Такие простые желания

Николетта стояла, глядя вниз к себе под ноги, и раздраженно пыхтела от обиды, собираясь вот-вот пустить слёзы.

- Ну, папа! Купи мне киборга, чтобы с ним можно было дружить, а не мертвого! Пожалуйста!!!

- Ники, таких киборгов не бывает, - компетентно отвечал респектабельный мужчина лет сорока, - придумай что-нибудь еще. И вообще, в доме полно киборгов-охранников!

- Они все мертвые! У них глаза стеклянные! А я хочу другого! Хочу разумного киборга! Ты разве не всё-всё на свете можешь сделать и достать? Ну, что тебе стоит? Тебе для меня денег что ли жалко стало?

Поль-Пьер Дерримон мог всё, у него хватило бы средств, чтобы купить для дочери половину галактики, но он не мог всего-навсего одной вещи – не мог терпеть, когда его единственная дочь обижалась, тем более плакала. И не мог он, как выяснилось, еще одного – не в его силах было выполнить желание девочки. Разумных киборгов не существовало, а те, что проявляли свою осознанность, были смертельно опасны, и уничтожались без вариантов сразу и безвозвратно.   
               
- Па-а-ап… Ну, па-а-ап! – всхлипывала Ники, - мне так тоскливо с этой дурацкой Мэри, она бездушная как кофемашина!!! С ней дружить не получается никак. А ты мне не разрешаешь приводить друзей из гимназии в дом. Я так совсем дикой стану.

Девочка  страдала без друзей, в классе элитной гимназии с ней учились дети самых состоятельных финансовых воротил человечества, и дети, как и положено, во многом копировали своих родителей, настоящей дружбы там просто не существовало. Малышке, так рано оставшейся без матери, без ласки и нежной заботы, так хотелось душевного тепла, которое ей не могли дать ни одноклассники, ни киборг-воспитательница, ни вечно занятый делами бизнеса любимый отец. Николетте хотелось дружбы и простой человеческой любви, хотелось, чтобы её беды интересовали близкого человека, чтобы ее секретные мечты вызывали дружеский восторг и понимание. Чтобы было к кому прибежать и пожаловаться, что ее больно дернули за длинную косичку пшеничного цвета, и что особенно обидно, что это сделал мальчишка, который так нравится ей самой.

Ни одно из желаний няня Мэри выполнить не могла, не спасала даже продвинутая программа имитации личности. Мертвые глаза няни пугали ребенка, Ники старалась лишний раз не смотреть в лицо своей няне, чтобы не встречать ее механический взгляд. А уж об остальном можно было даже не мечтать – няня-киборг ничего не чувствовала к девочке. Машина. Просто машина. Чистая функция без сантиментов.

Когда Ники научилась читать, ее любимым занятием стал просмотр новостей в инфранете. Сначала она искала там знакомые слова, которые слышала от папы, когда бывала в его кабинете при деловых разговорах отца с партнерами. Николетта никогда не мешала взрослым, и они через пять минут забывали о маленькой девочке, тихонько рисующей картинки, сидя в мягком кожаном кресле в дальнем углу просторного кабинета Дерримона.

Потом она стала чуть-чуть понимать, о чем идет речь на таких переговорах, но, конечно, до конца не могла вникнуть в суть проводимых отцом сделок. Зато истории, происходящие в этом огромном мире, о которых говорили красивые дикторы в новостях, питали воображение и хоть немного утоляли ее жажду общения.
Вот именно в новостях она и наткнулась на печальный рассказ о сорвавшемся киборге. Боевая «шестерка», созданная, как и ее Мэри, в «DEX-компани», вышла из подчинения хозяину, и киборг перестрелял несколько человек, которые до этого издевались над ним, причиняли физический ущерб. Ники морщилась от этого словосочетания «физический ущерб». Она видела в новостях этого DEX-а – на нем не было живого места, он был весь в синяках, ссадинах и порезах. Весь его форменный комбинезон был в бурых пятнах крови, а на лице виднелись ожоги от сигарет.

