Наблюдательный малыш

  Саше шесть с половиной. Он ученик первого класса, экспериментального класса, то есть, куда принимали малолеток. Но, и среди малолеток он был самым малолетним: школа принимала детей, которым до семи лет не хватало одного, двух месяцев. Саша был рождён 19 января, и до семи лет ему не хватало почти пяти месяцев.
 Но, что делать, если все друзья пошли в школу, а его оставляют в садике. Разве можно такое пережить? Слёзы, просьбы. Родители ходят в школу, просят, чтоб его, как исключение, приняли. Наконец директор школы Александра Ивановна,  и будущая учительница Любовь Васильевна велели придти с сыном.

 Александра Ивановна объясняла родителям, что для мальчиков учиться в школе в столь раннем возрасте опасно для здоровья. А те, в свою очередь, объясняли, что нервный стресс, причём длительного воздействия, ибо он надолго остаётся в садике без друзей, чувствует себя неполноценным – это ли не вред здоровью?

Тем более, что он гораздо более других подготовлен к школе: он читает и считает намного лучше своих друзей. Вот и пригласили их на очередное собеседование вместе с сыном.
  В кабинете директора состоялся примерно такой разговор.

  - Саша, почему ты так хочешь в школу?
  - Я хочу учиться.
  - А что ты любишь больше всего?
  - Читать.
  - А игрушки, машинки разные ты любишь?

  Саша быстро смекнул, куда они клонят и, глотая слёзы, начал торопливо говорить:
  - Нет, игрушки совсем, совсем не люблю. Я играть игрушками не люблю. Я люблю, делать игрушки, люблю читать, люблю считать двойные цифры.
  Учителя переглянулись.

  - Ну, и какие ты книжки прочитал?
  - «Серёжа», «Маугли». Много маленьких книжек. Сейчас читаю про Карлсончика, который живёт на крыше.
  - Ну, а какие цифры ты считаешь?
  - Вот, например: 45 и 55. Будет ровно сто. Другие посчитать?

  - Нет, спасибо. Можешь выйти, а мы пока с родителями поговорим.
  Саша мнётся, не выходит.
  - А вы меня возьмёте в школу? Я, правда, не люблю играть с игрушками.
  - Возьмём, возьмём. Иди.
  Саша просиял, и выскочил на улицу, даже не попрощавшись. А ведь он очень воспитанный мальчик.
 
  Любови Васильевне мальчуган очень понравился.
  - Конечно, - сказала директор. – К школе он, безусловно, готов, и грех его оставлять ещё на год в садике. Но я бы вам хотела сделать выговор: зачем вы ребёнка так напрягаете, лишаете его полноценного детства? Что за мода пошла: прямо соревнования между родителями – чей ребёнок «умней».
 
  - Если честно, то для нас самих его теперешние познания большая неожиданность. Он нам никогда не говорил и не хвастался своими достижениями. Когда он дошёл до такого уровня, не понятно. Старший, что-ли, его накачал? Хотя это маловероятно, ибо он у нас очень занят: музыкой занимается.

  - Да! – Заговорил доселе молчавший отец. – Сюрприз нам сын преподнёс. Хорошо, что хоть приятный.
  Так, Саша, очень тихий застенчивый мальчик проявил неожиданно для родителей настойчивость, даже смелость в достижении своей цели. Теперь он  - ученик!

  А тут оказалось, что у него есть один существенный недостаток: буквоедство. Излишняя исполнительность. Любовь Васильевна жаловалась, что он ей уроки срывает. В первые дни она строго сказала, чтоб буквы аккуратно раскладывали по кармашкам шитой мамами азбуки. «Это приучит вас к порядку, и на следующем уроке вам не придётся долго возиться в поисках нужной буквы».
 
  Но, оказалось, что дети хорошо подготовлены, поэтому, она сразу перешла к складыванию слов, а то и простых предложений. Следовательно, по кармашкам нужно разложить приличное количество буквочек. Поэтому, когда все начинают сопеть носиками, усердно расфасовывая буквы по кармашкам, Любовь Васильевна, как бы вынужденно, говорит:

  - Ну, ладно, ребятки, закрываем азбуки, дома закончите раскладывать.
  Все охотно сворачивают азбуки и суют их в рюкзачки. Все, но только не Саша. Он просто начинает ускорять поиск нужных кармашков. Любовь Васильевна то заговорщицки, то настойчиво, то, уговаривая, говорит:
  - Саша, дома закончишь. Ты всех задерживаешь.

 Он вскидывает на неё удивленные такие удивительно чистые глазки, что она теряется. Как объяснить этому ребёнку, что не всегда нужно чётко исполнять указания учителя?                Посмотрев своим ясным взглядом на учительницу, он хладнокровно продолжает распихивать буквы по кармашкам.
 
