Всё из Ничего. Книга Четвертая. 0511

Глава третья - "ИЗ-ЗА СТРЕЖЕНЯ НА ГРЕБЕНЬ")

Один Бес увидев чужаков бросился к ним, но Шкипера ему так хорошо навинтили, что того лишь пятки замелькали в обратном направлении. По окраинным кустам по дороге на свою базу, они видели прятавшихся местных Бедуинов. Это их позабавило ещё более. Не так страшен чёрт, как его малюют и тут, оказывается далеко не рай, с таким Воинством и Бесами. Вайдухо, как звали пленного Бедуина, рассказал странные вещи об их «тривеликом царстве» и вскоре Шкипера приноровились к его наречию и стали понимать того лучше. Пытались вставить своё веское слово по теме изложения, и изменники Воители и Гайхор, но тем погрозили кангаями, коли они не заткнут свои пасти, ибо те, после плена так толком ничего, и не смогли рассказать о местных Иззайзу.
– «Иммасас, вот кто ведает, где можно найти вашего Бугая! Но надо старый Ашшта-Магай, новый ничего не сказать! А если его Рахаддо отправляй, то там стена-камень и войско-много – близко не ходи, совсем плохо будет! Я вас водить старый Ашшта, а дальше вы сам говорить, но если он слушать!? Ашшта-Магай всё понимать, меня не надо переводить! Бурда Улих я забоись, совсем чёрный, совсем страшно! Ашшта свой Магай помогай! Махуриши Бурда Улих ступай с кангай, меня выпускай! Мой страх нога камень станет, земля врастёт!», - нагнал страху Вайдухо. Все немного молчали, Бугатату, Шкипер ставший за старшого в команде, рассудил, -
– «Чем-то сии Бестии на наших Буммбу схожи!? И что тут за канитель не развели, та же похлёбка что и у нас наверняка!? А по сему, семи бедам не бывать и страху меньше чем у Тайопу (зайца), если так подумать! И коль мы уж Мууренай пережили, то тут какую-то Бурду бояться, лучше сразу ступать да топиться на море! Ибо с Барбури нашим нам любое море по колено будет, что ни говори! И чё тута яйца высиживать, страху на себя нагонять!? Пошли, веди нас к своему Ашшта!», - и, встав, подал пример другим. Вайдухо хотел вести в обход Схоруста, но Бугатату махнул лапой, -
– «Чем более будем страху казать да затычки обходить, тем больше будем самих себя бояться! Договор все помним, что Барбури выручать обещались!? А ну, давай размочим кангай, вперёд полундра!», и первым пошёл в сторону Схоруста Иззайзу. Пленников вели в хвосте, но потом Бугатату подумал, что они должны сами свой грех искупать, и привязав их на короткую верёвку как собак, и дав по дубине, пустил впереди команды. Штрафников удерживали за концы швартовых ещё и пару Шкиперов. И те махались как крестились на всё что попало, лишь бы поблажку от пут отработать. Небольшую стайку Вояк Иззайзу, разогнали как комаров, - Шкипера, были полны решимости. И прошли через Схоруст с триумфом победоносцев. И вскоре прибыли в глухое местечко Дебрей, где ютилась одинокая ветхая с виду хижина старого Ашшта, Ибмрасшдо. Такое имя произнести было, язык сломать запросто и Бугатату мудро решил обратиться как язык не ломаючи, Ибм-аш-до.
– «На тех Весях, откуда мы шли через всё море, есть тоже, подобны теме, что Духов крутят, Магго-узи или Маггой, у нас именуют! И у нас их уважением потчуют, хоть и обитают они также на отшибе по Дебрям глухим! И мы уважаем такого Доброго Беса! И с того, не мы сюда пожаловали дубьём всю нечисть местную гонять, а великий Правитель земель на сюда заказал! И мы зла на местный люд бедный не несём, но некая тут Бурда похитила нашего главного Грешника Предводителя, и мы не хотим межплеменных побоищ, и руины тут с пожарищами оставлять! Хоть за нами такое не заржавеет! И наша команда Барба-Мия полна решимости тут кое-кому и голову кангаем в штаны вбить, но ежели нам Предводителя сии Бестии Бурды возвернут, что, скорее зельем каким его упоили, то и мы не станем тут малах каких гонять и затычки Бугри местным вставлять! И коль тебе по преклонному возрасту и не резон самому шевелиться, то укажи нам место, где эти Бестии Бурды обитают, и где нашего Вождя Грехотатца пленят и мы его со кангаем, вызволим из беды! И хоть какая там Бурда нам и вовсе не боязно! А то развели тут, понимаешь ли, Бесов типа Тутумбу и нормальному люду проходу нету! Нас на такую Бурду не купишь, мы уж наезжены, поди! Подсоби нашему брату Шкиперу, и мы тебя ж хоть на руках понесём до места того, а там… Боги помогут! Мы не даром Морем Мууренай мордасы набивали, чтоб тут так вот запросто, лютого Предводителя своего лишиться! Не робей старик Маггой, с нами не пропадёшь почём зря!», - выдал грозный манифест Бугатату. А старый Колдун, как китайский болванчик, всё головой только своей кивал, мол, на всё он согласный. А глазища у него страх раскосые были и хитрыми до ужасу казались, мол, говори, – говори язык-то без кости, поди, будет! Но отступать некуда было, и Бугатату ждал только положительного ответа.
