Бродяги Дикого Запада. Отверженный исследователь
На то время Луизина, по сути, не принадлежала ни одному из европейских государств, соперничавших между собой на североамериканском континенте.
В 1762 году формальное владение Луизианой закрепила за собой Франция, а в 1768 полный контроль над ней перешел к Испании, и лишь только в 1800 году Наполеон Бонапарт вернул эту территории Франции, продав ее через три года американцам.
Но как мы уже знаем покупка Луизианы, была похожа на покупку «кота в мешке», и поэтому президент Джефферсон в 1804 году направил на поиски северо-западного прохода к Тихому океану экспедицию Льюиса и Кларка. Поскольку о судьбе экспедиции долгое время не было никаких известий, Джефферсон в следующем году обязал губернатора Верхней Луизианы Джеймса Уилкинсона подготовить экспедицию для исследования истоков реки Миссисипи. Для решения указанной задачи правительство избрало армейского офицера второго лейтенанта Зебулона Мантгомери Пайка.
Зебулон Пайк родился в семье отставного военного в 1779 году в Ламбертоне (ныне Ламингтон) графство Сомерсет (штат Нью-Джерси). Военную карьеру Пайк начал весьма рано, в 15 лет поступив в кадетский корпус, после окончания которого в 1799 году ему был присвоен чин прапорщика. В этом же году Пайк был произведен в лейтенанты и оправлен для прохождения службы на фронтире. До своей первой экспедиции в верховья реки Миссисипи в 1805 году он служил на различных пограничных постах в Огайо, Иллинойсе, Сент-Луисе, где приобрел навыки искусного фротирсмена. В 1801 год он вступил в брак с Клариссой Харлоу Браун, от которой имел дочь Клариссу, которая уже после его смерти вышла замуж за Джона Гаррисона сына президента США Уильяма Генри Гаррисона.
Первая экспедиция Пайка в верховья Миссисипи началась из Сент-Луиса и проходила с 9 августа 1805 по 30 апреля 1806 года. Путешествуя по северной Луизиане в поисках истоков реки Миссисипи, Пайк как принято считать в науке, ошибочно предположил, что началом реки является озер Лич в Миннесоте, а не озеро Айтаска в этом же штате как установлено на сегодняшний день.
В ходе проводимых исследований Пайк составил ряд карт с обозначением местности пригодной для возведения фортификационных сооружений, а также установил ряд контактов с индейским племенами, до которых, как Льюис и Кларк доводил, что все они «являются частью американской нации».
Оценив заслуги Пайка в деле изучения верховьев реки Миссисипи, Уилкинсон 15 июля 1806 года направляет его в следующую экспедицию, которая вошла в историю под названием «Экспедиция Пайка».
На сей раз объектом исследования были избраны южные районы Луизианы: поиск истоков реки Ред-Ривер (Красная река), разведка природных ресурсов данного региона, изучение его флоры и фауны, установление дипломатических отношений с индейским племенами, населяющими эту территорию.
Экспедиция Пайка в отличие от экспедиции «Корпуса открытий» была первой в истории США официальной попыткой исследования территории Луизианы, непосредственно в западном направлении до Скалистых гор.
Получив повышение в чине (капитан пехотного полка – И.К.), Пайк с отрядом численностью 50 солдат стартовал из форта Бельфонтен расположенного на южном берегу реки Миссури недалеко от Сент-Луиса.
Следуя по реке Миссури, экспедиция добралась до реки Осейдж и вышла на территорию населяемую индейцами племени осейджей. Здесь Пайк 15 августа, в качестве жеста доброй воли в одной из деревень осейджей передал индейцам пятьдесят человек их соплеменников, которые были выкуплены правительством из плена у индейских племен, населявших восточные пограничные территории. Правительство США понимало, что подобные меры помогут американцам закрепиться на западных рубежах Луизианы и к тому же поспособствуют установлению союзнических отношений с некоторыми заинтересованными племенами.
