Жизнь в письмах

Прелюдия
В наше время мы практически забыли, как писать любовные письма даме своего сердца. В письмах раскрывается вся страсть человека, его душа выливается на лист белой бумаги, все надежды, мольбы, признания принимают образ букв. Совсем недавно покопавшись в вещах своей прабабушки на чердаке, обнаружила стопку пожелтевших от времени писем бережно сложенных в коробку и обвязанных белой шелковой лентой.
Шел 1923 кровавый год, в Украине шли бои красных против зеленых. Мой прадед – Илья Андреевич был красноармейцем, а прабабушка простая девушка из зажиточной семьи. После очередного рейда против махновцев, отряд прадеда остановился в одном из сел, где жила прабабушка. На момент их встречи, прабабушка Ирина готовилась к свадьбе с одним из местных. В день свадьбы «жених» пришел и сказал, что свадьба отменяется. В отряде с прадедом служил родной брат Ирины, он и познакомил ее со своим другом. В этот же день они поженились. Несмотря на десятиминутное знакомство, они прожили счастливо, несмотря на все жизненные перипетии от Гражданской войны до Второй Мировой Войны.

1. Понедельник, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Солнце близится к закату, нынче выдался хороший год для урожая. Сегодня гоняли банды махновцев, жара стояла невыносимая, ни ветерка, ни облачка на небе. Во время отдыха я размышлял о войне. Страшное дело – война, брат идет на брата. Нашу страну убивает цвет: красный, белый, зеленый, тысячи покалеченных судеб, тысячи убитых, матери ждут сыновей с войны. Странное дело – наши матери ведь им безразлично белый ты или красный, они просто любят тебя, оберегают и молятся каждый день за тебя. После войны обязательно зайду в церковь и поставлю свечу.
Часто вспоминаю родной дом, сад и ивы у летней кухни. Хочется заняться сельскими делами, отдохнуть душой и телом. Просто надоела война, она везде куда не глянь. Помнишь как в былинах, так и здесь, налево пойдешь – сгоревшие села найдешь, направо пойдешь – почерневшие трупы лежат, прямо пойдешь – смерть обретешь. Так и живем. Приручаем смерть понемногу.
Скоро обещали по домам распустить. Жди скоро приеду, обниму твой царский стан, нежных плеч изгибы. Знаешь, у реки видел красивую пару лебедей, и сразу вспомнил твою улыбку и нашу первую встречу. Я пытался разгадать тайну твоих глаз, чьим чарам я поддался. Крепко обнимаю.

2. Вторник, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Разбудили нас рано на рассвете. Караульные поймали одного из бандитов. Пытать в поле его не стали, отвезли в штаб. Ходят слухи об очередном вооруженном формировании в нашем районе. Вчера были в селе N. картина увиденного потрясла всех. В одной сгоревшей избе на наших глазах с голоду умер годовалый ребенок. Страшнее картины на свете нет. Слезы сами наворачиваются на глазах. Матери погибшего ребенка помогли срубить на скорую руку домик. Командир пообещал отпустить на побывку на несколько дней.
Недавно к нам прибился котенок, сижу сейчас в компании кота и коротаем ночь, дожидаясь света. Весь день ловили ему мышей. Обязательно его привезу как подарок нашему сыну. Вдали видны зарницы, видимо в родной стороне бушует гроза. Медвяный запах тянется со степей и садов. У вас, наверное, вишня наливается в саду. Как я соскучился по вареникам из вишни со сметаной.
Я прошу луну и звезды, чтобы ты по ночам снилась. Мое сердце рвется к тебе. Знаю, что проведя день в суете ты, моя богиня, уснешь, прижав к себе мой шарф. Спокойной ночи.

3. Среда, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Вот опять наступили тяжелые времена. Недолго длилось наше счастье. Не думал, что отслужив в царской армии, пройдя Гражданскую войну, меня разжалуют до волостного объездчика. Горько, конечно. На душе негодование кипит и бурлит. Не дает покоя одна мысль, неужели это конец. Моя печаль не страшнее трудных времен в стране. Кругом голод, один голод. Расстрел за расстрелом. Убивают за колосок, за зернышко.
Береги наших детей. Не отпускай гулять надолго. Ходят слухи об исчезновении детей. Помнишь семью M. у них пропала девочка, сосед рассказывал, что ее платок видели у одной односельчанки. Береги как зеницу ока.
Люблю тебя сильно. Целуй детей за меня.

4. Четверг, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Ирина, опять эта проклятая война. Меня восстановили в звании и вернули награды. Отправляют на юго-западный фронт в зенитно-артиллерийскую часть. Буду по возможности часто писать письма и делиться военными впечатлениями и размышлениями. С ребятами в части быстро сдружились. Каких только национальностей нет в нашей необъятной стране. Все собрали свои силы на борьбу с врагом. Часто раздают листовки с призывами к борьбе. Двигаемся в сторону Киева.
Второй день боя и уже становится страшно за наших детей. Ужас войны только начинается. Сегодня чуть было не зацепила пуля. Скоро в бой.
Крепко целую.

5. Пятница, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Немцы прорываются в город с юга. Идут ожесточенные бои. Кровь и пот смешались в зловонном смраде. Сотни тысяч погибших. Нас засыпает в траншеях.
Все еще скучаю по домашней еде. Часто думаю о шальной пуле. Командование дало команду наступления. Опять бой.

6. Суббота, город N
Илья Андреевич – Ирине
***
Похоронка.

7. Воскресенье, город N
Ирина - Илье Андреевичу
***
Сейчас я вижу мир не цветным, черно-белым, глупым и не смешным кино. Расскажи еще раз о любви мне, о вере, хоть о чем, только расскажи, прошу.

P. S. До конца своих дней прабабушка Ирина ждала мужа с войны.


Рецензии