этом говорят частые поломки очень сложного оборудования не только в доменном цехе,но и в фитинговом,цементном,да и в других цехах!Оно и здесь часто выходит из строя тоже по недосмотру.С первого взгляда видно, например,что в цехе фитингов много оборудования,что цех просто перенасыщен электрооборудованием.Но об его проблемах,проблемах этого цеха,может подробнее и точнее рассказать электрик цеха Петров.К нему нужно обратиться.
И вот я в цехе фитингов,беседую с указанным электриком Петровым.Так он ещё более категоричен в своих суждениях,чем сам Поляков!
– У многих на заводе бывает упрощённое представление о роли цехового электрика. Иные даже говорят: «А что они там делают? Лампочки меняют?..».А я за много лет работы в цехе и на заводе не многих из них могу назвать настоящими электриками. Профессионал-электрик должен уметь выполнить любую работу,разобраться в самой сложной схеме! Ведь сейчас в цехах оборудование с элементами логики,автоматики и телемеханики! Это и Минские станки, и автоматическая формовочная линия, индукционные печи, и печи ДЧМ. Много в цехе оборудования работающего даже на микросхемах! Но,однако,не только в цехе,но даже и на заводе нет у нас хотя бы одного электронщика! Да что там говорить об электронике,если в цехе у нас даже планово- предупредительные ремонты не всегда проводятся!
– Почему?
– Сейчас объясню.В цехе тысяча двести двигателей.Из строя выходят от 30 до 40. Сгорают они,прежде всего от плохого ухода.И не потому,что люди в цехе недобросовестные,а потому,что им эту работу им выполнить физически просто невозможно! По штату в службе электрика должно быть сорок человек. А у нас – тридцать! Из них вычтем пятнадцать – это дежурные, два аккумуляторщика,токари. Остается двенадцать человек?! А если из них часть находится в отпуске,часть болеет,кто-то замещает дежурных электриков, то остается в наличии не более восьми человек.Вот и вся служба!А ведь по графику планово- распределительных работ каждый двигатель должен просматриваться раз в три месяца! Так кто же их будет рассматривать,коль эти восемь человек заняты – лишь обслуживанием только непрерывно действующего оборудования?! Их-то 104!А выход каждого из строя грозит остановкой и всего цеха!
– Где же выход?
– Возможно,что и в переходе на коллективный подряд?Хотя я думаю,и это полностью проблему не решит.Возможно,только несколько улучшит положение в службе! А кадровый вопрос нужно решать в комплексе!К примеру,возьмем мы подряд на обслуживание всего энергохозяйства цеха и откажемся от услуг подрядных организаций при проведении ремонтов? Конечно,тогда мы будем более заинтересованно выполнять ремонтные работы в рабочее и даже в не рабочее время. Главное же в переходе то,что и технологический персонал будет материально заинтересован в более бережном отношении к оборудованию во время его эксплуатации.И,все-таки,восемь человек ремонтников никогда не заменят сорок, положенных по штату!..
Была в ходе этой беседы высказана мысль и о создании специальной группы высококвалифицированных специалистов по ремонту сложного энерго-технического и электро-технического оборудования.Ведь одному электро-техническому цеху всё труднее и труднее обслуживать непрерывно возрастающее количество заводского оборудования.К примеру,строятся блоки ВТВН.Много сил здесь вкладывают заводские электрики. А как же идёт обслуживание других цехов? Не в ущерб ли им идёт строительство? Вот здесь-то и нужна была бы специальная бригада высококвалифицированных специалистов! Для обслуживания строительства нового сложного объекта!
А.Бочаров.
На снимке:начальник участка Е.И.Поляков.
1989 год.
Свидетельство о публикации №215050800569