Ники смотрела на вирт-окно и плакала от жалости к киборгу – она-то знала каково это, когда ты один-одинёшенек, кругом люди, которым ты не нравишься, да и они тебе не по душе, а ты абсолютно лишен выбора, и, наоборот, вынужден подчиняться командам, да хоть того же учителя в гимназии.

Киборга отправили на утилизацию. Николетта плакала, вспоминая его глаза, еще долго. И вот тогда она решила, что раз ей нельзя иметь настоящих друзей, то пусть у нее будет хотя бы такой вот разумный и чувствующий киборг. У девочки ни на миг не возникало сомнений, что она сможет с ним подружиться.
Не выдержав очередной слёзной атаки, Дерримон поехал к своему хорошему знакомому из общеземного правительства, негласному куратору крупных корпораций, в число которых входила и разветвленная сеть «DEX-компани».

В стеклянном кабинете небоскреба, где находился рабочий кабинет Соломона Зехера, всегда стояла неуловимо шутливая атмосфера. То ли потому, что сам Салли считал себя одесситом, то ли потому, что ко всем делам он относился как к игре. Он и в этот раз приветствовал старого приятеля с улыбкой:

- О-о-о! Какие люди и без охраны! Дерри, если бы ты привел за собой пару киберов, ты был бы похож на мафиозо! – радостно сообщил Зехер, не вставая из-за рабочего стола, где в строгом беспорядке были рассыпаны стопки бумаг и кучки инфокристаллов.

- Привет и тебе, Салли! – улыбнулся в ответ Дерримон. – Я как раз пришел поговорить о покупке киборга, только не для себя, у меня их и так много, а для Николетты.

- У нее разве нет няни? Или ты хочешь ей подарить Ириена? – расхохотался Зехер, довольный своей шуткой. Он прекрасно знал, что Ники еще нет и десяти лет.

- Нет, конечно, - вежливо улыбнулся Дерримон, - ей очень хочется…  Я даже не знаю, как это сказать, чтобы ты не счел меня сумасшедшим. В общем, у нее в жизни одна только мечта, которой она меня уже извела до последней степени, хоть ночуй на работе и домой не приходи.

- Ой, ну, не стесняйся, дорогой, эти стены столько разного слышали, что им уже все равно, а мне и подавно. Обещаю над тобой не ржать. Ну, по крайней мере, громко не ржать. Говори уже, не тяни!

Поль-Пьер набрал воздуха в легкие и… Громко выдохнул. Прошло еще несколько томительных секунд, за которые Соломон успел поёрзать в кресле и поскрипеть всеми его колесиками.

- Николетта хочет разумного киборга, - произнес Дерримон и чуть не зажмурился, ожидая приговора о психиатрическом заболевании.

- Ты сошел с ума! – не разочаровал его Зехер. – Даже забудь об этом думать! Хотя… Почему нет? Перешагнуть через программу подчинения кибер все равно не может, он может причинить вред окружающим, но не хозяину, - Зехер всегда рассуждал вслух, когда был по-настоящему взволнован. А волновался он только тогда, когда видел, как за простыми вещами появлялись большие деньги. Чутьё на Действительно Большие Деньги Салли Зехер унаследовал от своей матери, чем очень гордилась старушка.

- А ты знаешь, Дерри, очень может быть, что будет таки твоей крошке такая игрушка, - задумчиво произнес Соломон, - надо будет поговорить с руководством «DEX-компани», как у них там обстоят дела с сорванными «шестерками». Всех они уже успели выкинуть в мусор или еще что-то осталось.

- А что они не сразу их утилизируют? – изумился Дерримон.

- Нет, они их сначала все-таки изучают, чтобы типа не повторять своих ошибок. Ну, получились же у них «семерки» в результате! Вот у этих срывов не было совсем. Правда, их еще не очень давно стали производить, чтобы говорить о стабильном качестве.

- Скажи мне, Салли, я могу обнадежить Ники или нет? Она мне не дает прохода со своими вопросами.

- Не надо спешить, Дерри! Как говорят у нас в Одессе: по Дерибасовской надо гулять только постепенно! – Зехер выдал еще одну из своих любимых присказок. – Сначала я схожу и разведаю, что у них там делается, а потом… В общем, я тебе сообщу в скором времени.

