По ниточке цветной. Зелёные ранетки

В ту же ночь Ивочка долго не могла уснуть, то ей мешали её зелёные длинные волосы, то руки будто лишние, она не знала куда их положить, потом вставала , смотрела на морские звёзды, по ночам они были ярче и загадочней, а под утро , наконец , уснула...
Ей приснился домик на побережье, душистый мятный чай в огромных синих чашках с позолотой и очень ласковый нежный голос , голос Улисса, он читал ей свои стихи и стихи других поэтов, и горела зелёная лампа , и падал тёплый мягкий свет , и время... время шелестело тихим дождём за окном... Хотелось остановить мгновение...
Проснувшись по утру, Ивочка поняла ,что именно ей нужно делать, она стала собираться в дорогу ,  очень торопилась , ей казалось , что промедление смерти подобно...
Первым делом , она побежала в коралловый сад , насобирала яблок  , красных и синих, а ещё маленьких зелёных ранеток.
В обычное время пришёл Ихтиандр, и Ивочка попросила принести его горсть крупного жемчуга из самых - самых морских глубин, чтобы украсить свои пояса.Ихтиандр с радостью выполнил её просьбу и она принялась за работу.
Ивочка плела пояса из коралловых яблок , один красный , а другой синий, украшала их жемчугом и , странное дело, руки помнили эту работу, пальцы сами знали что и как нужно делать.
Лицо Ивочки было спокойным и безмятежным .Ихтиандр  воскликнул:
- Ивочка ! Как красиво и быстро ты это делаешь! Я любуюсь тобой!
Ивочка улыбалась ему в ответ , а пальцы порхали в воздухе ещё быстрее, ещё проворней.К вечеру пояса были готовы.Затем Ивочка принялась за зелёные ранетки, она из них сделала замечательные бусы, много , может, несколько сотен или тысяч сотен.Она ещё не знала  точно каким образом это пригодится , но чувствовала , что очень пригодиться.
Оставалось ещё немного дел - навестить черепаху Тортиллу.Ивочке нужно было обязательно посмотреть на эту ласковую добрую старушку, услышать её неизменное "тристо лет тому назад".Это всегда успокаивало  и так помогало , как заклинание!
А ещё ей нужно было забежать к старой морской цыганке.Раньше она жила на Земле, в таборе ,  но уже давно, даже самые почтенные жители подводного царства не могли вспомнить  когда и почему она жила с ними.Звали её старуха Изергиль, но ничего не напоминала в ней старуху.Она гадала , лечила  и курила трубку с каким-то заморским волшебным табаком.Была неизменно весела , приветлива , а главное - она всегда знала что кому нужно в данную минуту.Её все любили и очень уважали.Ивочку она называла ласково внученькой...

продолжение следует

R&R

18.07.2013


Рецензии