  - Ладно, Саша, только внимательно слушай меня и того, кого я буду спрашивать. Сможешь?
  - Саша, не отрываясь, вскидывает свои глазки вверх и кивает головой.
  - Да он у вас Гай Юлий Цезарь, говорила, смеясь, учительница родителям.

 Прекрасно всё слышит и понимает, раскладывая свои буковки. Так что я от него пока отстала, но с этой чертой будем потихоньку бороться, иначе трудно будет ему в жизни.

  Хорошая была учительница. У многих детей она подкорректировала черты характера - в основном издержки родительского воспитания.

  Саша любил всякие железки и железячки: гвоздики, болтики, шайбочки и прочее. Это у него генетическое. Отец из поездки в Польшу привёз целый чемодан всяких диковинных строительных деталей, каких в нашей стране по тем временам не бывало.
 
  Находил Саша всё это «богатство» на тротуарах, на обочинах дорог, у магазинов, будок торговых, сапожных будок и т.д. Идет семейство в кинотеатр, например, вдруг Саша срывается с места, перебегает улицу и возвращается с гвоздиком.
 
  В карманах брюк или куртки часто можно было найти горстку каких-нибудь деталей. Как-то бабушка взялась постирать его школьную форму. Вывернула карманы, выбросила всё, что в них было, и выстирала. Саша, увидев на верёвке мокрые брюки и куртку, подбежал к бабушке:
   - А где мои детали?

   - Ты имеешь в виду ржавые железки? Выбросила. Они же карманы прорвут.
  Саша вскинул на неё глаза полные слёз и тихо сказал:
  - Больше так не делай, пожалуйста. - Повернулся и побрёл, с горько поникшей головой, медленно, медленно в свою комнату.
 
  Вся его фигурка выражала такое горе, что бабушка кинулась к нему, обхватила его за головку, прижала личиком к своему животу и стала целовать его и в макушку, и в затылочек.

 - Сашенька, прости милый. Я же не знала, что это что-то нужное, ценное. Не переживай, у отца такого добра в гараже видимо-невидимо.
  Но Саша потихоньку выбрался из бабушкиных объятий, тихо дошёл до своего стола, сел, обхватил голову руками и сидел так не менее часа. Бабушка ходила, чуть ли не на цыпочках.

 А когда пришли с работы родители, она горестно пожаловалась, что обидела любимого внучка. Её успокаивали, но с тех пор, когда мама собиралась стирать, она предупреждала, чтоб та проверила карманы и аккуратно выложила содержимое Саше на стол.
 
  Итак, все эти драгоценные гвоздики, болтики и прочее, что были разных размеров, разного качества, нужно было где то хранить. Для этого Саша склеил спичечные коробки: два больших коробка соединил рядом маленьких. Сверху ещё ряд коробков, приклеенных к нижнему ряду со смещением, то есть с перехлёстом на полкоробка.

 Следующий ряд, как нижний и т. д. С другой стороны к этим коробкам также приклеены спичечные коробочки. То есть вытаскиваются «ящички» с двух сторон. Сооружение получается достаточно вместительным, способным увеличиваться при необходимости и в стороны и вверх.

 На каждой коробочке наклеена бумажка с символом, понятным только хозяину этого грандиозного по задумке, простого и очень удобного сооружения для хранения всяких мелочей. Так, например, первый ряд представлял собой «ящички» с гвоздиками от самых маленьких до - крупных. Сверху - ряд с винтиками тоже идёт по увеличивающимся размерам. И так далее.

 Порядок – идеальный. Вот только спичечных коробков надо довольно много. А где их взять? У бабушки спички держатся долго, да и она предпочитает иметь их в больших коробках.
 
  Вот и стал появляться дома Саша каждый день с одним или двумя коробками полными спичек. Спички он отдавал бабушке, пересыпая их в большой коробок, а пустую коробочку приклеивал к своему сооружению и клал туда очередной размер гаечек, например.

  Через несколько дней родители в лице мамы забили тревогу.
 - Саша, где ты берёшь спички? Отвечай честно.
 - На улице валяются.

 - Я же просила: «честно». Как могут валяться полные спичечные коробочки? Кто это их разбрасывает? Я понимаю, можно найти один раз в неделю почти пустой коробок, но чтоб каждый день по полному – это уж слишком. Ты же знаешь, что врать не красиво и подло.

  Ни папа, ни бабушка не любили заниматься воспитанием детей: читать морали, стыдить и прочее. Им хотелось быть добрыми, любящими и любимыми. Маме тоже этого хотелось, но кто-то же должен объяснять детям, что хорошо, а что – плохо. Бедная мама! Как узнать, где - правда, а где – ложь?
 
  У родителей уже был неприятный случай со старшим сыном, когда тот учился в первом классе.