***
- Дерри, приветствую тебя со всей возможной серьезностью, - начал свой монолог Соломон Зехер, глядя из виртокна на Дерримона, - ты мне уже нужен, чтобы посмотреть на варианты подарка твоей дочурке.

Дерримон сделал огромные глаза и заинтересованно воззрился на виртокно:

- Привет и тебе, друг мой Салли! Неужели тебе так быстро удалось решить все невероятные вопросы по нашей теме?

- Таки, конечно, да! А что ты думал?  Когда Соломон берется что-то делать, он таки делает! Но на теперь уже слишком много сказано. Бери дочку, и приезжайте вдвоем в мой офис. Оттуда дальше покатимся на моем флаере.

***
Земной, и он же основной, завод по производству киборгов находился на одном из островов в Тихом океане, достаточно большим для производственных помещений и своего малюсенького космодрома. Он был достаточно маленьким, чтобы на него обращали внимание всякие экологи и другая репортерская братия, что обожает горячие сенсации типа сбежавших от хозяев киборгов или «убитых» на корню пушистых елей.

Невысокие длинные белые сооружения занимали почти весь периметр острова. Космодром и плац с полосами препятствий для тренировок были внутри этого огромного «двора».

Николетта смотрела на все вокруг, забыв закрыть свой очаровательный ротик, но за руку отца держалась крепко. Папина рука успокаивала девочку и дарила ощущение уверенности в его силе, в способности защитить от всех невзгод этого неизвестного ей мира.

Их провели в главный корпус. По лестнице они поднялись на второй этаж, и вошли в просторный зал, где их уже ждали сотрудники «DEX-компани», на первый взгляд похожие друг на друга ка близнецы. Потом Ники пригляделась к людям в белой униформе и поняла, что там были женщины и мужчины, и они были все разные, а похожей была только одежда. «Ещё не киборги», - подумала Николетта. Она-то думала, что её сразу покажут всех-всех разумных киборгов, и позволят выбрать того, который ей понравится. Но ее с отцом повели в какой-то кабинет, где стояло огромное количество разной аппаратуры.

- Мистер Дерримон, вы должны понимать, что мы обязаны убедиться во вменяемости вашей дочери прежде, чем мы сможем вообще о чем-то говорить? – спросила дама, назвавшаяся при знакомстве Виолеттой.

- Я все понимаю, - сухо кивнул Поль-Пьер. – Я надеюсь, что вы отдаете себе отчет, что моя дочь – маленькая девочка, а не взрослый человек, тем более не киборг, не машина.

- О, вы можете совершенно не переживать на эту тему, - лучезарно улыбнулась Виолетта, - безусловно с девочкой будет разговаривать опытный специалист по психиатрии, работавший в том числе и с детским контингентом.

- Ну, хорошо, - проворчал Дерримон, оглядываясь в поисках Соломона, который как раз двигался к выходу из кабинета, ведя под руку очаровательную лаборанточку.

- Зехер, ты мог бы и предупредить меня, что тут будет еще и обследование моего ребенка! – прорычал вслед уходящему Дерримон.

- А, расслабься, Дерри, - отмахнулся свободной рукой Соломон, - всё будет чики-пуки, всё будет нормально! Я же тебе обещал! Только уж не скупись потом при расплате за услуги. Впрочем, тебе все понравится. Я уверен, - и он внимательно посмотрел на утвердительно кивнувшую при этих словах Виолетту.

***
Доктор психиатр Алекс Тверскин  был немолодым седовласым худым человеком с веселыми морщинками у глаз, образовавшимися, скорее всего, от частого смеха или улыбок. Он усадил Николетту за стол рядом с собой и дал ей настоящие листы бумаги и цветные карандаши. Дерримон уселся поодаль за другой стол и стал наблюдать, как доктор и Ники беседуют, и та рисует ему разные картинки. Через какое-то время он успокоился и даже стал клевать носом, но тут Николетта так заливисто расхохоталась, что мужчина вздрогнул от неожиданности и сразу проснулся.

