Дед

 Родители деда были раскулачены и сосланы в Западную Сибирь. В ссылке удалось построить только засыпушку на краю деревни, где отец его вскоре умер.

 Получив образование четыре класса церковно-приходской школы, дед стал работать, возил воду на старой колхозной лошаденке. Подростком перешёл водовозом в геологоразведочную партию. С партией потом переехал в город, там со временем устроился на шахту и с гордостью пронёс через всю свою жизнь звание шахтёр Кузбасса.

 Воевать деду не пришлось, ему было одиннадцать, когда началась война, но он был настоящий труженик тыла.

 Несмотря на столь скромное образование, он очень много читал, особенно про Великую Отечественную войну, выписывал специальную литературу, изучал карты. Знал об этой войне много и очень любил рассказывать о том, что знал. Рассказывал интересно - о ходе решающих сражений, биографиях военоначальников, какой ценой досталась победа, о союзниках и многое другое. Его речь, по-шахтерски, сдобренная матом, клеймила позором агрессора, но воспевала мужество русского солдата.

 Вообще, дед любил поговорить, кроме серьёзных разговоров о войне, был мастером придумывать разные байки. Вот одна из них.

 Заболело у него колено. Врачи признали бурсит и назначили операцию. Всё как положено, под наркозом. Придя в себя после операции, дед с ужасом обнаружил, что нога была пришита... пяткой вперёд. Закричав, созывая медперсонал, наш больной стал упрашивать, чтобы ногу ему перешили.
 - Как же я ходить-то буду, милые мои?
 Врач не сразу, но согласился, и нога была перешита.

 Внуку Мише было девять лет, он с удивлением и сопереживая, слушал рассказ. Когда выяснилось, что это выдумки, Миша смеялся от души, обнимая деда.

 Сейчас деда нет с нами, но рассказы его постоянно всплывают в памяти.


Рецензии
Моя бабушка, Пята Дарья Павловна, тоже имела 4 класса церковно-приходского. Но сколько она знала стихов! Правда, её отец, военный писарь, всем детям дал образование. А двоим, старшим, даже учительское.
Спасибо!

Alex Zima   16.03.2022 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на мою страничку, очень рада.

Ирина Зурабова   16.03.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.