Пока бьются сердца
Как уверяют учёные, старческая память сохраняет, главным образом, только хорошие моменты жизни. Так она компенсирует потерю жизненных сил. Поэтому старики уверяют, что лучше всего они помнят детство – самое лёгкое и беззаботное время. Хорошо тем, чьё полноценное детство плавно перешло в полноценную юность… А что делать тем, у кого счастливое детство продолжалось всего-то до десяти лет или вообще его не было? Что делать с памятью, которая изо дня в день, во сне и наяву воскресает с чёткостью до реальности детские военные воспоминания, разбавляя их, чтобы не задохнуться, довоенными.
Главной в нашей семье была бабушка Ида. Всю свою жизнь я помню её, сидящей в инвалидной коляске, и дедушку, всегда стоящего за её спиной, готового по первому сигналу переместить коляску в любую точку комнаты или вывезти бабушку на прогулку. Я со своей сестрой Соней, младшей меня на пять лет, часто пользовались средством передвижения "бабушка-коляска", приводимой в движение двигателем в одну дедушкину силу. Мы по очереди садились к бабушке на колени и дедушка, издавая звуки, напоминающие работу мотора, катал нас по тихой Житомирской улице. Бабушка, крепко обхватив руками, осыпала поцелуями. Я любил, когда меня целовали и мама, и папа, и дедушка… Но поцелуи бабушки почему-то запомнились больше всего. Я до сих пор чувствую тепло её губ…
Война ворвалась в нашу жизнь бомбёжкой. А потом папа ушёл "воевать", как сказал дедушка. Все плакали, провожая его. Плакал и я, и Соня, ещё не понимая, что такое война. Папа не хотел, чтобы мама пошла провожать его на вокзал. Он считал, что она должна остаться, чтобы поддержать в эти трудные минуты расставания его родителей. Мама вышла с папой на улицу. Они стояли возле двери, и я в щёлку видел папу, нежно державшего мамину голову своими большими руками. Они смотрели друг другу в глаза.
- Милая Катя, - сказал папа, - ты должна с детьми уехать, чтобы сберечь их. Я знаю, что тебе будет во сто крат труднее, чем мне на войне. Ты у меня сильная, ты справишься… Я тебя так люблю…
- А что будет с твоими родителями?.. Как быть с ними?..
Папа крепко поцеловал маму в губы, развернулся и медленно начал удаляться. Мама стояла, безвольно опустив руки, глядя ему в след.
Вдруг папа повернулся… Я никогда раньше не видел его плачущим…
- Я вернусь, Катя! Я обязательно вернусь!
Мама стояла ко мне спиной. Я только видел, как она кивала головой, не в силах вымолвить ни слова…
Я помню бабушку и дедушку в то утро, когда мы уходили на железнодорожный вокзал. Бабушка сидела в коляске, сложив руки на коленях. У неё дрожал подбородок, но она не плакала. За её спиной стоял дедушка, положив руку на бабушкино плечо. В его глазах было столько жалости и страдания… Он шевелил губами… Наверное, просил Бога оберегать нас.
- Катюша, ты проверила, как привязаны дети? – спросил маму дедушка.
Это было его изобретение. Мама обвязала меня и Соню вокруг тела верёвкой, потом привязала к тем верёвкам ещё по верёвке, которые тянулись от нас к маме. Эти верёвки заканчивались петлёй-удавкой на маминых руках в районе локтевого сгиба.
Мы посидели "на дорожку" и стояли перед бабушкой и дедушкой, готовые отправиться в "эвакуацию". Я стоял с левой стороны, а Соня – с правой. Мама крепко держала нас за руки.
Больше я бабушку и дедушку не видел. Они были расстреляны или закопаны заживо немцами.
Когда мы подходили к вокзалу, мамина рука крепко сжала мою руку. Мама посмотрела на меня, кивнула головой, потом посмотрела на Соню и улыбнулась ей. Хотя рука болела, ни я, ни Соня не издали ни звука.
Пыхтение и гудки паровоза не могли заглушить кричащую толпу. Люди пробивались к товарным вагонам, расталкивая друг друга, матерясь.
- У меня дети. Пожалуйста… - умоляющим голосом говорила мама, проталкиваясь вперёд. И, как не странно, люди расступались и, более того, помогали продвинуться.
