Три права на собственность

            ВЛАДЕТЬ,  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  И  РАСПОРЯЖАТЬСЯ

Согласно общественным законам, если кто-то имеет полное право чем-то владеть (С), то он же имеет полное право этим пользоваться(V) и распоряжаться(m) как ему вздумается. Однако он может передать свои права (на что-то) другому субъекту либо полностью, либо – частично, оставив право владения(C) за собой.
«Политическая экономия» Адама Смита утверждает, что без определенной выгоды права никому не передаются. Ведь, каждая составная часть полного права (С, m  или V), при передаче ее в другие руки, имеет свою определенную стоимость.

 В древности, когда государство еще только зарождалось, полное право собственности на земельные угодья принадлежало княжеским родам. Те присвоили себе абсолютное право на всё, что попадалось им на глаза, и отбирали у порабощенного населения всё, что имело какую-то цену. Например, Плюшкин – персонаж поэмы Гоголя «Мертвые души», «увидев у бабы каменный скребок, отнял и его».
 Чтобы вырастить урожай, каждый пахарь выпрашивал у князя или боярина (в последствие барина)  право на обработку клочка земли. За это он расплачивался с землевладельцем значительной долей своего урожая. Эти межклассовые (производственные) отношения и породили государственную налоговую систему и современное право на ту или иную собственность. С тех пор логика права и налог на землю, включая иные виды собственности на средства производства, развиваются рука об руку.
 
*** Таким же образом можно удовлетворить некоторые претензии Японии на какую-то часть российских островов.
  Передавать им полное право владения желанными для них островами, разумеется, нельзя. Но, для начала совместного мирного договора, можно ведь попробовать предоставить им право пользования некоторой частью какого-либо острова на правах аренды. Пусть они построят там санаторий для совместного отдыха жителей России и Японии (прибыль в таком случае делится по-договорённости, и в обиде никто не останется). Санаторий, например, будет считаться личной собственностью Японии, который построен на земельной собственности России.
Тогда ни  Япония, ни США не будут вправе построить военную базу на арендованном у России земельном участке на том или ином острове,- российские пограничники не позволят...
***   
Пы. Сы.

*** Всё сущее, что имеет стоимость, имеет и своего личного собственника. Однако есть и такая форма личной собственности, права на которую разделить или передать другому субъекту невозможно. Например, грудь женщины является ее личной собственностью, которой она сама владеет (С) и распоряжается (m) как ей нравится,- размер груди в данном случае в расчет не принимается. И только ее грудной ребенок пользуется (V) ее грудью по прямому назначению. Прилагая усилия, он извлекает из груди молоко, которое в первые годы жизни ему крайне необходимо. Мать обязана снабжать грудничка той самой дорогой для него «рентой», без которой ему не жить.
 Так, не беря во внимание стоимость иных человеческих органов, видно, что не только в организме общества, но и в организме всякого человека право (на собственные органы) логично развивается наравне с обязанностями. Но, порой, такая логика у налоговых служб полностью отсутствует. И, ради извлечения дополнительных налоговых прибылей, они готовы «присосаться» даже к чужому телу, то есть, к его органам. О донорских органах речь пока не идёт.

               УХИЩРЁННЫЕ НАЛОГИ

Наиболее парадоксальным примером налогового рвения явился случай с девушкой, приехавшей в Германию на учебу (данные 2009 г.). Там она решила дорого продать свое (собственное!) целомудрие, чтобы оплатить учебу в университете,- родители далеко, а учиться надо. Девушке казалось, что она распорядилась своей собственностью очень разумно и вполне в духе времени,- лучше дорого продать, чем бездарно потерять то, что дано тебе природой, причем, единственный раз в жизни. Разместив в интернете свое объявление, она села у компьютерного окна ждать наиболее щедрое предложение.
 Однако налоговые чиновники усмотрели здесь свою выгоду и потребовали отдать им 50% выручки в виде налога «на проституцию». Феодализм, еще недавно претендовавший на «право первой ночи», вспомните «свадьбу Фигаро», до сих пор не может смириться с тем, что население способно к быстрому обогащению даже таким экзотическим способом. Во всех действиях народного предпринимательства он усматривает криминал, за который требует "мзду". И вместо того, чтобы своим честным доходом оплатить учебу и, как говорится в телерекламе, «не думать ни о чем», студентке придется поделиться, если не с мытарями, то с адвокатом, доказывая свою экономическую невинность.
 
 Конечно, во многих странах существует налог на публичные дома, что вполне логично. Дом или иное строение, занимает собой (государственный) земельный участок и, естественно, облагается земельным налогом. К тому же, многие государства (за разрешение интимных услуг) берут по 50% - 60% от среднего уровня доходов проституток. То есть, каждая из них, получив лицензию на свой труд, должна напрямую отдавать государству 50% - 60% от своих личных доходов.
 Но в случае со студенткой речь шла не о продаже «девичьих» услуг, а продаже личной собственности, которой она, во-первых, имеет полное право ВЛАДЕТЬ(С), ПОЛЬЗОВАТЬСЯ(V) и РАСПОРЯЖАТЬСЯ(m), как ей вздумается. Во-вторых, при передаче своей (одноразовой) собственности другому лицу, девушка не пользовалась услугами «мамочки», как посредницы, а оплатила услуги интернета(m). В-третьих, относительно аренды помещения (C), в котором происходила передача собственности «из рук в руки», это, вероятнее всего, «случилось» в оплаченном гостиничном номере. Как видим, - за аренду(C) и услуги посредника(m) всё уплачено. К тому же, для продажи целомудрия, лицензия пока не требуется. Да, и добавленная стоимость на этот штучный товар еще нигде бюджетным законом не установлена. Но господам хочется кушать, и они, найдя в человеке вину, ухищряются вытянуть из него «налоговую повинность». Однако (на современной стадии развития общества) право распоряжаться «правом первой ночи» разумней оставить, всё-таки, за девушкой.
*** *** ***
*** Продолжение этой темы: "Триединство классовых прав". http://www.proza.ru/2015/06/06/1164


Рецензии
Я предлагаю вам еще разобрать отношения Цыганских баронов с табором и наркотрафом, и также их налоговую повинность и психологию развития раковой опухоли наркотрафика, как такового, внедрение его во внутренние органы, и развитие болезни, как анемнез безразличия ослепнувших кротов, вспомним, кого так называли в двухтысячных.

Галина Ягудина   05.06.2016 08:16     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.
Предложенная Вами тема, конечно, весьма увлекательна, но...
Но я уже достаточно... стар,- боюсь, до конца жизни не успею с ней разобраться...
С уважением

Гончар   05.06.2016 14:44   Заявить о нарушении
Ну может быть, я в старости не разбираюсь, а сколько лет-то?

Галина Ягудина   05.06.2016 19:11   Заявить о нарушении
Прошу меня простить, но в этой Прзе.ру я совсем разучился отвечать на прямые вопросы.

Гончар   05.06.2016 19:40   Заявить о нарушении
Так я о том, что мне до ста несколько рецек не хватает, с уважением,

Галина Ягудина   06.06.2016 02:32   Заявить о нарушении
Даже не представляю себе, что Вы будете делать, когда их Вам перевалит за 100.
Что ж!! Пойду читать Ваши лаконичные опусы,- искать темы для рецек...
С уважением

Гончар   06.06.2016 10:26   Заявить о нарушении
Спасибо, я буду выбирать народного автора, причем, бесплатно.)

Галина Ягудина   07.06.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.