Мечте навстречу, гл. 23

               
               

      К ноябрьскому празднику  в городском отделе МВД  обычно готовился послужной  и наградной список, где указывались отличившиеся служащие и те, которым присваивались очередные звания. На этот раз в этот список попал Круглов, который  явился по вызову  для церемонии награждения. Он еще ничего не знал, что произошло в отделе. Зайдя в кабинет инспекторов, он увидел на месте Татьяны  другую женщину, от вида которой он невольно поморщился.
     - А где Татьяна Николаевна – на повышение пошла? – поинтересовался  он у Матвиенко.
     - Хм! – хмыкнула  та и  удивленно спросила: - А ты, что - ничего не знаешь?
     - А что я  не знаю, могу я узнать? – он глядел то на новенькую, то на Матвиенко. Та рукой обреченно махнула, а потом  кивнула ему: — Пойдем  покурим.

      Они вышли в кулуар, и Матвиенко, закурив, стала рассказывать:
      - Да, Татьяна сама виновата в том, что пришлось уйти. Когда ее вызвал к себе Сиротин, то нет, чтобы повиниться,  стала выставлять свое  "я". Сама стала наезжать на него, мол, он сам пил не меньше ее, и еще в прошлый раз, когда ее не было с нами. Мы ей, как подруге, рассказали, как пьяный Сиротин к попу приставал, а она ему все высказала - нас подставила. Я теперь на нее смотреть не могу. Он решил ей сделать только выговор, так она ножкой брыкнула, головкой дернула, коза этакая, и заявление об уходе ему на стол положила. Вот и вся история.

      - И куда она устроилась, не знаете? - спросил Павел, с интересом выслушав.
      - Да говорили, что муж пристроил ее к себе администратором.
      - Ну, так это неплохо! Где же такую красавицу нашел  полковник на ее место? — намекая на новую сотрудницу, усмехнулся  Круглов. — Случаем, не на конкурсе красоты?
      - И не говори! – выпуская дым из ноздрей, проговорила Матвиенко.  - Подумал, наверное, что уж эта с ее внешностью  в подобную историю не попадет. Иди хоть познакомься для порядка.
      - Пойдем! – вздохнул Круглов, и они вернулись в кабинет.
 
            На сей раз Круглов подошел к новенькой и представился:
      - Разрешите познакомиться: капитан Круглов. – Он выразительно приставил руку к виску.
      -  Младший лейтенант Шапкина Аглая Витальевна! –  тянущим голосом проговорила инспектор и протянула ему костлявую руку с длинными  бордовыми  ногтями  на  длинных тонких пальцах.  Да, она была очень худа и некрасива. Лицо почти сплошь покрывали веснушки, слившиеся в одно рыжее пятно. На голове в разные стороны торчали  рыжие короткие волосы.

      «Действительно, Аглая!» - усмехнулся   в мыслях Круглов и  с осторожностью пожал кончики пальцев, словно боялся их раздавить, затем  спросил:
      - Ну как, нравится вам у нас?
      - Еще рано  об этом говорить, – ответила она, потупив взгляд и заерзав на стуле. – Я еще мало работаю здесь.
      Полякова, сидевшая до этого момента молча, посмотрела на часы и сказала:
      - Ребята, пора в актовый зал. Скоро начнется церемония.
      - О, мне надо идти в первую очередь,  - спохватился Круглов и, подчеркнуто повернувшись, вышел из кабинета.

      - Какой мужчина! – посмотрев ему вслед, восхищенно  протянула  Аглая.
      - Не шибко рот разевай на него, – проговорила Полякова. – Именно из-за него пострадала твоя предшественница.
      - Из-за такого и пострадать  можно. А он женатый?
      - И что из того, если нет? - усмехнулась Полякова.
      - А то, что и я не замужем,   – Аглая достала зеркальце с помадой  и стала прихорашиваться.
         Матвиенко и Полякова, поразившиеся  наглой самоуверенности новенькой, переглянулись между собой и прыснули от смеха.
       - Да,  - проговорила Матвиенко и наклонилась к Поляковой, - куда конь с копытом, туда и рак с клешней.   Идемте скорей в зал занимать хорошие места.….