 Как-то пропало мамино кольцо золотое с рубиновым камешком. Оно было погнуто и родителям всё было недосуг отнести его к золотому дел мастеру для выправления. А когда решились, кольца на месте не оказалось. Поиски успеха не принесли. Зато у сына появился компас, настоящий морской. Сын объяснил, что одноклассник дал на время поиграть.

 Дети часто меняются игрушками, вещами. Родители стали допытываться, на что он выменял компас. В ответ - упрямое молчание. Пришлось смириться. Парой недель позже сын приходит радостный и сообщает, что принёс маме подарок: золотое кольцо с рубином.

  - Правда, оно немного помятое, но его можно поправить, - сказал сынок, преданно глядя в глаза родителям.
  - Сынок, скажи честно, где ты его взял? Ты на компас выменял?
  - Нет, я его нашёл.
  - И где же ты его нашёл?

  - А вот на улице Айни за зеркальным магазином есть телефонная будка, около неё лежит большой камень, а под этим камнем лежало кольцо. Честное слово! Идёмте, покажу!
  - Да, твоё честное слово, оказывается, ничего не стоит, - говорит мама с огорчением.

 Тут вмешивается папа.
  - А пусть покажет, где он нашёл кольцо. Пошли.
 И все пошли на улицу Айни, прошли зеркальный магазин, вот и телефонная будка, а рядом - камень.
  - Вот под этим камнем и лежало кольцо, - сказал сын. – Камнем его, наверно, и помяло.

Ну, что делать? Как поступить в этом случае? Логикой уже не поможешь. Уличить во лжи невозможно. По этой улице ни он, ни вообще никто из семейства никогда дальше магазина не ходили: нет надобности. Фантазия? Или преднамеренная, хорошо продуманная ложь? Так или иначе, но зерно недоверия к детям оказалось заложено. И теперь в случае с Сашей родители были на стрёме.

  Мама придумала, как проверить искренность сыновних слов.
  - Так. Завтра выходной. Все вместе пойдем купаться на Комсомольское озеро.
  - Поедем?
  - Нет. Пойдём пешком и будем идти пешком до тех пор, пока Саша не найдёт коробочек полный спичек. Хотя бы один. Ясно?

  Сашка радостно захлопал в ладоши. Странно. Он должен был расстроиться, ведь он рискует прослыть глупым обманщиком.
  На другой день сразу после завтрака решили отправиться в «обличительный» поход, чтоб уличить Сашу во лжи и дознаться, откуда он берёт спички.

 Сашка был беззаботен, держался уверенно. Правда, он попросил:
  - А давайте попозже пойдём? Надёжнее будет.
Да родители, собственно, и не торопились. Им тоже хотелось оттянуть время. Не хотелось убеждаться в неискренности родного ребёнка, поставившего их в данную минуту в неловкое положение перед самими  собою. Так хотелось, чтоб Сашка как-нибудь выкрутился. А Сашка, как говорится, и в ус не дул.

  Ну, всё. Отправились. Миновали площадь перед Оперным Театром, вышли на основную улицу города – улицу Ленина. Идут, болтают о том, о сём. Саша даже под ноги не смотрит. Где же он найдёт спички? Вдруг Саша останавливается.
 - Давайте здесь постоим немного. Я подумаю: идти ли дальше, или я здесь найду спички.
 - Как скажешь, Саша. Тебе же доказывать свою правоту. Постоять, постоим. Можем даже газировки попить. Кто хочет?

  Оказалось, что все хотят кроме Саши. Тут Саша срывается, перескакивает через штакетник, перебегает дорогу, затем спокойно переходит зелёный газон, выходит на аллею, подходит к скамейке, где только что сидели молодые парни-таджики. Наклоняется и вытаскивает что-то из-под скамейки. Спокойно возвращается до проезжей части, быстро перебегает дорогу, и подходит к нам с полной спичечной коробочкой.

  Ну, слава Богу, Саша, можно считать, себя реабилитировал.
  Мама с Андреем радовалась, что всё так хорошо закончилось. Но отец, став непривычно серьёзным, говорит Саше:

  - Ты что это вытворяешь? Перебегать дорогу в неположенном месте? Я тебя этому учил? Здесь даже оградку сделали, чтоб останавливать таких как ты нарушителей. Чтобы больше ни одной коробочки здесь не брал. Я тебе куплю полную упаковку из ста коробочек, пользуйся.

  Саша, только что такой счастливый, стоял с поникшей головой.
  - Пап! Я больше так не буду делать. Да я, обычно, не нарушаю правила, я же по-другому хожу. Я перехожу улицу на перекрёстке, что у Филармонии, то есть почти против школы и иду по аллее до нашего перекрёстка, до Оперного Театра. Всё по правилам. Правда, пап.

