Рики-Дурачок

Японская сказка, которой тысяча лет, в обработке Зеленого Колпака

В одной японской деревне жил мальчик по имени Рики, что означает «Сильный». Но вскоре, в народе его прозвали Рики-Бака (или Рики-дурачок). Почему же он получил столь обидное прозвище? Да потому, что с рождения пребывал в состоянии раннего детства, и даже в 16 лет вёл себя, как двухлетний ребёнок. Однако, все люди были добры к нему, даже если он ненароком и по глупости поджигал дом, радостно хлопая при этом в ладоши.
Вот, однажды, Рики дурачок, громко распевая «Скок да скок! Скок да скок!», скакал по деревенской улице на своей любимой лошадке, - метле с длинным черенком, и куда-то ускакал, да так, что его больше никто не видел.
«Что случилось с Рики? Почему его не видно?»— спросил однажды старый дровосек у матери Рики.
«Он умер. Так неожиданно умер...» - ответила женщина, утирая слезу.
«От чего же он умер?» - поинтересовался дровосек.
«Лекарь сказал, у него в голове была какая -то болезнь. От этого и умер», - горестно вздохнув, ответила женщина.
Вскоре после смерти Рики  случилась странная история. Дело в том, что, когда Рики умер, его мать написала китайскими иероглифами  на его левой ладони   «Рики-Бака», а похоронив, в течение многих дней без устали читала молитвы, в которых  просила богов позволить Рики переродиться в более счастливое создание.
И вот, несколько месяцев  спустя, в одном достойнейшем доме  в Кёйимачи, родился мальчик, на левой  ладони которого можно было ясно прочитать написанное китайскими иероглифами — «Рики-Бака»! Родители мальчика были очень расстроены и сразу догадались, что это случилось только потому, что кто-то отчаянно молился об этом, и тогда они начали наводить справки о том, кто бы это мог быть и скоро разыскали мать Рики.
Мать Рики была чрезвычайно рада: еще бы — её сын возродился в новой сущности в знатнейшем роду! А слуги знатных господ попросили мать Рики отвести их на могилу её сына и взяли с собой несколько горстей земли с могилы Рики, заплатив за это бедной женщине несколько мелких монет.
Вы, наверное, хотели бы узнать, для чего предназначалась земля с могилы? Сами понимаете, как-то не подобает ребенку из знатной семьи вырасти с таким дурацким словом на ладони. И не существует на свете другого способа уничтожить иероглифы, попавшие на тело подобным магическим путем, кроме как натереть кожу землей, взятой с могилы того, кто носил это имя в предыдущем рождении.
И что же? Говорят, что этот способ подействовал. Но никто не знает, было ли с головой этого мальчика всё в порядке?....

02.05.2015 АГ


Рецензии