Мы были на середине пути к вагонам, когда услышали вой пикирующего самолёта… Потом пулемётные очереди, разрывы и вспышки зажигательных бомб… Толпа разделилась на тех, кто остался лежать на перроне – убитых и раненых; на тех, кто ринулся под защиту здания вокзала и тех, кто продолжил путь к товарным вагонам. Мы принадлежали к последним.
Надрывный гудок паровоза, словно рык раненого животного, готовящегося к своему последнему прыжку, заглушил вой самолёта. Мы с трудом взобрались в последний вагон. Поезд дёрнулся и медленно-медленно начал набирать ход.
- Стойте! Стойте! – кричали люди, выбегающие из помещения вокзала, пытаясь угнаться за поездом и взобраться в вагоны на ходу. Некоторым это удавалось, но большинство из них останавливалось, потеряв надежду…
Ехали уже несколько часов. Наш вагон был заполнен людьми полностью, но тем ни менее каждому нашлось место. В вагоне царило полное взаимопонимание, что в мирной жизни, к сожалению, встречается редко…
В наступившую усталую тишину и мерный стук колес вдруг ворвался рвущий барабанные перепонки вой самолётов. В наш вагон попала бомба. Какое-то время я ещё чувствовал мамину руку, я слышал её надрывный голос, зовущий меня и Соню. Дым и огонь, смешавшись с паническим криком и стоном, поглотили вагон… Меня кто-то сильно толкнул, и я вывалился из него…
Первое, что почувствовал, когда пришёл в себя, был запах гари. Я лежал на боку, а моя голова покоилась на чём-то мягком. Чьи-то пальцы, не мамины, еле касаясь, скользили по волосам. И стон… Такой скулящий, жалобный стон…
Я открыл глаза. Три догорающих вагона стояли на железнодорожных путях… Перевернулся на спину и увидел склонённое надо мной старческое лицо с воспалёнными широко открытыми глазами. Длинные всклокоченные седые волосы касались моего лица… Всмотревшись в лицо этой женщины, я вспомнил: совсем недавно, она, ещё молодая, сидела в вагоне рядом с нами, держа на руках грудного ребёнка… От этого воспоминания, вскочив на ноги, я с зовущим криком бросился искать маму и Соню и, не найдя их, вернулся к женщине, которая по-прежнему сидела и жалобно стонала.
- Где моя мама… и Соня?
Женщина посмотрела на меня и показала пальцем в сторону догорающих вагонов. И тогда обессиленный я упал на колени и громко заплакал. Женщина обняла меня и тоже заплакала…
Я шёл по путям вслед за ушедшим поездом, в сторону, откуда, ещё какое-то время, доносились разрывы, туда, где шла война, где был мой папа. Но вскоре мой ориентир пропал, и я не знал, куда мне идти дальше. На краю леса, недалеко от какого-то села, я наткнулся на покосившийся с прогнившими брёвнами дом. Он и стал моим пристанищем.
Взрослые, идя в лес, обходили его стороной, а вот дети подходили к нему достаточно близко. Я услышал их разговор, из которого понял, что когда-то, давным-давно, в нём жила колдунья. Её в этом доме сожгли. Колдунья и всё, что было в доме, сгорело, но сам дом удивительным образом уцелел. С тех пор это место считалось проклятым, и приведение колдуньи живёт в нём. Я прожил в этом доме уже несколько дней и с того дня, когда погибли мама и Соня, не чувствовал себя так легко и защищено.
Верёвка, которой мама обвязала моё тело, всё ещё была на мне. К ней был привязан кусок другой верёвки, соединявшей меня с мамой. Для моего спасения, она разрезала её, чтобы вытолкнут из вагона. Я держал конец этой верёвки в своей руке и мне казалось, что чувствую мамино тепло. Когда ложился спать, клал щёку на верёвку и, поплакав, засыпал...
Однажды, проснувшись, увидел рядом с собой маленький, очень странный металлический предмет, чем-то напоминающий медальон, нанизанный на тонкую верёвочку. С одной стороны этого предмета была звезда Давида, а с другой - крест. И тут я услышал чей-то голос, женский голос: "Надень амулет и никогда не снимай. Он сохранит тебе жизнь и умрёт вместе с тобой". Больше никогда я не слышал этот голос...
Я повесил амулет на шею, и никогда не снимал его.