Далее, отклонившись в северо-западном направлении, отряд Пайка в южной части современного штата Небраска вошел в реку Репабликэн, где 29 сентября остановился в селении индейцев племени пауни. Индейцы радушно встретили путешественников, и на совете в ходе раскуривания трубки, Пайк объявил им, что они являются «детьми» «Великого Белого Отца», который намерен с этих пор во всем опекать их, предоставляя товары и продовольствие для обмена. Он также сказал индейцам, чтобы они сняли испанский флаг, развивавшийся над куполом жилища вождя селения, и вместо него повесили американский, который любезно предоставил.
В начале октября экспедиция, свернув на юг, вышла к реке Арканзас, где Пайк намеревался провести ряд исследований флоры и фауны в акватории этой реки. 14 октября он разделил отряд на две группы. Одна группа во главе с Джеймсом Биддлом Уилкинсоном – сыном губернатора Верхней Луизианы, для произведения необходимых исследований отправлялась вниз по течению реки Арканзас до места впадения ее в Миссисипи, а оттуда вверх по течению должна была добраться до Сент-Луиса. Другая группа, под началом самого Пайка, должна была пересечь Великие равнины, двигаясь вверх по течению реки Арканзас на запад до ее истоков, после чего двинуться на поиск истока реки Ред-Ривер. В ходе этого маршрута Пайк писал: «Местами эти обширные равнины западного полушария напоминают песчаную пустыню Африки. На протяжении всего маршрута ветер то и дело разметает песок и создает причудливые формы, которые волнами перекатываются на местности, не оставляя ни капли растительности».
15 ноября отряд Пайка вышел к Скалистым горам, и обнаружил огромную вершину, которая едва просматривалась в голубом дымчатом облаке. Пайк назвал эту гору Гранд Пик. Ее высота составляла 4 300 метров. В последствие гора была названа именем самого путешественника – Пик Пайка. Эта гора являлась самой восточной вершиной среди всех вершин в Колорадо. Пайк сделал несколько попыток взобраться на вершину горы, но они оказались неудачными из-за глубокого снега.
7 декабря в местечке, называемом «Королевское ущелье» на реке Арканзас, которое входит в систему Гаранд-Каньона, отряд Пайка решил остановиться, для того чтобы решить оставаться здесь на зимовку или нет.
Тем временем группа под руководство Уилкинсона-младшего успешно добралась до Сент-Луиса.
Отряд Пайка абсолютно не был готов для такого, чтобы проводить зиму в условиях горной местности. Пайк понимал, что оставаться в горах зимой небезопасно, поэтому он решил добираться до верховья реки Ред-Ривер. Но по нелепой случайности он прозевал поворот не в южном направлении а на север, и дошел до южной развилки реки Платт. Следуя вверх по течению этой реки, Пайк ошибочно рассчитывал добраться до места, которое как он полагал, является истоком реки Ред-Ривер. Но спохватившись, отряд Пайка, повернул обратно и начал спуск по южному рукаву реки Платт. В итоге группа возвратилась к той точке на реке Арканзас, от которой она начинала свое движение. Таким образом, она совершила круг, потеряв несколько недель драгоценного времени.
Изнывая от голода, холода и болезней, морально потрепанные, люди Пайка начали свой поход на юг вдоль Скалистых гор.
Пайк весьма жестко поддерживал моральный дух в своей команде, и не давал людям ни на минуту расслабиться. От этого отряд на пути растянулся. Более сильные ушли намного вперед, оставляя позади ослабевших.
30 января 1807 года Пайк, и десять человек с ним вышли к реке Рио-Гранде в южной части современного штата Колорадо в точке около Аламоса. А это уже де факто территория Новой Испании.
Пайк, ошибочно решил, что он достиг реки Ред-Ривер. Здесь на берегу реки Рио-Конехос (приток Рио-Гранде – И.К.) он основал форт и преступил к поиску отставших на пути товарищей.
26 февраля 1807 года в основанном форту группа Пайка была захвачена отрядом испанских драгун из Санта-Фе, который патрулировал границу.
