Рассказка о Крыльях

- Может желаете осмотреть коллекцию? Поверьте, здесь вы найдёте редчайшие экземпляры! - Хозяин учтиво приглашает пройти в галерею.
Гости потрясённо вздыхают: действительно, редчайшие экземпляры, различные по форме и окрасу, разных размеров.
- Можете примерить, - любезно предлагает он. - Вот, посмотрите, как это прекрасно! Повернитесь, покружитесь!!!
Через пару минут в галерее воцаряется вихрь, многократно отраженный в зеркалах, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги.

***
Они собрались поздно вечером у горячо натопленного камина. Путники в неброских одеждах, они случайно сошлись в придорожной корчме за чашкой крепкого кофе и разговорились. Следуя негласному правилу: никаких расспросов о Дороге - они пересказывали слухи, легенды и истории, встреченные каждым из них в дни странствий. Когда ты давно в пути, хорошая история ценится на вес золота: порой, когда пусто в карманах, она оплатит нехитрый ужин, а иной раз - предостережет об опасности, повествуя о реальном зле.

- Когда-то случалось бывать в Далёких землях, - глядя в огонь, повёл свою историю Странник, - Здесь о них почти что и не слышали, кроме пары-тройки баек, что, мол, живут там люди о двух головах и летают на птицах. Кое что из того - правда.
Мне там встретились те, о ком наш мир уже и сказания утратил: люди с крыльями. Они рождаются редко и там, а на наших землях того не было уже две, а то и три сотни лет. Говорят, они рождаются с маленькими родинками на лопатках, крылья появляются потом. Никто точно не знает, почему рождаются такие дети, как не знает никто и того, почему некоторые крылья со временем чернеют. Эти люди наделены особой чувствительностью: их мир не таков, как видим его мы, он полон цвета и музыки. Они пытались объяснить мне, и искренне горевали о том, что я так безнадёжно глух и слеп. Они словно дети, со всей непосредственностью стремящиеся ко всему новому, доверчивы и нежны. И это их проклятие. Потому что в тех землях - бескрылые ввели моду на крылья. Идёт охота; жестокая бойня, с каждым днём уничтожающая свет.
Но среди этих охотников есть один, который не похож на остальных - он коллекционер. Он срезает крылья с утончённостью аристократа, препарирующего куриную грудинку, запечённую в яблочном соусе, он вешает крылья на стены и проводит экскурсии, хвастая своими трофеями... И я видел этот зал, до сих пор в моих ушах звучит гулкое эхо шагов, отражающееся от потолка, витрин, и разлетающиеся отражения крыльев за моей спиной...
И однажды я вернусь туда, чтобы разрушить этот замок, чтобы уничтожить этот зал с его чудовищной коллекцией, чтобы выпустить на волю крылья, всё так же рвущиеся в небо...

- Но что случается с теми, у которых отняли крылья, - спросила зеленоглазая малышка, кутаясь в подбитый мехом плащ.

- Они ищут. Всё время ищут утерянные крылья. Они не помнят боли, не помнят обидчика, да и что ищут-то уже почти забыли. Всё вокруг - словно укрыто сном и, силясь проснуться, они вскидывают руки, стремясь оторваться от земли и взлететь. И я верю, что, однажды, - они поднимутся к небу.

Так завершил свой рассказ Странник.

Камин догорал, путники разбрелись по комнатам, и лишь маленькая девочка, вглядываясь в угли, о чём-то взахлёб просила Небо, кулачками размазывая по лицу слёзы вперемешку с золой.

***
В далёком замке Хозяин, проводив своих гостей, метался по зеркальному коридору, нацепив чёрные крылья. Его лицо искажалось пляской безумия: он срывал одни крылья, надевал другие, третьи... Рухнув на колени он завыл, задрав голову к зеркальному потолку, глядя на отражение острых выступов на спине, бывших когда-то белоснежными крыльями...


Рецензии