- Ну, вот и все, - удовлетворенно сообщил доктор отцу Николетты, - девочка у вас просто чудесная. Она абсолютно вменяемая. Я бы даже сказал больше – она более разумна, чем многие ее сверстники. Ники может быть хозяином любого киборга. Там, в соседнем зале, нас ждут несколько образцов, которые могут быть предложены к рассмотрению, -  обернувшись к девочке, добавил, - извини, Ники, пока один из них не стал твоим другом, я буду их всех называть казенными словами. Ты прости меня за это, ладно? А потом ты дашь своему избраннику имя, и для всех он станет твоим другом.

Доктор Тверскин не рассказывал покупателям, какая колоссальная работа была проведена им и его коллегами в рекордно короткие сроки. Что на предварительной обработке киборгов им кроме проведения специальных психологических тестов, чтобы разобраться в их потенциальной опасности, пришлось все-таки инсталлировать дополнительные программы-ограничители, защищающие человека, чье имя вписано в хозяйскую строку. Впрочем, эта информация была в техпаспорте на совершенно новый тип киборгов.

Единственное важное, о чем пока умолчали все сотрудники «DEX-компани» и сам Зехер, это то, что никакой юридической базы под фактом владения этим новым типом киборгов еще не было. То есть фактически Дерримон становился первым владельцем киборга, имеющего свой взгляд на мир, свой собственный интеллект, свою личность, характер, индивидуальность… И таким образом Дерримон и его дочка становились добровольными участниками эксперимента, на который ушлый Зехер выделил огромную сумму средств.

Ведь если этот эксперимент будет успешным, то можно будет иметь легальный доход в виде определенного процента с продаж нового типа киборгов. А уж как подвести под этот проект правовую базу Зехер знал как «Хава нагилу».

***
В зале с белыми стенами было много свободного места. По стенам стояли спортивные снаряды и шведские стенки, в дальнем углу стоял какой-то агрегат, напомнивший Николетте карусели с двумя кабинками.

Киборгов было трое, они стояли около шведской стенки напротив окна так, чтобы солнечный свет освещал их полностью. Все они были высокими, стройными и широкоплечими, как и положено быть боевым киборгам. Первые два были кареглазыми длинноволосыми шатенами, впрочем, волосы второго были скорее темно-русыми, а на солнечном свете отливали золотом. Третий был коротко стриженым блондином с серыми глазами. Все они следили взглядом за действиями и передвижениями пришедших.

- Ну, вот, Ники, это и есть претенденты на твою дружбу, - сказал Тверскин, показывая на мужчин в комбинезонах стального цвета с большой эмблемой «DEX-компани» на груди. – Я думаю, что ты сама разберешься, кто из них сможет стать твоим другом. Слушай свое сердце, малышка, - напутствовал Николетту доктор.

- А я сам не мог бы выбрать ей киборга? – спросил Дерримон, удивленный, что последнее и решающее слово в выборе предоставили ребенку.

- Понимаете, мистер Дерримон, - доктор аккуратно взял взволнованного папашу под локоть и повел  его в противоположный конец зала, потихоньку заговорщически нашептывая ему на ухо, - ваша дочка действительно опережает в развитии своих одногодок во всем. Понимаете? Во всем! Вы прекрасный отец, у вас явный талант воспитателя! Я восхищаюсь тем, как вы воспитываете свою девочку! И я очень рад, что ей так повезло с папой.

Они медленно удалялись, а Николетта решила поиграть с киборгами в мячик, который нашелся в углу в коробке с инвентарем. Потом они немного еще побегали, а потом поиграли в загадки, потом еще немного попрыгали со скакалкой, взятой из того же «ящика изобилия» и покрутили обруч. Причем, лучше всех обруч крутила сама Николетта, очень довольная этим своим умением.

Доктор Тверскин не сводил взгляда с этой веселой компании, ему было ужасно интересен процесс контакта киборгов с ребенком. Но он особо не боялся пропустить что-либо, так как велась видеорегистрация, о чем он сообщил и Дерримону, и чтобы успокоить его окончательно, пояснил, что за дверью находится человек, который вписан в хозяйскую строку киборгов, готовый в любой момент выключить своих подопечных.

