Мой дед воевал!

Мой дед Федор Иванович,во время начала войны был мобилизован на Дальний Восток.Он находился  в составе  тех сибирских дивизий, которые были переброшены под Москву осенью сорок первого года.Именно они не пропустили врага к Москве ,и перейдя в контрнаступление  отбросили его от столицы.А про дивизию, где служил мой дед,немецкий генерал Гудериан писал в своем дневнике:Сибиряки сразу с колес пошли в бой и остановили наше наступление,обратив наши части в бегство.Первый раз за всю войну наши солдаты были в панике.Мой дед освобождал такие города как:Козельск,Белев,Сухиничи и участвовал в так называемом стоянии на реке Жиздре.Когда  же в начале сорок второго года фронт стабилизировался, то обстрелы и контратаки продолжались с обеих сторон.Дед вспоминал, как они освобождали одну деревню( Поповку) ,на колокольне у немцев стоял пулемет и наш молодой командир всем приказал идти в лобовую атаку.Но пожилой комиссар сказал ему, что он угробит только этим людей,лучше наступать ночью,что и сделали.Ночью внезапной атакой захватили пол деревни,немцы в это время спали по домам и от неожиданности выпрыгивали через окна в одних подштанниках .А наши солдаты насаживали их на штыки.Потом были бои на реке Жиздре, очень кровопролитные.После я читал историю этих событий,потери дивизии были огромны.Даже маршал Жуков делал выговор командующему армии, что он солдат не бережет. Дед лично вытащил из боя двух раненых на себе,одного командира и одного рядового.За это был награжден,медалей у него были десятка полтора,хотя воевал он всего полгода.А в то время, конец сорок первого и начало сорок второго награждали мало.Но видимо заслужил.Всю зиму сорок второго он провел в окопах,ни разу не ночевал в доме.И во время выполнения одного задания он был ранен осколками от мины,патроны кончились, а немцы наступали.Тогда он стал молиться как умел и немцы его не заметили, потом его вытащили наши и отправили в госпиталь.Надо сказать что бабушка( как потом рассказывала) тоже молилась за него с малыми  детьми,и стоя на коленях все молились.После ранения у деда отказала рука, но его не отпускали  домой,одной рукой он носил носилки с ранеными.До сорок четвертого года , только потом отпустили.Иногда дед рассказывал о войне, но немногословно,порой говорил:война это страшно...Он жил  до 1995 года,мой отец родился в 1953 году и в моих генах есть память о военном пути  деда.Эти гены  есть во многих и потому мы внуки победителей.Вечная память погибшим и вечный им покой!Прошу ваших молитв за деда.Еще восемь человек из моей родни не вернулись с той войны.Имена знаю только двоих:Михаил и Григорий.Упокой их души, Господи и всех погибших в Великой Отечественной Войне,даруй им Царствие Небесное!!!


Рецензии