«Командир испанских драгун обратился ко мне следующим образом: «Сэр, губернатор Новой Мексики, должен быть проинформирован о том что вы сбились с вашего маршрута. Смею уверить вас, сэр, что эта река, на которой мы сейчас находимся, не есть Ред-Ривер, как вы полагаете, а Рио-дель-Норте (то есть Рио-Гранде – И.К.)», – записал Пайк в своем дневнике.
Путешественники были препровождены для разбирательства в Чиуауа (в то время пресидио в мексиканской провинции Чиуауа – И.К), где Пайку и его людям было предъявлено обвинение в шпионаже, в связи с чем, власти Новой Испании подали официальный протест Соединенным штатам.
После четырех месячного пребывания под арестом, многочисленных допросов, в том числе с личным участием губернатора Чиуауа Мануэля Мария Сальчедо, Пайк и его спутники этапом через испанские провинции Новая Мексика, Дуранго, Кауила и Техас 1 июля 1807 года были доставлены к границе Техаса и Луизианы, после чего испанские власти передали путешественников американским властям в пограничном форту Натчиточес.
В 1810 году Пайк опубликовал отчет о своей экспедиции на французском, голландском и немецком языках, наибольшую ценность которого, как, оказалось, представляли сведения, добытые им в период нахождения в плену у испанцев.
В отчете Пайк указывал, что за время своего путешествия по Западу, он совершил не две, а три экспедиции, считая третьей, период испано-мексиканского плена.
Дневники Пайка во многом раскрывали конфиденциальную информацию, касающуюся президента США и его окружения в лице некоторых членов масонской организации «Американское философское общество», и поэтому Пайк рассчитывал заполучить солидный гонорара за их издание. Но его расчеты не оправдались. По «мановению волшебной палочки» издатель, обязавшийся издать его дневники, резко обанкротился.
К тому же Конгресс отклонил притязания Пайка и некоторых членов его команды о выдаче им компенсации за понесенные моральные и физические издержки в период экспедиции 1806-1807 годов. Недоброжелательное отношение властей к Пайку и его покровителю, генералу Уилкинсону, объясняется тем, что масонская клика, составлявшая преимущественно кабинет Джефферсона подозревала их в подготовке правительственного заговора. В результате чего потом Пайку пришлось горячо отстаивать свою невиновность.
В этой связи значение достижений «Экспедиции Пайка» долгое время принижалось, хотя по своим результатам, как считают многие зарубежные исследователи, они мало чем уступали по значимости общепризнанной экспедиции Льюиса и Кларка.
Позже президент США Теодор Рузвельт в своей книге «Завоевание Запада» отмечал, что экспедиция Пайка, как и экспедиция Льюиса и Кларка решила важную государственную задачу относительно первых исследований Луизианы. «По проложенным ею на карте маршрутам на Запад потом устремились тысячи пионеров, торговцев и охотников», – писал Рузвельт.
В 20-х года ХХ столетия, мексиканское правительство вернуло США все оригиналы документов Пайка, которые попали в руки историков и географов. Публикации этих документов 1925, 1932 годов с переизданием в 1970-е годы называли экспедицию Пайка «подвигом, о котором соотечественники могут вспоминать с восхищением».
Кроме этого экспедиция Пайка в Скалистые горы, положила начало караванному пути первых переселенцев и золотоискателей времен калифорнийской золотой лихорадки 1848-1849 годов.
Бесспорно то, что экспедиции Зебулона Пайка в верховья реки Миссисипи и в бассейн реки Арканзас внесли огромный вклад в освоение этого региона Дикого Запада. Особенность этих экспедиций заключалась в том, что они носили военный характер и ими руководил командующий армией на Западе генерал Джеймс Уилкинсон. Наряду с этим исследование запада на то время являлось приоритетной правительственной программой, санкционированной Конгрессом и президентом США. Правда, десять лет спустя, после окончания очередного срока своего президентства Томас Джефферсон, отрицал свою причастность к организации экспедиции Пайка на Запад. В своих письмах, касательно этого вопроса он утверждал, что «это было чисто военная экспедиция», которую патронировали исключительно военные в лице генерала Уилкинсона, осуществляемая именно в разведывательных целях, а не иначе.
