Глава 12. Догонялки в степи. Кто не спрятался я не

Глава 12. Догонялки в степи. Кто не спрятался – я не виноват.      

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/06/1291

    Командир мятежников племени нуэр представлял из себя образ, полный значимости и вальяжности. Он благосклонно принял доклад о захваченных нескольких тоннах дизеля и керосина в ООНовском лагере. Теперь есть чем заправить собственный транспорт и трофейный. Если правительственные войска почти не используют авиацию (потому что в Южном Судане ее кот наплакал ), то вся мобильность повстанческих отрядов заключается исключительно в колесной технике. Заправил ее вовремя, завел, и  потом ищите ветра в поле…
- Кажется, среди моих бойцов должны найтись умельцы, способные управлять русскими бронированными машинами, - лениво размышлял негритос. – Если сумею задействовать в ближайших боях с СПЛА  все три БТР, то дела Рики Бычара в нашем регионе резко пойдут в гору. Такие услуги вождю нуэров дорого стоят.
   Обойдя две пустующих машины, полевой командир с недоумением остановился у третьей, чей движок продолжал работать на малых оборотах. Пытаясь упредить вопросы шефа, один из адъютантов бросился к месту, где под охраной соплеменников на земле сидели пленные «банги».
- Кто здесь водители бронированных машин? – неокрепшим фальцетом заверещал молодой мятежник. – Немедленно подойти ко мне, иначе расстреляю сейчас каждого пятого!
   Трое пленников, подорвавшись, поспешили на зов подлого негра.
- Следуйте за мной, - кивнул адъютант, прихватив до кучи  одного из охранников. За несколько шагов до командира бангам отвесили хорошего пинка, поставив на колени перед вождем.
- У меня к вам несколько вопросов, - сразу же взял инициативу в свои руки главарь. – Кто был закреплен за данным БТР и почему он сейчас работает на холостых оборотах?
  Ответа не последовало, потому что неожиданно «коробочка» ожила, резко дернулась назад, сильным ударом кормы перевернув один из джипов мятежников. Его пассажиры, не ожидая подобного развития событий, с воплями и руганью посыпались в пыль.
  Сашка добавил газу и, набирая скорость, погнал транспортное средство в сторону ворот. Там, на свою беду, оказалась еще одна тачанка с пулеметом, заблокировавшая выезд. Тщетное усилие наивных папуасов.
  Бронированная махина сковырнула хлипкое препятствие, под ее колесами раздался противный хруст костей или же останков авто.
- Всем в погоню! Догнать, пристрелить, уничтожить! – заревел разъяренный командир повстанцев, бессильно наблюдая тотальную «порчу» собственного имущества. – Гранатометчикам с РПГ подняться на стену периметра! Вести огонь самостоятельно, пока беглецы находятся в зоне поражения вашего выстрела…   
   Сашка заранее, сразу после «оккупации» БТРа со своими друзьями, включил радиостанцию, присоединил шлемофон к переговорному устройству, проверил связь. Все пассажиры, пока, хорошо слышали друг-друга.
   После начала движения машины он сосредоточил внимание на окружающей обстановке, предоставив друзьям полную свободу действий.
- Микола, Виктор, башенный пулемет сейчас за вами! Выбирайте самостоятельно цель, ведите беглый огонь! Я постараюсь как можно дальше уйти от лагеря, а там разберемся, что к чему…
- Командир, а мы не знаем, как с КПВТ обращаться?!
- Ну, блять, детский сад! – воскликнул Сашка, тараня третью по счету «тачанку» мятежников. – Там «Калашников» на сиденье лежал с подсумком. С ним-то знакомы? Шаровые установки в бортах, целых восемь штук, видите? Они предназначены для стрельбы из личного оружия десанта. Выискивайте гранатометчиков и бейте по ним, иначе мы сами скоро станем лакомой мишенью!
  Словно подтверждая опасения командира, граната, выпущенная из РПГ, прошла в метре от корпуса, взорвавшись по ходу машины. Осколки противно звякнули по броне.
  Русский офицер решил еще немного поиграть со смертью в прятки, не убегая далеко от лагеря. Он видел через перископические смотровые приборы, как часть боевиков отвлеклась от охраны беженцев-динок, переместив огонь на ООНовский БТР. Но другие охранники, следуя инструкции полевого командира, от бедра, словно матерые «эссовцы» во Вторую Мировую войну поливали несчастных длинными очередями.
- Мочите гранатометчиков и охранников! Я попытаюсь разогнать их нашими колесами! И как мне Бог послал сегодня таких лузеров-неумех в военном деле! - кричал, негодуя, Сашка.
   Впрочем, он был не совсем справедлив к своим друзьям. Если Миленка тихо сидела с Петровичем в десантом отделении, не мешая мужской работе, то Микола и Виктор успели почти подраться друг с другом за «ничейный» АК.
   Победила молодость.
  Много суетясь, двигаясь от одного стрелкового порта в борту корпуса к другому, украинец бил короткими очередями по черным фигурам, меняя снаряженные магазины вместо порожних. Сложно сказать, попал он в кого-то или нет. Но негры-нуэр перестали позировать в полный рост, как перед фотокамерой, а дружно попадали на землю.
  Оставшиеся в живых беженцы-динки, пользуясь моментом, откровенной суматохой, поднявшейся, словно дымовая завеса, пылью, рванули в разные стороны, используя призрачный шанс на спасение. Десятки трупов женщин, детей, стариков, тем не менее, явно указывали на точку трагедии, не завершенной благодаря безумной авантюре четырех безбашенных музунгов.
Продолжение следует.
На фото: типичные повстанцы-гоблины.


Рецензии