Иллюзия

Она идет вперед и не смотрит по сторонам, не видит, что ходит по головам, что ломает чьи-то жизни и разбивает сердца. Стерва, эгоистка, заносчивая сука? Нет, она просто не видит...
Она  живет для себя, живет так сейчас и будет жить потом, она так решила. Так лучше, так правильнее, так не больно. Ну и пусть другие страдают, напиваются с горя, а потом проклинают тот день, когда встретили ее, зато она ничего не чувствует. Ей нет до этого дела, ей хорошо.
Она всегда идет вперед, что-то ищет, но не находит. А в ее адрес постоянно летят чьи-то грозные речи о том, какая же она мразь, как она может так просто уйти и забыть обо всем, что было.
Она говорит, что не помнит, но это ложь, наглая, жестокая ложь не только окружающим. Всё до мельчайшей детали сохранено в ее памяти, но где-то далеко, куда сама это спрятала. Бывает, она достает воспоминания, как старые кассеты  из запылившегося картонного ящика, и проигрывает в воображении эти события снова и снова и пытается понять, что же не так, почему не может найти. Ведь есть цель, есть желание и стремление. Но с каждым новым шагом, с каждым новым днем становится все более невыносимо идти дальше.
Где-то глубоко внутри она понимает, что проходит время, за спиной путь, который с каждой секундой начинает казаться ненужным и бессмысленным, и что вся ее жизнь могла быть совершенно другой. Эти мысли терзают ее, причиняют  боль, сдавливают и сужают до одной единственной все дороги, по которым можно было пройти. И она снова вынуждена идти по прежнему пути, боясь отступить на шаг в сторону, чтобы не упасть и не потерять из виду иллюзию цели.
Она все усерднее продолжает искать, постепенно отходит от правил и стереотипов и уже почти теряет себя. А цель, как мираж посреди пустыни, кажется такой реальной, настоящей, нужно только сделать еще пару шагов и... вот она!
Но, нет, оказывается: это всего лишь чья-то злая шутка. Шутка подобная тем, какими она бросалась в окружающих, чтобы покончить со всем и продолжить искать дальше.
Однако она каждый раз вытирает слезы, которые никто никогда не видел, поднимается и идет вперед, снова не обращая внимания ни на что, кроме иллюзии близкой цели, идет прямо по кругу, а потом когда-нибудь в могилу, к своей цели. Шутка...
11.05.2012


Рецензии