Задачи военной разведки нисколько, на мой взгляд, не умоляют научное значение экспедиции Пайка, и даже наоборот, история освоения американского Запада показывает выдающуюся роль армии в исследовании новых земель. Опыт экспедиций начала ХIХ века показал, что наибольший успех имели те экспедиции, которые организовывались именно военным ведомством. «Задача освоения неизвестной территории, – отмечал Т.Рузвельт, – выпала не на долю диких охотников, кто первым вступил в лесную глушь за Аллеганами, а на долю офицеров регулярной армии, которые выполняли приказ своего правительства».
Начиная с этих экспедиций и вплоть до окончания войн с индейцами, то есть в течение почти всего ХIХ века армия США играла главную роль в исследовании, завоевании и закреплении за США новых территорий на Западе. Без помощи армии поселенцы на границе не смогли бы выдержать изнурительной войны с индейцами прерий, так как инициатива, сноровка и знание местности всегда были на стороне индейских воинов. Лишь по мере продвижения цепи военных фортов на Запад индейцы были вынуждены уступать один район за другим, не выдерживая давления на них организованной силы в лице армии США.
Экспедиция Пайка 1806-1807 годов, надо полагать, в равной мере носила как разведывательный, так и исследовательский характер. При этом молодой офицер Пайк, каких было много на границе, проявил незаурядные способности исследователя. В отличие от экспедиции Льюиса и Кларка, результаты которой были плодом коллективных усилий специально отобранных участников, Пайк проводил свои наблюдения в одиночку, поскольку другие члены его команды были случайными людьми, зачастую просто неграмотными, что было неудивительно в те времена. Для того чтобы представить себе весь объем ответственности, лежавшей на Пайке, достаточно перечислить круг его обязанностей: капитан экспедиции, единственный исследователь (астроном, географ, натуралист, этнограф, картограф), дипломат, основной охотник, снабжавший весь отряд продовольствием и не раз, спасавший его от голодной смерти и постоянный дежурный офицер.
Важность первого, сравнительно мало известного похода Пайка в верховье Миссисипи, состояла, прежде всего, в том, что им была определена и закреплена граница США на севере к западу от Великих озер. Во времена Пайка в данном районе велась интенсивная добыча пушнины в связи с большим спросом на нее в Европе. В верховье Миссисипи и бассейне реки Миссури господствовали крупные англо-канадские компании: «Компания Гудзонова залива» и «Северо-Западная Компания». Эти кампании пользовались покровительством английской короны и предъявляли претензии на обладание территориями современных штатов Миннесота Северная и Южная Дакота, а также Монтана. Заслуга Пайка заключалась в том, что он своевременно исследовал этот район и поставил перед правительством вопрос о необходимости срочного урегулирования проблемы северной границы США.
«В противном случае, – писал Пайк, – признание английской точки зрения на линию границы в этом районе лишит нас верховья Ред-Ривер (речь идет о реке Ред-Ривер на севере континента впадающей в озеро Виннипег, провинция Манитоба, Канада – И.К.) и почти двух пятых территории Луизианы».
Таким образом, своими исследованиями в верховье Миссисипи Пайк создал важный прецедент, который помог американцам несколько десятилетий спустя решить территориальный спор с Англией.
Что же касается поиска истока Миссисипи, то Пайк выполнил эту задачу на уровне географических представлений своего времени. Буквальный смысл инструкции данной ему генералом Уилкинсоном состоял в том, что Пайк должен был «подняться по главному руслу до истока Миссисипи только в том случае, если успеет это сделать до наступления холодов». Генерал Уилкинсон, при постановке этой задачи, как считают исследователи, не требовал ее обязательного выполнения. Позже, в письме к военному министру от 26 ноября 1805 г. Уилкинсон в связи с этим писал: «Пайк превысил данные ему инструкции, когда решил все же добраться до истока».