 Просто мы сегодня пошли по этой стороне улицы, а надо было перейти на аллею, - потом, уже твердым голосом добавил. – А твоих покупных спичек мне не нужно. Я сам могу купить, сколько хочешь. У каждой будки с газировкой валяются монеты, много монет. Наши ребята, если монеты лежат орешком вверх, то берут их и покупают ту же газировку
.
  Ну, ладно, пошли дальше к Филармонии. Там, на остановке, сядем в автобус и поедем на озеро. Но, Саша исчез куда-то. А, вот он с двумя коробками спичек. Саша смеётся: «Сегодня особенный улов! Видишь, папа, зачем тратить деньги?»
  Приехали на озеро, накупались, легли загорать.

 Мама и говорит:
  - Слушай, Сашуля! Расскажи, как тебе пришло в голову таким образом добывать спички?
  - Просто. Аллея прохладная. Тень от деревьев. Эти зелёные газоны поливаются фонтанчиками из лежащей трубы. Прохладно. Скамеек много: через каждые десять метров стоит скамеечка. На скамеечках всегда отдыхают люди: дедушки с бабушками, девушки с парнями.

 Напротив университет, и студенты сидят тут парами или тройками и читают свои тетрадки. А мне очень нравилось наблюдать за людьми. Я иногда садился на скамеечку напротив и смотрел на них. Только не на влюблённых. Я часто находил под скамеечками коробок спичек. Наблюдая за студентами таджиками или просто за товарищами, я обратил внимание на странность.

 Дело в том, что они усаживались, один доставал пачку сигарет и угощал товарища. Коробку с сигаретами клал на скамейку. Затем вытаскивал спички, давал закурить другу. Доставал другую спичку, закуривал сам, и спички тоже клал на скамейку. А скамейка из брусков, и в промежуток коробок со спичками проваливался. Я подошёл один раз к ним, говорю: «Дядя, у вас спички упали под скамейку». «А, пускай». «А можно, я возьму?»  «Бери, бери, пацан».

  Так, я взял первый коробок. Потом стал постоянно наблюдать за такими ребятами, и оказалось, что у них почему-то так принято: если спички провалились на землю, они их не подберут. Даже, если сигареты упадут, то тоже не поднимут. Если пачка с двумя-тремя сигаретами, то, уходя, они её кинут  в рот  пингвину (это такие мусорки стояли у каждой скамейки).

  - Саша! Но ты просил нас постоять. Что это значило?
  - Пока я за ними наблюдал, я научился определять: долго ещё будут сидеть, или скоро уйдут. Стоит ждать, пока они уйдут или сразу идти к Филармонии.
  - И как ты узнаешь?

  - Больше, просто догадываюсь каким-то образом. Но, иногда точно можно сказать, что скоро они уйдут: руками жестикулируют меньше, разговаривают вяло. Значит, сейчас докурят и встанут. Или уже просто докуривают. Но это всё касается только таджикских парней. Если русские ребята сидели, то под ними никакой коробочки не будет.

 Русский парень даёт закурить товарищу, потом от этой же спички прикуривает сам, машет спичкой и кидает её в сторону мусорки, как правило, мимо. И кладёт коробок в карман.

 Я однажды так увлёкся наблюдением, что один из студентов позвал меня:
  - Эй, малыш, ну-ка, иди сюда. Ты чего это так внимательно за нами всё время следишь? Тебя кто-нибудь об этом просил? Девушка?
  - Нет, я сам по себе. Я собираю пустые коробочки из-под спичек, вот ждал: вдруг вы выбросите коробок.

  - И что? Тебе очень нужно?
  - Да, я дома кое-что из них мастерю, понимаете?
  - Ну, если так, держи, малыш! – Высыпает спички в пасть пингвину и даёт мне пустой коробок. – Иди, наблюдай за другими.

  Вот так родители узнали, что их Саша честный, наблюдательный малыш. Неплохая черта характера: в жизни пригодится.
   


Рецензии
Очень правильный ребёнок, да ещё и педантичный, в наше время, большая редкость. Наблюдательность, вообще, достойна звания "Шерлок Холмс". Ему бы немножко "хулиганки", какая бывает у детей в его возрасте, ребёнок взрослый, не по годам, не знаю, хорошо это или плохо...Просто, сама, люблю хулиганов. Хотя возможно, что из него вырастет знаменитый сыщик. Успехов Вам.

Татьяна Селиверстова-Маклакова   19.06.2015 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Таким был мой сын. Стал Физиком. Наблюдательность ему очень помогала.Если бы не перестройка, возможно был бы знаменитым физиком-лазерщиком.
Ну, а так...К сожалению, ни один из двух сыновей не был хулиганистым, а я была как раз хулиганистая.С теплом,

Лариса Азимджанова   20.06.2015 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.