В конце концов, Ники устала, ей захотелось присесть куда-нибудь, и она подошла к русоволосому парню и прислонилась к нему, обняв его за талию, и посмотрела в его глаза. Русый посмотрел на девочку и улыбнулся. Тогда Ники закопала свое лицо в складках его комбинезона с криком:

- Ты мой!!! Ты ведь будешь моим другом? – подняла глаза Николетта, снова вглядываясь в лицо киборга с надеждой и вниманием, со страхом быть отвергнутой им, со страхом непонимания.

Русый киборг посмотрел на своих «сородичей», пожал плечами и сказал то, что Ники хотела услышать больше всего на свете:

- Я тоже хочу быть твоим другом, - и усадил девочку на руки, где она устроилась, радостно улыбаясь.

- Тогда тебя теперь зовут Сэм! – звонким голоском объявила Ники.

***
Процедура передачи прав управления и смены записи в хозяйской строке заняла совсем немного времени. Виолетта, которая числилась номинальной хозяйкой этих киборгов, улыбалась, радуясь вместе с Николеттой и полностью одобряя выбор девочки. Поль-Пьер Дерримон заполнил все нужные бумаги и расплатился с карточки, даже не взглянув на вписанную в строчку цены внушительную сумму.

Соломон Зехер потирал руки, предвкушая свои грядущие прибыли, а он никогда не ошибался, если речь шла о его личной выгоде. Он уже распланировал, кто и какие законы будет проводить для принятия их главой правительства Земли и всего человеческого сектора космоса. Соломон уже знал, что и когда будет принято и одобрено партией Зеленых, которую он планировал задействовать для создания шумихи вокруг феномена разумных киборгов. Конечно, эксперимент был только в самом начале, но Зехер не был бы Зехером, если бы не имел своей суперчувствительной интуиции, или как он сам говорил, суперчувствительной задницы, чьи задние карманы так и улавливают денежные потоки.

***
Ники и Сэм проводили вместе почти все время, вместе делали уроки, вместе ходили гулять и играли на улице, вместе играли и читали книги, смотрели мультики и смеялись над детскими шутками, пели песенки и развлекались от души. Ведь на самом деле Сэму было всего семь лет, и ему на самом деле было интересно играть с Николеттой. Теперь они оба получали от жизни максимальное удовольствие. А главное, они оба учились дружить.

Доктор Тверскин приезжал к Дерримонам несколько раз за этот год, снимал копи с видеофайлов Сэма и других киборгов. Потом Тверскин разговаривал со всеми домочадцами, даже с няней Мэри, которая без эмоций объясняла доктору, что теперь в ее попечении два ребенка, мальчик и девочка, только мальчик очень высокого роста и тоже киборг, как и она. Удивления или непонимания с ее стороны доктор, естественно, не выявил, потому что Мэри была обычным киборгом, без намека на личность.

Через год эксперимент был признан успешным, что открыло дорогу другим для приобретения разумных киборгов, производство которых наладили в «DEX-компани» с легкой руки Соломона Зехера и Поля-Пьера Дерримона.

В результате все разумные киборги приобрели статус живых существ, и попали под защиту их прав на сохранение личности и жизни. Были введены особые документы, удостоверяющие личность разумных киборгов, их стали охотно принимать в учебные заведения и на работу по разным специальностям. Единственным условием осталось наличие хозяина в управляющей подчинением строке. Но на то и хакеры не дремлют, чтобы придумывать способы, как обойти закон, его не нарушив.


Рецензии
Ну, что ж... Должен сказать, написано достойно! Прочел с удовольствием.
Единственное замечание: концовку можно было бы сделать порезче.
Успехов Вам!

Сергей Ярчук   10.05.2015 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно получать похвалу) И критику тоже)) Резче делать не хотелось, хотелось малинового желе)))

Людмила Ярослава   15.05.2015 14:35   Заявить о нарушении
Очень хорошо Вас понимаю! Меня тоже ругали за слащавость в рассказе "Запас теплоты". Вы не обижайтесь пожалуйста. У всякого читателя свой опыт, свой характер, свои взгляды... Разнообразие уже хорошо одним своим наличием.
И ещё раз - успехов!

Сергей Ярчук   15.05.2015 18:35   Заявить о нарушении