      Круглов давно бы мог получить звание майора и даже большее, но ярлык дамского угодника ему  здорово мешал видеть в нем отличные профессиональные качества. И только успешная работа в профилактории в качестве начальника дали возможность вышестоящему начальству оценить его по достоинству.
      После церемонии награждения был устроен банкет в ресторане, на который Сергина  Татьяна не была приглашена. С одной стороны это было хорошо: он перетанцевал со всеми женщинами отдела и только новенькую обходил своим вниманием. Но она выждала момент, когда он присел отдохнуть за стол, чтобы выпить воды, и тут же  сама подсела к нему.

      - Скучаете, майор? – она посмотрела на него своими ярко накрашенными глазами навыкате. — Мне тоже немного скучновато тут.
      - Да нет, не скучаю. Присел на минутку, чтобы отхлебнуть немного воды. – Он налил себе газировки и предложил ей. —Будете?
      - Что эта газировка!  Давайте, майор, выпьем за вашу звезду! Я с вами за нее еще не пила, – предложила она.
      - Ну, давайте! – он налил себе и ей немного вина и подал ей  бокал.
      - А давайте  выпьем на брудершафт! – опять предложила она, поедая его глазами.

      Круглов растерялся немного от такой наглости, но быстро нашелся.
      - Я бы с удовольствием, -  криво улыбнулся он, - но боюсь, моя невеста меня не поймет.
      - Я вас поняла, майор. Значит, вы еще не пьяны, – с огорчением проговорила она.
      - А я должен быть пьян?
      - Говорят, нет некрасивых женщин… -  начала она.
      - Есть только мало выпитой водки? - закончил он. — Не волнуйтесь,  сударыня, эта поговорка к вам не относится.
      - Но почему же тогда вы ..,  – она посмотрела на него.
      - Я же сказал: моя невеста меня не поймет. Если она узнает, что я целуюсь с хорошенькими женщинами, она мне такую истерику закатит, что мало не покажется.

      - У вас есть невеста?
      - Да, к сожалению, - Павел сделал страдальческое лицо.
      - И  она такая ревнивая? – у Аглаи от удивления  поднялись брови.
      - Не то слово! Она прямо тигрица! И в первую очередь  страдают от нее женщины, в которых она заподозрит соперницу. – Круглова понесло от фантазии. – Открою вам секрет: я сам ее боюсь. У нее первый разряд по каратэ.
     - Ой, а она случайно сюда не придет? – с испугом проговорила Аглая, озираясь вокруг.
     - Вообще-то не должна. Я сказал, что долго не задержусь, но кто ее знает?
     - Что-то здесь слишком душно стало. Я пойду на воздух освежиться... Вы не возражаете? -  Аглая поставила не выпитый бокал на стол и поспешила выйти из-за стола, оставив Павла одного к великому его удовольствию.
     - Ну, что вы! Как  вам будет угодно! -  он внутренне порадовался тому, как удачно смог отшить от себя эту рыжую бестию.

     - Как настроение без меня, майор? – услышал он над собой хорошо знакомый голос. Он поднял голову и увидел Сергину.
     - Татьяна? -   он искренне удивился ее появлению и предложил сесть.
     - Не ожидал? –  она присела рядом. - А я как узнала, что ты будешь на этом банкете, то покою не было  душе моей.
     - Хорошо, что пришла! Давай выпьем за мою майорскую звезду! – он дал ей бокал, который отставила Агния, налил себе немного вина, затем чокнулись бокалами и выпили.
     - Как тебя пропустили, ведь тебя в списках нет? – закусывая, спросил Павел.
     - По старой дружбе!
     - Рисковая ты женщина! - не то с восхищением, не то с осуждением проговорил он.

     - А кто не рискует, тот не пьет шампанское, – ответила она. – Налей-ка мне еще шампанское!
     Павел наполнил ее бокал,  она выпила  и  стала быстро говорить ему,  боясь, что не успеет сказать главное:
      - Павел, давай встретимся у тебя часов в двенадцать...
      Тут к столу стали подходить люди и удивляться приходу Сергиной, интересоваться, какими, мол, судьбами она оказалась здесь.
      - Да я тут совершенно случайно, к знакомой  зашла, Вижу,  вы здесь гуляете. Решила поздравить некоторых с повышением, - стала изворачиваться она.
      - Видим, видим, зачем ты пришла! Тебе лучше уйти, а то сейчас полковник подойдет.
      - Все-все!…  Я убегаю!…  Желаю хорошо повеселиться!...

