Начни сначала

                Мы постоянно чего-то боимся. Боимся именно нового, того, чего с нами ещё не происходило. Мы много чего боимся - именно того, что должно произойти, хотя нам никто не докладывал, что оно, это новое, обязательно должно быть плохим... так чего бояться?!.. 

                Писатель боится белого листа бумаги, пока на нём не покажутся первые строчки. Вот, они появляются, ровными рядами заполняя собою лист, и всё,- страх уходит. Строчки укладываются в абзацы, абзацы, в свою очередь, в главы, которые заполняют следующие листы и страницы... уходит напряжение и нервная дрожь... теперь уже - полный вперёд!

                А каково художнику перед чистым холстом? Днями напролёт он мучился в поисках идеи. И вот, наконец, он решается сделать первые мазки. Часто без предварительного наброска, сразу краской, размашисто, широкой кистью... Сначала он делает первый проход по холсту, это, ещё только подмалёвок, который бывает настолько красочным и экспрессивным, что иногда, большая часть его входит впоследствии в картину без изменений. Начало для художника очень много значит и проходит оно на высоком эмоциональном подъёме!.. Именно от начала, так сильно зависит ход всей последующей работы...

                Откуда же такой эмоциональный всплеск? Да всё очень просто. Мы долго находимся в пограничном состоянии между страхом начала и восторгом принятия решения. Начинать надо вовремя, нельзя упустить момент, а то перегоришь и будешь вынужден «пропустить ход». В одну реку не войти дважды. Придётся ждать нового озарения, а это потерянное время. Любое проходящее время - это наша проходящая жизнь. Она бежит потихоньку, не обращая на нас никакого внимания. У жизни свои законы. Хотите в ней чего-то успеть, пожалуйста, всё для вас. Только не нужно у кого-то спрашивать и ждать, решили - делайте. И, конечно, делать, тоже с умом нужно. Прежде всего, не занимайтесь шапкозакидательством и будьте уверенным в правоте своего дела, особенно, если это дело ваше?!

                Существует ещё один страх, страх, возникающий на почве долгого бездействия, это, когда мы не можем найти себе занятие по душе и весь наш организм противится предстоящему делу. Но работать нужно хотя-бы потому, что от этого зависят и наши близкие люди – жена, дети, родственники, но у них часто возникает  непонимание того, что мы делаем. Иногда, это доходит до полного неприятия. Тогда в нас зарождается сомнение в правильности  выбранного пути?.. Представьте себе человека, управляющего самолётом или электропоездом, человека в белом халате со скальпелем в руке... На сколько надо быть уверенным в себе, что ты занимаешься своим делом, но мы хорошо знаем, чем может закончится малейшая неуверенность в таких случаях. 

                Человек часто боится всего и вся, и главное, он боится признаться себе, что так жить, как он жил до этой минуты, уже не может. Но он продолжает так жить, и живёт со своим страхом перед новизной, боится предстоящих изменений. Ведь всё новое, каким бы оно не представлялось ему хорошим, будет неизведанным, а всё старое, каким бы оно не было отработанным и плохим, видится ему, как на ладони и он знает все его достоинства и недостатки.

                2012г*

         


Рецензии
Всю жизнь жить в страхе
Судьба моя...))
Прочитал с интересом.
Спасибо, Сергей!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   06.02.2019 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Сергей Вельяминов   07.02.2019 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.