Сколько времени прошло с тех пор, как поселился в развалинах дома колдуньи, я не помнил. От постоянного желания есть и одиночества хотелось плакать; хотелось прижаться к кому-нибудь, рассказать, как я скучаю по маме, папе, Сонечке, моим бабушке и дедушке; услышать совет, что делать дальше...
Село заполнили немцы. То и дело разрывали сельскую тишь автоматные очереди, проносились по пыльной дороге грузовики с солдатами… Мне было страшно. Я держал в руках конец верёвки и, плача, шептал: "Помоги мне мама… Помоги…".
В тот вечер был удивительный закат. Солнечные лучи осветили лёгкие перистые облака нежным розовым цветом. Мне казалось, что они несутся вслед за исчезающим солнцем и зовут меня. Я, потеряв всякую осторожность, пошёл вслед за ними.
- Дывысь, Мыкола, жидёнок.
Не далеко от меня остановилась телега с двумя полицаями. Я их видел и раньше: они часто вместе с другими полицаями проезжали по этой дороге.
Тот, кто сказал это, выставив указательный палец, смотрел на меня таким взглядом, будто увидел какое-то диковинное животное.
- Що казав пан комендант, колы бачишь жида? Вбий!
- Да цэ ж дытына, Петро. Побийся Бога.
- Цэ нэ дытына, Мыкола. Цэ – жидёнок. Дывысь, вин зовсим нэ боится нас, - злость перекосила его лицо. Он схватил лежащую рядом винтовку, передёрнул затвор и направил её на меня.
Я стоял и мне казалось, что наблюдаю за происходящим со стороны. Я действительно их не боялся. Потом подумал: "Что будет, если он выстрелит?.. Я встречусь с мамой и Соней!". И от этой мысли мне стало так легко… Наверное, даже улыбнулся…
Вдруг на голову того, кто держал винтовку, упал птичий помёт. Его было так много: он залил ему глаза, вязкой массой растекался по лицу и стекал на винтовку.
Свист кнута, крик "Но-о-о!" и выстрел слились воедино. Я смотрел вслед телеге, исчезающей в клубах пыли.
Господи! Какое бессчётное число раз потом я вспоминал этот момент и спрашивал: "Почему он меня не застрелил? За что, за что меня так наказывает жизнь?".
Через несколько дней меня поймали немцы и начались мои мытарства по концентрационным лагерям.
Когда первый раз меня раздели догола и обливали ледяной водой, я понял, что амулет, найденный в доме колдуньи, вижу только я и услышанные слова, что он сохранит мне жизнь и умрёт вместе со мной, со временем обретали смысл.
Какие бы эксперименты не проводили лагерные врачи надо мной, я всегда оставался жив, корчась от боли и умирая вместе со всеми. Меня прозвали "живчик". Восхищаясь моими жизненными силами, после окончания экспериментов в одном лагере, переправляли в другой, делая ставки на мою смерть.
Со временем вопрос "за что?" я заменил вопросом "для чего?".
Своим освобождением из лагеря я обязан русским солдатам. Я помню, как меня, обессиленного, взял на руки солдат, прижал к груди и со слезами в голосе прошептал: "Потерпи ещё чуток… Всё хорошо… Всё худшее уже позади…".
Когда меня и еще нескольких детей куда-то везли, я вдруг почувствовал жжение в том месте, где амулет соприкасался с телом. Попросив остановить машину, не понятная сила направила меня к кучке пленных немцев. Я подошёл к одному из них. Его лицо было закутано тряпкой. Видны были только испуганные глаза. Я узнал их!... Это был один из лагерных врачей...
И тогда я понял "для чего". Всю свою жизнь я посвятил поиску военных преступников и теперь, умирая, я понимал, что прожил жизнь не зря. Я помог сделать мир чуть-чуть чище. Я пытался сделать всё от меня зависящее, чтобы это не повторилось. Чтобы люди помнили, пока бьются их сердца…
Я снял амулет с шеи, положил на ладонь и, посмотрев на него с одной стороны, увидев звезду Давида, с другой - крестик. Я зажал амулет в кулаке и представил себе, как там, где-то в вышине, встречусь со своей мамой, папой, Сонечкой, бабушкой, сидящей в своём кресле, дедушкой, стоявшем за её спиной. Они идут мне навстречу... А за ними - множество детей в полосатых робах концентрационных лагерей, так и не познавших детство.
Свидетельство о публикации №215050901490