День Кузьмича

В небольшой комнатке , устало опустив плечи на спинку стула, висел старый, армейский мундир...
Мерцающие в  полумраке звезды  старательно  начищенных   пуговиц подчеркивали его почтенный возраст.
Было тихо и от того как-то тревожно. Стрелки будильника на старинном комоде   соединились в указательный палец, приложенный к  невидимым губам.
Ощущение нечто далекого , но долгожданного,   замерло в тусклом свете настольной лампы...

-Поди великоват маленько...- прохрипел Кузьмич, тяжело опираясь на костыль-
ну, да  ладно - не свадьбу гулять ...-  и гулко грохоча , проковылял к старенькому комоду.
Его подслеповатые глаза  пристально всматривались в темноту выдвижного ящичка,будто ожидая  встречи с тем, что давно ушло в темноту.
 Он аккуратно извлек небольшую коробку и машинально провел по верху шершавой ладонью, смахивая прошлогоднюю пыль...

-Ну вот, родные, настал и  вам черёд...- в тишине  послышался серебристый  звон,тот самый, завораживающий воображение любого мальчишки...-
Зажав  в кулаке  медали, он поднёс руку к груди и тяжко вздохнул...-
Может  вспомнил что-то...- а может просто заныло больное сердце.
Едкий запах нафталина заставил его залезть в карман мундира и вместе с узелком носового платка он вытащил помятую записку...-

" жду возле почты, не забудь купить молока..." -

Его взгляд застыл не мигая,
чтобы не смахнуть слезу.- Долгая , трудная жизнь научила его беречь слёзы...
 
-Вот так...-так-то оно лучше, залюбовался дед, прикалывая ордена к мундиру.- Ну чем не жених-то...-А -то..!- Он поднял глаза, будто ощупывая мутным  взглядом стену.-

На ней висел портрет-  те же  ордена, и мундир тот же ,
а в нем, улыбаясь, молодцеватый лейтенант с  совсем ещё юной девушкой в сержантских погонах...

-Вот, Катерина...- к тебе собрались, прошамкал дед обращаясь к портрету и  вдруг улыбнулся как - то совсем по детски, будто свет далёкого счастья со стены озарил   его небритое лицо, подчёркивая сухие морщины.

-Я тут давеча , захаживал к тебе, - васильков посадил, полить бы надо к завтрему...- Ты уж на меня не серчай, Катерина... - Не больно я ходок уж...- болит проклятое...- он поморщился,  потирая седую грудь.

Кузьмич поправил козырёк на фуражке и гордо водрузил её на сползающие плечи мундира-
-Вот... мы и готовы к параду,- обратился он к седоку, вперив немигающий взгляд в стоявший рядом со  протез, с одетым заранее, начищенным сапогом.

-Не забыть будильник поставить...Эка доберусь пока...


...Будильник прозвенел вовремя, разбудив позвякивающие ордена...с каждым мгновением замедляя серебристую трель, он наконец затих,  недоуменно глядя на спящего...
 ...Затем слабеющая пружинка,  словно почувствовав что-то неладное вновь тронула молоточки, издав непонятный звук , напоминающий шёпот...




               


Рецензии
Очень хорошо!

Сервар   17.12.2016 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сервар.

Сергей Пастухов   21.12.2016 13:47   Заявить о нарушении