Щедрая душа

            Сегодня, 9 мая 2015 года, я рада, что смогла провести этот день с моим старым учителем физики. Ему 92 года, и мы вместе были на празднике 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Степан Нестерович Челобанов... Мало кому довелось в ком-нибудь из своих учителей встретить человека, уважающего личность ребёнка... Человек удивительный!...
           Поздравляю вас, мои дорогие читатели, с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
               

            - Один конец трубки опускаем настолько, чтобы  её верхний конец располагался на  одинаковой высоте с воронкой, и повторяем опыт. Теперь вода выбрасывается из узкого конца трубки в виде фонтана…
          Степан Нестерович  Челобанов ведёт урок физики в 8 «б» классе, в школе №34, в Рабочем посёлке города Петропавловска. Того, что находится в Казахстане.
            В доброжелательном тоне подтверждает или отвергает гипотезы учеников. Он действительно учит думать. Говорит   не торопясь, давая нам время осмыслить сказанное, и сам словно вдумывается в сказанное,  заново проверяя каждое своё слово. Он как бы пробуждает живую самостоятельную мысль ученика - и вот физика обретает логическую связь с явлением жизни!
         У мальчишек и девчонок горят глаза. Недавно в космос полетел первый человек, и нам тоже хочется стать такими, как Юрий Гагарин! Мы тоже мечтаем стать полезными Родине людьми, прожить большую, яркую жизнь! Мы молоды, начитанны, перед нами - вся жизнь! И наши учителя помогут нам в этом!          Нам только по тринадцать лет, но мы уже понимаем – Степан Нестерович,  наш учитель и  бывший фронтовик – человек высшей пробы!

                Это было интересно, это было удивительно – Степан Нестерович подносил бумажную вертушку к потоку нагретого над спиртовкой воздуха, и она начинала вращаться!
                Мы узнавали, что такое конвекция…
          К плотно закупоренной металлической трубке он приближал горелку – и пробка с шумом вылетала из трубки!
                Мы узнавали, что так энергия топлива превращается в механическую энергию…
         Я возвращаюсь памятью к уходящему всё дальше прошлому, вспоминаю  узенький физкабинет в старой нашей школе, которой уже нет,  заставленный реостатами, электроскопами, барометрами, динамометрами,  маятниками. Вспоминаю  наш класс, учительский стол, негромкий голос Степана Нестеровича:
          - Так, ну, а кто попробует на доске? Ну-ка, Гена!
           В «8»б» идёт урок физики...

            Тридцать голов склонились над малопонятными формулами.
          Генка Плотников - темноглазый забияка и первый заводила на переменках.  Он из тех, кого сейчас называют гиперактивными, который больше скакал по партам,  чем ходил по полу. Но сейчас он скованными  шагами неохотно  идёт к доске, берёт в руки мел. Движения, поначалу уверенные,   становятся медленнее,   останавливаются совсем. Начинаются мучительные соображения.
          Пройдёт несколько лет. Плотников Геннадий закончит техникум, отслужит в армии на подводной лодке, а потом станет авторитетным ведущим строителем  в городе Петропавловске...   
          Да, в любой школе есть уроки математики, географии, литературы, черчения. Но не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения к достоинству людей. Степан Нестерович, скромный учитель физики и черчения,  учил нас этому ежеминутно, повседневно, не своими нотациями, а своим поведением, своей манерой говорить и слушать, отношением к ученикам.   Даже с провинившимися он говорил спокойно, негромким голосом, а это смущало хуже любого нагоняя:

        - Вера, ты же способная, умная девочка! А в дневнике у тебя только двойки и тройки! Ты же можешь учиться на четвёрки и пятёрки! Давай я тебе помогу!
         И Вера Лукьянчикова, которая ничего, кроме порицания её способностей, не слышала ни от других учителей, ни от своих товарищей и подруг, вдруг выправлялась, и начинала действительно получать хорошие оценки!
        Вот что значит вовремя услышать доброе слово, вот что значит - поверить в себя!
   
