Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 5

Глава 2

        Передислокация в
г. Владикавказ. Становление
     училища (1924—1936 гг.)

Прибыв во Владикавказ, 17-я пехотная школа разместилась в здании бывшего кадетского корпуса. Этому зданию выпала интересная историческая судьба в жизни нашего государства. В 1901 г. по указу государя императора был учрежден Владикавказский кадетский корпус, для которого оно и было построено. Оригинальный строительный ансамбль представлял собой систему зданий, сведенных в единое в виде буквы «Ш». Его стоимость составила 1 млн 700 тыс. рублей, автор проекта архитектор-инженер поручик Томашевский и являлось одним из самых длинных строений Российской империи (протяжение фасада по фронту составляло 320 м).
В период острой борьбы за установление советской власти на Северном Кавказе в нем проходили в 1918 г. (март, июль) Второй и Четвертый съезды народов Терека с участием С.М. Кирова и Г.К. Орджоникидзе. Позже здесь располагались: народная гимназия имени Н. Буачидзе, первая Владикавказская инструкторская школа красных офицеров, образованная осенью 1918 г., (большинство выпускников которой погибли, защищая город от войск генерала А.И. Деникина), госпиталь 11-й армии молодой республики, большинство находящихся здесь командиров и красноармейцев Красной армии были расстреляны деникинцами и захоронены в братской могиле, где покоится прах 17 тысяч бойцов, в память о которых воздвигнут обелиск и горит Вечный огонь.
С 1937 г. здесь располагалось Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, затем с 1948 г. Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище, а с 1965 г. Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, после расформирования которого с 1993 г. представительство Президента РФ по разрешению и ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, а также части 58-й армии.
С момента передислокации школы на Кавказ началась новая страница в ее истории. Изменилось ее название. Она стала именоваться как 17-я Владикавказская пехотная школа. При ней помимо пехотных курсов были организованы артиллерийское отделение и повторные одногодичные курсы для командиров Красной армии, окончивших краткосрочные курсы в период Гражданской войны.
Значительно изменился и состав ее руководителей, командиров и преподавателей. В этот период в военно-учебных заведениях РККА вводилось единоначалие. Начальником школы и одновременно военным комиссаром был назначен комдив Георгий Андреевич Буриченков, родившийся в семье потомственного петроградского рабочего, революционер-подпольщик, член большевистской партии с 1911 г. За боевые заслуги в Гражданской войне он был награжден двумя орденами Красного Знамени, серебряной шашкой и другими знаками отличия.


Рецензии