Всяк врач в рай

                1

Война свирепствует в украинских и польских землях. За православную веру, за правое дело, за славное имя, казаки, не щадя жизни, бьются с ляхами и бьют евреев, не щадя их жизни. Отважный гетман Рудан Дворецкий главенствует над запорожцами. Много казаков полегло в битвах, раненых и того больше. Как и подобает полководцу, Дворецкий правит боями с возвышенных и отдаленных позиций. Храня себя, сберегает войско, близит победу. А все ж судьба сыскала пулю для Рудана.

Казаки бережно уложили раненого на конные носилки, осторожно довезли до хаты, где располагалась походная резиденция гетмана. Рана велика, штаб-лекарь туго перевязал ее, тщетно пытался остановить кровь. В горницу влетел Микола Шилохвост, сердечный друг Рудана Дворецкого со студенческих лет – оба школярами были во львовском иезуитском коллегиуме. За совершенное владение пером гетман определил однокашнику должность историографа казацкого восстания. На деле Микола стал первым советником воеводы.

 - Что с тобой, Руданушко, жив ли? – возопил летописец.
 - Жив пока... – едва слышно проговорил раненый.
 - Будешь жить! Тотчас приведу целительницу искуснейшую. Еврейку. Все таинства врачевания уместились в голове ее.
 - Н-н-нет... – просочилось сквозь побелевшие губы.
 - Не дури, Руданушко, смири гордыню. Пусть еврейка, зато вернет гетмана народу. Жизнь твоя – не твоя. Всего православного мира достояние!

Раненый обессилел, закрыл глаза, смолк. Шилохвост распорядился доставить кудесницу немедля.

                2

Славилось еврейское племя наилучшими на свете врачевателями. Как мужчины, так и женщины овладевали искусством целительства, знали, когда ослабить, когда натянуть расстроенные струны тела и души. Учитель передавал вежество ученику, и каждое следующее поколение своим трудом, умом и опытом добывало новые знания, приемы и средства. Коренья, травы и цветы, обыкновенные на взгляд непосвященного, умелыми руками превращались в волшебные мази и порошки, чудодейственные настои и элексиры, живительные бальзамы и елеи. Христиане, сильные мира сего, обуздывали здравым смыслом суеверный страх и обращались за помощью к врачам-евреям.

Высокая, худая, черноволосая женщина средних лет решительно вступила в горницу. За ней, с саркастическим выражением на лице, показался штаб-лекарь. Он волочил тяжелый сундук, полный атрибутов и средств врачевания. Войдя, поставил ношу на пол, занял место в углу, сохраняя все ту же уничижительную мину. Женщина тотчас подошла к постели Дворецкого, гневно взглянула на штаб-лекаря, кивком головы подозвала его, велела осторожно приподнять раненого за плечи. Сняла никудышнюю повязку, обследовала рану, сама промыла ее, смазала мазью, присыпала порошком, сама наложила бинты. Кровь окрасила их и остановилась. Дворецкий открыл глаза. Целительница подала ему знак молчать. Поднесла успокоительное питье. Раненый уснул.

К полудню следующего дня гетман пробудился. Боль сверлила мозг. Напротив, скрестив руки на груди, стояла черноволосая женщина.

 - Терпи, гетман, быстро отступит мука, у победителей раны не болят, - сказала она, угадав страдание больного.
 - Как зовут тебя, целительница? – слабым голосом спросил раненый.
 - Мирьям.

“Похоже на “Мария”, - подумал он. Вспомнил другую боль. Возлюбленная его ушла с лиходеем Равелинским. – “Бросила меня. Не из-за нее ли войну затеял? Обманула Мария. А Мирьям не обманет?”

 - Мирьям, не уморишь ли меня из мести?
 - В святых наших книгах сказано, что и лучшему врачу уготован ад. Я не спешу туда. Да и чего тебе бояться? Не делающий зла не подвержен злу. Поставлю тебя на ноги и не причиню вреда.