Таким образом, по убеждению ряда исследователей всеобщее убеждение в том, что главной целью миссисипского похода Пайка был поиск истока Миссисипи, и что эта задача им не была выполнена, является неверным.
Главными же достижениями арканзасского похода Пайка 1806 –1807 годов является исследование всего течения реки Арканзас, проведенное им совместно с лейтенантом Уилкинсоном-младшим. Кроме этого в ходе этой экспедиции Пайк описал значительный район Скалистых гор, простиравшийся к северу от Новой Мексики к истокам реки Платт и Арканзас, установил исток реки Саут-Платт, открыл горную вершину «Пик Пайка», а также горные проходы в Скалистых горах, и уникальное явление природы «Великие Песчаные Дюны».
Мексиканский поход 1807 года, который Пайк считал своей третьей экспедицией, имел ключевое значение для дальнейшего продвижения США на Юго-запад. Впервые не только широкая общественность США, но и Европы получила достоверную научную информацию о закрытых для иностранцев провинциях Новой Испании. Опубликование дневников Пайка в европейских странах в известной мере содействовало увеличению потока иммигрантов в США.
Также с экспедицией Пайка на Юго-запад связано основание торгового пути Санта-Фе, сыгравшего впоследствии большую роль в присоединении к США мексиканского пограничья. В равной мере экспедиция Пайка в Скалистые горы проложила путь для одного из главных проходов на побережье Тихого океана, по которому как отмечалось выше, в дальнейшем пошел поток переселенцев в Калифорнию, в период золотой лихорадки 1848 –1849 годы.
В обеих экспедициях Пайка был собран во многом уникальный материал об индейских народностях населявших обширные внутренние районы Луизианы. Пайк показал, что правительство США не только стремилось распространить свое влияние среди индейцев на Западе, но и покровительствовало лояльным племенам, оказывая им всевозможную поддержку вплоть до выкупа пленников, а также проводило среди индейцев миротворческую политику. Американские агенты, действовавшие по заданию правительства в индейских поселках, стремились внести в их жизнь цивилизованные формы, прививая культурные навыки ведения домашнего и сельского хозяйства. Индейцам предоставлялись семена для посева, инвентарь, в поселки доставляли породистый крупный и мелкий скот, среди индейцев поселяли ремесленников, которые обучали их своему мастерству. По всей видимости, такая политика была вызвана стремлением правительства США распространить свое влияние среди индейцев, используя при этом положительный опыт испанских властей в их миссионерской деятельности в Америке.
Однако, как показал дальнейший ход событий, примирить враждующие племена оказалось невозможным. Во время первой экспедиции Пайк пытался примирить племена сиу и чиппева, но уже по окончании похода понял, что этого можно достичь только путем применения вооруженной силы. Тем не менее, во втором походе Пайк повторил эту же тактику, пытаясь примирить враждовавших между собой племена канза, осейджей и пауни.
Из других выводов, сделанных Пайком, оказались пророческими его высказывания о том, что засушливые или полузасушливые районы Великих Равнин станут барьером на пути продвижения поселенцев на Запад. Вскоре это подтвердилось, так как уровень развития земледельческой техники в те времена, действительно, был еще недостаточно высок, чтобы возделывать плодородные, но тяжелые почвы Великих Равнин.
В отличие от Льюиса и Кларка, получивших щедрое вознаграждение от Конгресса и личное расположение президента, Пайк не дождался ни того, ни другого. Всплеск интереса Джефферсона к Пайку имел место лишь в связи с преподнесенными президенту США подарками от этого путешественника в виде апачского лука и стрел, а также двух медвежат гризли.
Материального вознаграждения Пайк также не получил. Лишь в июне 1809 года член палаты представителей от штата Мэриленд Монтгомери внес предложение о награждении членов экспедиции земельными участками. Пайку отводилось 640 акров земли, лейтенанту Уилкинсону 320 акров, остальным участникам обеих экспедиций по 160 акров, участникам же только юго-западной экспедиции по 80 акров. Но и это предложение не прошло, и было отклонено Конгрессом.