      Павла не радовала перспектива провести ночь с Сергиной. Полюбив Надю, он решил поставить крест на Татьяне. Да, это будет тяжело  для нее, но это необходимо сделать - для общего блага и для неё, в том числе!       
      Приход Татьяны в ресторан поменял его планы.  Он знал, что она явится к нему к двенадцати часам и поэтому решил домой прийти  раньше ее. Время было пол-одиннадцатого. Распрощавшись со всеми, он  поспешил домой, пользуясь штабным джипом.
      - Рановато уходите, товарищ майор, - проговорил водитель-сержант. — Гулянье в самом разгаре.
      - А для меня уже гулянье закончилось, сержант. - Дуй на  Шолохова,5.
      - Есть на Шолохова,5!  – водитель завел мотор, и джип тронулся…   

      Свою  квартиру Павел получил в качестве награды за исполнение гражданского долга, воевав в Чечне и получив там тяжелое ранение. Раненого, его перевезли в Москву для лечения. Там в течение месяца он находился между жизнью и смертью, и только опытная рука хирурга, а также надлежащий уход  вытащили его с того света. Молоденькая  санитарка Рита первые дни не отходила от него дни и ночи, следя за его состоянием.   Ухаживая за ним, она подолгу всматривалась в его  лицо, красоту которого не могла скрыть  выросшая щетина. Придя в себя, он быстро пошел на поправку, а через неделю уже мог вставать с помощью  Риты и делать несколько шагов. Еще через неделю они уже  украдкой обнимались  и целовались.

      После госпиталя он отправился в  Н-скую область, где ему была предоставлены трехкомнатная квартира и работа в городском отделе охраны и правопорядка.  Он хотел забрать Риту с собой, но она отказалась, сказав, что Москву  ни на что не променяет. Обидевшись, он решил уехать и забыть ее. 
     Это  ему удалось. Отлично  устроившись на новом месте, он постепенно позабыл Риту, тем более, что с его появлением женщины, как  помешались на нем: ссорились, спорили, даже враждовали  друг с другом. Ему стало  веселее работать при таком внимании к нему слабого пола. Так продолжалось три года. Круглов за это время еще больше возмужал и окреп.

      Офицеры относились к нему по-разному: одни с уважением,  другие - с неприязнью от зависти. Естественно, полковнику Сиротину это не нравилось, но терпел. И только открытие профилактория для бездомных натолкнуло его на мысль направить туда капитана Круглова в качестве начальника. Это и наказанием не назовешь, а скорее – повышением. Круглов, разумеется, согласился. 
     Став начальником профилактория, он с головой окунулся в работу,  начав с нуля, и через год из заброшенного бывшего пионерского лагеря сделал райский уголок для бывших бомжей, нищих, скатившихся на дно жизни.

      Возле подъезда дома и на его площадке было пустынно. Зайдя в  квартиру, Павел умышленно не стал зажигать свет, пользуясь светом от  уличных фонарей, создававших в квартире полумрак.  Разделся, нацепил наушники, настроил  легкую тихую музыку  и  лег в постель.
      Без пяти минут двенадцать  Сергина  уже была у дверей квартиры Круглова. Она позвонила в звонок, но никто не открывал ей. Она звонила и звонила, прислушивалась к звукам за дверью, но за дверями было тихо. Безрезультатно побившись с полчаса, она медленно, вполголоса плача, спустилась вниз и вышла из подъезда. Теряясь в догадках, почему так случилось, она боялась сознаться себе, что он ее бросил.

http://proza.ru/2021/03/27/444
               


Рецензии
Такая драматическая глава!
Майор Круглов рвёт узы холостяцкой жизни.
Эта его бывшая подруга способна отравлять его жизнь
и далее. Удивительно, как её муж смотрит на то,
что она полуночныке визиты холостякам наносит?

Георгий Иванченко   30.03.2023 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Да, Круглов уже твердо решил порвать с Татьяной, чтобы всего себя посвятить Наде. А Татьяна, думаю, изолгалась и постоянно живет во лжи с мужем, находя себе оправдания за долгое отсутствие.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   31.03.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.