                3

Исцеление подвигается скоро. Вот уж Дворецкий сидит, вот расхаживает по горнице. Мирьям безотлучно пребывает при своем облеченном властью пациенте. Православному казацкому воеводе тяжела дума, что спасен еврейкой. Любопытно ему исподтишка наблюдать за ней, худой и прямой, как палка, неулыбчивой. Что за народ это? Скрытный, хитрый, себе на уме. Ненавистный.

 - Признаю, Мирьям, лекари-евреи лучше наших костоправов. Искусный врач незаменим и стоит легиона, - нарушил молчание выздоравливающий.
 - Да, нам известны тайны врачевания, - сказала Мирьям.
 - Отчего ж не откроете их во благо всем людям?
 - Господь покровительствует достойным. Грешно расточать дары небесные, будь то золото, будь то снадобье.
 - Иудейский ответ! – усмехнулся Дворецкий.
 - На христианский вопрос! – заметила Мирьям.
 - Поневоле христиане должны ценить твое племя.
 - Поневоле? Спасибо и на этом. Евреи умеют лечить раны, хоть и не наносят их! – достойно провозгласила Мирьям.
 - Не наносят их? Неужто не слыхала про банду Зэева и Ионы? Они вырезали отряд непобедимого атамана Криворучко!
 
Мирьям побледнела, отвернулась к окну, зашептала что-то.

 - Молишься за своих? Неизбежно настигнет разбойников кара! – пообещал Дворецкий.
 - Боже праведный, непогрешимый! – воскликнула Мирьям, - ведь по своему подобию ты создал людей, зачем творения твои истязают друг друга?
 - Истязают? То литавры победы, ореол славы, мужество и доблесть, рыцарский дух! – вдохновился гетман.
 - Цена сему торжеству – раны, кровь, муки, смерть. Пир тщеславия!
 - Женщина! Еврейка! Что смыслишь ты в христианских гимнах чести?
 - Кто поет гимны эти? Пьяные казаки да гусары?
 - Напрасен спор! Глухому ослу притчу рассказывать? Мужи народа твоего робки и трусливы, и женам гордиться некем.
 - Смеются над тем, чего не понимают, а не понявши – ненавидят. Ужели бойцы Зэева и Ионы трусы? А все же мир лучше победы!

                4

Рудан Дворецкий вспоминает давний разговор с больным отцом. Родитель просил не утеснять евреев, мол, народу и шляхтичам польза от них великая. Управлять с толком станут, торговлю к расцвету приведут, землепашество и ремесло наладят. Сын не соглашался. Повидал разные страны, везде они гонимы, и по праву.

Вопрошает гетман сам себя, откуда проистекает злоба его на анафемский род? И не знает ответа. Из правоты отцовской? Может, и так. От страху, что родитель происходит из крещеных евреев? Ведь не ответил же он Рудану на прямой вопрос! Будущего воеводу выкупили из турецкой кабалы еврейским золотом. Эта рана не затянется. Зато другая рана зажила. Кто заживил ее? Еврейка! Рад не рад, благодеяния приняты, и с этим жить. Но простить нельзя!

В горницу вошла Мирьям, прервала размышления Дворецкого.

 - Гетман, ты здоров, и я не нужна тебе более, - произнесла целительница.
 - Прощай, - сказал Дворецкий.
 - Твой друг Шилохвост щедро расплатился со мной.
 - По заслугам.
 - Немногословен ты сегодня. Не спросишь, желаю ли я чего на прощание...
 - Ты получила за труды сполна.
 - Золотыми монетами не всякий расчет красен.
 - Проси. Смогу – исполню.
 - Я доподлинно знаю, к будущей неделе попы в провославных церквях готовят службу особую, подстрекательскую, освящение ножей они зовут ее. Люди в рясах освятят оружие лихих твоих рыцарей для убиения наших людей. Пресеки это, гетман!
 - Выходит, я должник твой?
 - Ты мной спасен, а где поклон?
 - За неблагодарных бог благодарит.
 - Прощай.
 - Стой! Тебе, Мирьям, не навести пагубу на душу мою, но от тела моего ты пагубу отвела. Потому обещаю, остановлю черные рясы. 