Пайку также было отказано в приеме в «Американское философское общество», и ему пришлось довольствоваться приглашением стать членом «Военно-философского общества США», которое в итоге и стало правообладателем его нашумевших дневников.
Не увенчались успехом попытки Пайка добиться получения денежного вознаграждения не столько для себя, сколько для своих солдат.
26 января 1808 года Пайк писал военному министру Дирборну, что переводчик Васкес и семеро солдат все еще находятся в плену у испанцев, при этом «некоторые из этих бедняг стали инвалидами, потому что у них отморожены конечности и, кроме того, они находятся в чужой стране, чей язык они не понимают».
Однако, что касается продвижения Пайка по службе, то оно было довольно-таки успешным.
В мае 1808 года он был произведен в майоры, а еще через полтора года, в конце декабря 1809 года получил чин подполковника 4-го пехотного полка.
В 1811 году Пайка принимал участие в «войне Текумсе» и отличился в сражении при Типпикано.
Войну 1812–1815 годов с Англией Пайк встретил уже в чине полковника 15-го пехотного полка. 12 марта 1813 года ему присвоен чин бригадного генерала, и он был назначен на должность заместителя генерала-квартирмейстера Нового Орлеана, после стал генерал-адъютантом и генерал-инспектором армии.
Весной 1813 года Пайк принял участие во вторжении в Канаду и 27 апреля 1813 года в возрасте 34 лет погиб в сражении при Йорке.
Похоронен знаменитый исследователь Дикого Запада на военном кладбище в Саккетс-Харбор.
В течение двадцати последующих лет вдова Зебулона Пайка жила в нужде в маленьком домике в штате Кентукки, округе Бун с несколькими черными слугами и внучкой Зебулиной, наблюдая, как таяли средства к существованию, а дети и родственники один за другим умирали. Доверенные лица вели ее дела скверно, постоянно обманывали и разворовывали ее скудное состояние. В довершение несчастья 4 марта 1845 г, новый дом, за который она еще не выплатила 700 долларов, полностью сгорел. Кларисса Пайк, а также Дэвид Уэлпли, солдат-ветеран, участник первой экспедиции Пайка, живший в семье генерала после его гибели, получили тяжелые травмы. В огне погибли все семейные реликвии, архив Зебулона Пайка, памятные вещи: сабля, золотые часы, мундир генерала, а также национальный флаг, лежавший в его изголовье после получения смертельной раны на поле сражения.
В судьбе семьи Пайка приняли участие сенатор от Миссури Томас Харт Бентон и друг Пайка Амос Холтон, проходивший службу под его началом в войне 1812 – 1815 годов.
Холтон, узнав из одной из газет о том, что вдова Пайка при пожаре не погибла, написал ей письмо и вскоре, в 1846 г. опубликовал в Вашингтоне брошюру под названием «Дело миссис Клары X. Пайк вдовы генерала 3ебулона Монтгомери Пайка». Письмо вдовы с рассказом о всех лишениях, постигших семью, а также документы с прошением о назначении ей пенсии мужа Холтон передал в Конгресс на рассмотрение.
С помощью Бентона через сенатскую комиссию по военным делам вдове Пайка удалось добиться выдачи компенсации за заслуги ее мужа перед страной как исследователя. Исходя из того, что Льюису и Кларку было выплачено вознаграждение за каждый год путешествия по 1500 долларов, Бентон рекомендовал Конгрессу за два года путешествий Пайка выплатить его вдове 3000 долларов соответственно.
Билль о выплате Кларе Пайк 3000 долларов в качестве компенсации за две экспедиции ее мужа в верховье Миссисипи, а также к истокам Арканзаса и в Новую Мексику, был принят сенатом и палатой представителей 29 июля 1846 г. Таким образом, признания заслуг Пайка как исследователя с огромным трудом удалось добиться лишь спустя сорок лет после его выдающихся экспедиций.
Свидетельство о публикации №215050800698