         -  Все учителя требовали от нас уважения, но как часто мы ощущали, что сами-то они нас не уважают! – Говорит бывший ученик Степана Нестеровича Владимир Харин.    -  Сколько людей вернулось с войны с изуродованной психикой, потерянными для мирной жизни. Они не сохранили себя морально, и им нечего было дать другим. Герои на войне,  они потеряли способность к мирному труду – пили,  попрошайничали,  дебоширили. Да, было и такое. А наш учитель после того, как вернулся с войны, где показал себя героем,решил связать свою жизнь с воспитанием нового поколения – ему было, что им дать, чему научить. - Говорит Володя.
          И продолжает:
          - Помню, как мы, мальчишки, бегали к нему в кабинет – это было целое паломничество: кому корабль помочь сделать, кому – мельницу, кому – какую-нибудь движущуюся модель. Тому нужна резинка, этому – маленький электродвигатель. У нас же у многих и отцов-то не было, вот как у меня, мы и бегали к нему.  А Степан Нестерович возился с нами, что-то доделывал, что-то разбирал, что-то доставал, за что-то корил. А попутно давал нам, безотцовщине, отеческие советы.
            Володя Харин станет классным водителем, овладеет другими рабочими специальностями – он  и сварщик, и кузнец, и, как говорится, «на дуде игрец». Воспитает отличную дочь, внуков, и честно проживёт свою жизнь. У него удивительный дар к дружбе – он сохранил много друзей со школьной поры. Его тёплый, гостеприимный дом охотно посещают и бывшие одноклассники, и бывшие сослуживцы.
          Сейчас Владимир    Харин на пенсии, и задумывается о том, чтобы овладеть интернетом. Ведь интернет помог ему найти брата по отцу в далёком Краснодарском крае,  с которым он теперь активно общается.  Пока по телефону.
            Ну а Валере Печорину о том, чтобы овладеть новыми технологиями,  задумываться не надо. Не только интернетом – он владеет теперь огромными – по сравнению с бывшим своим учителем – знаниями в области физики. Он  работает в Дубне, в одном из научных центров, ведущим специалистом по ядерной физике, имеет научные степени! И… никогда не забывает того, кто открыл ему дорогу в науку!
           Другая гордость старого учителя – Сергей  Андрюшечкин, который тоже пошёл по стопам своего учителя, и далеко его обогнал. Став кандидатом педагогических наук и работая в Техническом университете Омска, он теперь сам создаёт   учебники, пособия и брошюры   по физике для школьников, учащихся колледжей  и студентов университетов!
      -  Чем интеллигентнее учитель, тем больше уверенности в том, что и его воспитанники вырастут людьми, тонко чувствующими, самостоятельно мыслящими, способными к творчеству в избранной области труда. – Говорит Сергей Андрюшечкин.  Теперь – Сергей Михайлович.
         Добрым словом вспоминает своего учителя и Валерий Чемеренко, ставший штурманом гражданской авиации:
        - Степан Нестерович не приспосабливался к нам, не плёлся в хвосте наших интересов, стремлений, потребностей, чтобы завоевать дешёвую популярность или пользоваться видимостью авторитета у учащихся.  Но, как Учитель, он с высот своей образованности и житейской мудрости проникал в самые далёкие «галактики» детского мира, глубоко и чутко понимал его, и побуждал, а не понуждал своих питомцев на овладение знаниями, на добрые дела и поступки. – Говорит Валерий.
               
          Тоня Зинковская, любимица Степана Нестеровича, сама станет педагогом и завучем в одной из украинских школ под Донецком, и тоже всю жизнь отдаст детям.
         - Отличительная особенность учителя по призванию состоит в том, что он как бы многократно повторяется в учениках. В них, как в зеркале, отражаются его духовная культура, интеллект, вкусы и даже привычки. – Говорит она.

          Борис Калмыков закончит «корабелку» в Ленинграде, и станет «большим» человеком  на одном из производств корабельной промышленности в Санкт-Петербурге.