Целительница вышла из горницы, за нею – штаб-лекарь с сундуком. Через семь дней поднятые проповедью бойцы Дворецкого рубили иудейские головы острыми освященными саблями. А отзывчивый Микола Шилохвост успокаивал смущенную совесть товарища по иезуитской школе, дескать, обещание, не по сердцу данное, исполнением не обязывает.    



Глава из повести "Чуден Днепр".

Полностью повесть опубликована здесь:

и здесь:
http://www.port-folio.us/2014/part74.html
 
 

 


Рецензии
И каждый век своё готовит сече.
И эшафот!
Моя тётя, которую никогда не видела, детский врач. Не дала в Киеве расстреливать детей евреев. Расстреляли вместе.
Все так беспощадно и просто!
Немцы расстреляли.
Потом евреи поехали жить в Германию!
Как видно жизнь стремится по спирали
И повторение не мать учения.
А мачеха!

Наталия Трунова -Рассказова   20.03.2018 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Наталия.
Очень интересные размышления.

Дан Берг   21.03.2018 09:19   Заявить о нарушении
Мне кажется, Наталия, что ваше замечание не вполне соответствует теме главы из повести.

Мне показалось, что вы хотите говорить об эмиграции и смотрите на этот шаг скептически. Уверяю вас, есть разные точки зрения. И не все так просто и не все так плохо, и не все страдают, и не всегда плата непомерно велика и не всегда продавцы алчны и так далее и тому подобное. Это дело индивидуальное, и судьбы эмигрантов очень разные, но судьбы их потомков менее разные (не в худшую сторону!).
Мне понравилось высказывание вшего дяди: "мешает и спасает". Вот именно: нельзя делать упрощений. Однако, как говорит реклама, миллионы не ошибаются!

Дан Берг   21.03.2018 10:29   Заявить о нарушении
Конечно не соответствует, просто там тема национальности. А в моей родне коктейль. И я все время думала, почему ваша героиня, спасая врага, верит, что он непременно проникнется и осознаёт?!
Откуда это в нас - какое то заклание?!
Душу навряд ли спасёшь, видя как слово подлеца обрушилось на головы сородичей. Ведь не спрятались не убереглись, потому что Она стала для них гарантом! И явно
Сама тоже не в смирении была!
А вот ему дано по жизни спастись. Раскаяться, помучиться, и осознать, да ещё и окружающие его пожалеют...
Вот эту сторону я рассматривала, а эмиграция слегка коснулась. Мои родные живут везде. Но идти к тем кто убивал?!
Это для меня выше моего понимания. Мои родные соблазнились исключительно одним. В Германии сытнее, в Израиль не захотели, потому что там заселение шло на земли, за которые, как и на Руси за свою межу на смерть биться! В Америку не прошли.
Сейчас недовольные всем. Хотя имеют все. Своими руками. Но вот какой то определённый статус "своего- не своего" присутствует. Навсегда в своей прослойке. Внуки уже отдалились. И стараются забыть откуда родители, это мешает.
Но мы дружим и общаемся. И любим и встречаемся. Потому что мы родня.
Так что ваше произведение многогранно. И каждая грань острая. И оно все равно будет рассматриваться каждым, конечно заинтересованным, со своей позиции.
Это ваше дитя, выпустили его на волю, пусть живёт.
И слава Богу что оно живое и задевает.
И прокрустово ложе ему не стоит предлагать.
Оно уже самодостаточно.

Наталия Трунова -Рассказова   21.03.2018 11:25   Заявить о нарушении
Я рад за внуков. Значит, что было сделано - сделано не зря!

Дан Берг   21.03.2018 11:53   Заявить о нарушении
Уууу, как вы меня огорчили.
Это как "пшик" в конце.
Рады что внуки стыдятся родителей и родины?!
Так забавно.

Наталия Трунова -Рассказова   21.03.2018 12:05   Заявить о нарушении
Рад, что они довольны.

Дан Берг   21.03.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.