Всегда дорога

Он шел торопливым шагом по широкому и длинному шоссе своей жизни, с которым со всех сторон то и дело пересекались чьи-либо вымощенные камнем дороги, протоптанные тропки и совсем незаметные стёжки, забываемые уже на первом повороте.
 Когда-то его дорога была всего-лишь вытоптанной среди зеленого луга тропинкой,  извивавшейся и петлявшей словно заячьи следы на снегу. Идти среди мягкой зелени травы было так приятно... Со временем дорога стала изменяться: он делал меньше резких поворотов, путь его был почти прямой до самого горизонта, сухая трава уже слегка колола пятки, а пыль от земли поднималась чуть ли не до колен, -  но потом что-то произошло. Перед ним встал выбор, он сделал его и пошел уже по асфальтированному шоссе. И в дальнейшем своем путешествии  оставался верен этому  решению.
 Он шел вперед, не обращая внимания ни на что вокруг, считал  удачей выпавший некогда случай выбора. Думал, что и дальше  все необходимое, нужное ему придет , если только он будет идти, если не остановится и не забудет, что все его лишения, пережитые мучения потом окупятся и он будет вознагражден за свои волю и выдержку. Он старался не замечать, что на когда-то идеальной поверхности стали проявляться следы его босых стоп, что снова под ноги, словно назло бросаемые, летела сначала пыль и затем уже камни. С каждым шагом дорога становилась более трудной, обезображенной множеством больших и маленьких ям, будто кто-то кинул ему эту жизнь как подачку - недоеденный кирпичик черствого хлеба. Он не мог понять, за что же это, почему после долгих лет пути только сейчас, когда он устал, лишился сил, дорога его снова испытывает. Он шел и думал, а мысли его были так же тяжелы как и свинцом налитые ноги, которые он волочил по вспаханному асфальту.
Любой из перекрестков, на котором он когда-то не остановился, мог посулить ему другую судьбу. Любая из дорог, выходившая к его шоссе, могла стать его дорогой, могла сделать его путь шире, а движение безопаснее и спокойнее.
07.09.12


Рецензии