– «Море, говорят, четыре стороны имеет, но уж и никак едину сторону то стороной не обойти! И что с северу, что с югу одним миром мазано! И не будь Бес ваш главный некоего Мифа – отпрыском, и не будь правитель ваш, настоль дурным, то лучше б вас домой справить к матушкам да батюшкам! А что мне Духу древнему, не отпущу я и сам тако сокровище из весей наших! И Ящер-Дух в небе закричит, завоет, и Монстр-Дух Морской по дну головой стучать станет, волну велику поднимая! И камень велик, да и треснет-таки! Ступайте троглодиты, ступайте! Ибо вы и сами ныне путь знаете! А там он вам аки раз навстречу и выйдет, Бес ваш Младой грехом не обузданный! И с Богом, валите, коль придётся всё тут по округе, давно уж как пора!», - изрёк Маггой рта не разевая, да всё головой кивая, и не упомнят они как уж в Дебрях в пути к Барбури оказались!? А Вайдухо за ними по кустам увязался, ибо не шибко ему задарма не солоно хлебамши, обратно в свой опостылый Махуриши топать было. Однако, то, и Воители Барба-Мия назад головы не воротили, а только вперёд решимо маршировали. И с ходу без разведки и молитв в тайный Стан Бурда Улих ворвались и давай кангаем всё метать в пух да прах без разбору. Не долго Бурда мастерилась, да разбежалась вся по кустам окрестным. И тут у хижины одной хитрой вдруг стены со крышею да и попадали, а оттуда очумевший Барбури выходит, жердину из хижины выдирает, и… сами Воители Барба-Мия, только ноги успевали уносить от такого Исчадия Ааба-Тусту! Да по кустам на Бурду облаву чинить в сердцах начали, пока Барбури Стан в подену матушку под самое заподлицо втаптывал. Но делу время – потехе час, и нагрянуло со всех сторон более великое и отважное Войско от Иззайзу да на конях Аммуро. И не велел бросать внове на произвол кручины Бугатату вождя своего грешного Барбури и пришли в Стан, всё едино ворогом окружённые, и встали в круг вокруг Барбури. А Воители Иззайзу хитры, оказались и стали Калххай вострить и тогда остатки стен хижин за щиты от Саххи пошли. Но тут явился грозный Атаман Вояк Иззайзу и заревел команды видя что с саххи проку нету, и бросилось войско на осаду. И да взял в кулачищи свои Барбури щит с полстены хижины,  да размахнулся им удало, и… воители Иззайзу - пачками от него отлетали! А Атаман ещё более люто команды орёт, ну Барбури значит, глаз на сего горлопана и положил! И Барбури один на него рванул, ворога по пути раскидывая, а тот своим личным войском окружен, стоит, но Барбури как сенокосилка шёл, только храбрые Иззайзу от него на пяток метров отлетали. И завопил тут Атаман, так, что мог с самим Угой-Монстром в рёве потягаться! А суть вопля была в том, чтобы всё Войско Иззайзу бросалось его драгоценный зад спасать! И тут и Барбури ещё почище, чем Мууренай взревел, увидев, что до Атамана, поди, рукой с жердиной уж достать можно! А ему уже на спину Иззайзу прыгают, чтоб удержать сей паровоз на полном ходу! И тут вдруг из окрестностей ещё одно малое, но удалое Войско врывается в гущу-кашу самую, когда Атаман драпать уж намылился. А Барбури уж меситься напропалую, не глядя лишь бы до Ревуна-Атамана сего достать! И тут вдруг его руку могучечную, кто-то да отбить осмелился!? Ну, он и….
Сидят два чёрта на подене побитые и друг на дружку таращатся, -
– «А тебя еще, откуда тут нелёгкая взяла!?».
– «Да так знакомый рёв услышал, да подумал, не уж то Мууренай на сушу выбрался!? Может, ему каков Иззай на хвост когда наступили и он, теперь поквитаться со стрелками пришёл!? Да уж рёв-то что-то с Базиуки наречием, а не с местным варварским!? Кто ж тебе на хвост-то так наступил, что взревел, словно сам Ааба-Тусту!?», - ответил не менее удивлённо Матагур на вопрос Барбури.
– «Бестий ты нечестивый, я ж так к этому грозному Бугри Вояк Иззайзу порывался, а ты взял и… раньше моего сшиб его! Уж я-то наглый, но этот… но такого… ети Бурра маму Крокодила, Наглеца, свет не видывал!? У-ух, добрался бы я до него!?», - подосадовал на Матагура, Барбури.
– «Да к я ж чего-то, лишь слегка прислонился, и не сшибал того вовсе, а тот взял и в подену закапываться начал, словно Моройёт!? Уж видать так ты ему рёвом своим по уху вложил, что и мозгу у того отшибло, и вовсе перестал соображать что деет-то, что деет!?», - утешил Барбури, Матагур. Барбури подозрительно поглядел на Матагура, но с того хоть кол на тыкве чеши – ни в одном глазу, правды! И махнул лапой, чего уж там после побоища махаться!? И тут на глаз Барбури его Рать попалась и троица изменников в путах верёвок, но с кангаями в руках, и все побитые, но гордые. И Барбури, хлопнув Матагура по плечу, пошёл на изменниках душу со досадой отводить. А войско Мата-Той уж оружие доброе от Иззай собрало, - качество аж глаз щекочет! Да и трёх Чёрных повязали, есть и Матагуру - на ком душу отвести. После боя-то надо…


Рецензии