Поющие часы

Стояла замечательная погода, я как всегда сидел у окна, ждал своего друга, и он пришёл, - давно тебя не было, посмотри какая духота, хоть бы полил немного. - Не ругайся, сказал мне друг, много дел сам понимаешь, пожары, леса горят, приходилось много тушить с отцом. Зато теперь я здесь, и могу рассказать тебе ещё один рассказ. Давай, про что он? Про говорящие часы, старинный автомобиль и про мышонка, который жил в этих часах и конечно про твоего покорного слугу. И он начал рассказ. Город как всегда жил своей суетной жизнью, люди спешили по своим делам, на их серые, унылые лица, ничего не выражали , а ведь если даже хоть один человек остановился, и просто пригляделся, очень внимательно, он бы заметил как всё кругом чудесно, что река, не просто течёт, она говорит, что старый мост, уже давно жалуется на боли, он такой такой старый, что скоро просто рухнет, и он говорит это, но никто не слышит  его, думаю что он просто скрипит, и что старые часы на башне тоже давно требуют ремонта, и лесница скоро развалится, ступени почти сгнили, и только маленький мышонок Гарри, скрашивает их одиночество, да ещё старый ржавый автомобиль, давно брошенный, наши друзья совсем было отчаялись, не тому что им было одиноко и грустно, им было хорошо вместе, как-только на город спускались сумерки, а потом ночь и в окнах гасли огни, стрелки часов начинали крутиться, в обратную сторону, зачем спросишь ты, а для того, чтобы вернуть время назад, оглянуться и вспомнить какими они были. И вот однажды в одну такую ночь, случилось то, что перевернуло всё, всю их жизнь, как всегда Гарри раздобыл сыру в небольшом магазине, и пришел домой, доброй ночи Генри, сказал он, старому авто, доброй ночи Гарри, Гарри как всегда поднялся на башню, его комнатка находилась на самой верхушке башни, над главной стрелкой, часы работали уже плохо, шестерёнки заржавели и нехотели работать, поэтому часы, шли как попало, мышонок забрался к себе, и стрелки стали вращаться в обратную сторону, на сколько лет в этот раз мы вернёмся? на 40. И стрелки закрутились на сорок лет назад, люди незаметили ничего необычного, что часы пробили 40 ударов. ещё потому-что они спали, что же было 40 лет назад, вроде ничего особенного, автомобиль был новый и весь блестел,  часы шли хорошо, стрелки сияли, в них отражались лучики солнца и отблески луны, всё было просто великолепно, и главное люди улыбались, их лица светились. Что же произошло  40 лет назад, что так всё изменилось? А ничего необычного, просто менялось время, менялись и люди, но в то время жил мастер, хороший, добрый человек, он жил в старой башне, и это был его автомобиль, мастер был очень одинок, но при всё при этом ни чувствовал себя таким  совершенно, ведь у него были часы и автомобиль Генри, они были его собеседниками, им не было скучно, зачем мы здесь, спросил Гарри?  я хочу сказали часы, чтобы ты нашёл мастера и сказал ему, что бы он пришел на старую забытую площадь через 40 лет. Но как я его найду? Очень просто сказали часы, он сейчас разговаривает с Генри. И Гарри действительно нашёл мастера, и рассказал ему всё что знал, о ржавом авто, таких же шестерёнках и потускневших стрелках. Мастер ни мог ни поверить говорящему мышонку, и пообещал быть через 40 лет у старой башни, и тогда стрелки закрутились снова на 40 лет вперёд, а когда всё на место, не было никого. Ну, вот сказали часы и Генри в один голос, он не пришёл, а может, его просто нет в живых, ведь прошло столько лет.
  Как всегда медленно тянулись дни, никому не нужны были ни старый автомобиль и тем более часы со старой башней, и вот однажды в один промозглый, дождливый день, на старой площади появился старичок, в старом плаще и с тростью, да, да это был тот самый мастер, он был стар, но тем не менее настроение у него было бодрое, подошёл к Генри, вздохнул. Привет старый друг!
Привет.
Долго описывать то что было потом, он отремонтировал старые часы и лестницу, и свой автомобиль, хотя потрудиться пришлось довольно много, но тем не менее Генри  поехал, маленький мышонок Гарри был всегда накормлен и всем доволен, стрелки часов снова заблестели, в них как и много лет назад отражались солнечные лучи и свет луны, они были счастливы, и старый мастер вдруг помолодел, окреп, и трость стал носить просто для красоты, он, как и прежде жил в башне, и он, как и много лет назад не был одинок, потому что рядом были  его лучшие друзья, говорящие часы и старый автомобиль, и самое интересное произошло чудо, люди стали улыбаться,  они перестали спешить, вы слышите! старый мост говорит. И мост починили, и не просто починили, а преобразили так, что он стал украшать город, и люди полюбили гулять по нему, иногда кто-нибудь обязательно остановится и прислушивается, что говорит река,  и город и люди просто светились от доброты и любви, ко всему, что окружало их, и каждый вечер старый часы на башне пели свою незатейливую песенку.
БИЛИ БОМ, БОМ, БОМ
БИЛИ БОМ, БОМ, БОМ
МЫ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ,
НАШИ СТРЕЛКИ КАК УСЫ,
ДАРИМ ЛЮДЯМ, СВЕТ И РАДОСТЬ,
И БОЛЬШЕГО  СЧАСТИЯ НЕТ.
Всё вернулось на свои места, так как и должно было быть.
Ну мне пора.
Постой, а куда же пропадал мастер настолько лет?
Всё очень просто, мастер однажды сильно заболел, и его отвезли в другой город, так как в этом не нашлось подходящих лекарств, он болел долго, поэтому и мог вернуться.
А люди были мрачные и унылые потому – что, часы шли плохо, время тянулось медленно, и всё казалось таким обычным.


Рецензии