         Виталий Юдаков станет специалистом в области пищевой промышленности.
          - Если к другим учителям легко приклеивались клички, которыми их называли за глаза, то Степана Нестеровича никак иначе не называли, уважая в нём  личность авторитетного педагога и самоотверженного человека, любившего каждого из своих учеников. Вызывая к доске, обычно он называл нас по имени, а уж если прозвучала твоя фамилия, то надо было подумать: в чём ты провинился! Чем ты огорчил любимого преподавателя?  Других наказаний не бывало…
         Николай Фарыкин, добившись больших результатов в спорте - по вольной борьбе, затем станет хорошим сварщиком в вагонном депо, где проработает всю жизнь.
           Галина Семенякина – тоже ученица Степана Нестеровича. Она закончит  институт в Омске. Пройдут годы – его учеником станет и её сын Олег Семенякин – уже в 35-й школе. Затем он дважды получит высшее образование. Сейчас оба они – строители, архитекторы. Заметные в нашем  городе люди.      
       -   Педагог успеет поседеть, пока сможет увидеть реальные плоды своего нелёгкого, благородного труда. И ЖИЗНЬ дала такую возможность нашему любимому учителю -  Степану Нестеровичу Челобанову. Ведь на днях  ему исполнится 91 год! – Говорит Галина Николаевна.
         А ученикам его кому за тридцать, а кому и за семьдесят. Они  не забывают своего учителя. Да Степан Нестерович  и не одинок – с ним его любимая жена Роза Ивановна, тоже посвятившая всю свою жизнь воспитанию молодого поколения, их трёх сыновей, ставших достойными членами общества, и своему любимому мужу – Сенечке, как она его называет. Не для всех он – Степан Нестерович. Кому-то – муж, кому-то - отец, кому-то – дед, а кому-то - и прадед!
               
                Учитель… Что после слова «мать» может  сравниться с ним по силе таящегося в нём смысла? Учителей у всех нас было много, но любимых – единицы. Только одного-двух хранит с благодарностью наша память. И если тебя, учитель, любили твои ученики, они тебе дали это почувствовать! Ты прочёл эту любовь в их глазах, улыбках…
            ЖИЗНЬ увлекла твоих учеников – инженеров, строителей, медиков, учителей, воспитателей, рабочих.  Теперь они штурмуют высоты жизни!
             Так не чувствуй себя забытым, обойдённым через много лет, наш старый, любимый учитель, если не от всех получишь поздравления с праздником или  с юбилеем.      Память о тебе всё равно будет продолжаться всю их жизнь, сохраняться теплом в сердце, потому что и ты щедро отдавал им своё сердечное тепло! Не зря говорится – «Хочешь владеть душами ребят – отдай им свою душу!»
            - Просто не представляю, что ещё бы я мог делать в жизни. Всегда  любил свою работу педагога. Радость у меня или горе – я шёл в школу. Радость здесь умножишь, горе – забудешь. Нравится мне в детях их бесхитростность, прямодушие, увлечённость! Иметь работу по сердцу, надёжную семью, достойных детей  - разве это не счастье? Я считаю себя очень счастливым человеком! – Говорит сам Степан Нестерович Челобанов.
           А ученики кто мысленно, а кто по телефону, в этот день – 4 августа – поздравят своего незабвенного учителя с Днём Рождения, и пожелают ему здоровья и долгих-долгих лет жизни!
           Впрочем,  может, это их молитвы,  благие пожелания многих лет своему старому учителю и были услышаны ТАМ?..
 
          А вчера, 18 июля 2017 года, накануне его 94-хлетия, родные Степана Нестеровича и любящие ученики простились с ним навсегда... Городской "Совет ветеранов" пригласил духовой оркестр, а взвод автоматчиков на кладбище сделал три залпа! Пришли проститься товарищи по оружию (как мало их осталось!), друзья, соседи ученики разных поколений. Мы не забудем его теперь уже никогда... Покойся с миром, Герой Нашего Времени!

         На фото мой ( и не только мой)любимый учитель с ученицами, которые его не забывают.


Рецензии