C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Начало прекрасной дружбы

Двенадцатый час ночи. Перед самым закрытием дверей в вагон метро вваливается клубок из двух мутузящих друг друга молодых людей. Тот, который в бежевом плаще припёр к стенке того, который в чёрной куртке, и молотит, оппонент вяло отбивается. Кто-то из них орёт: "Мудак!", но кто - не видно. С чего всё началось и кто прав - непонятно, остальные пассажиры слегка возмущаются, но не особенно активно, чтоб не попасть под замес.

Секунд за 20 (наш последний вагон даже не успел уехать в тоннель) находится дама-терминатор. Маленькая худощавая женщина в синем пальто решительно подходит к месту схватки и хорошо поставленным учительским голосом - думаю, она завуч по воспитательной работе, а то и целый директор школы! - начала стыдить драчунов. "Как вы себя ведёте?!"; "Что ты к нему пристал?"; "А ты почему позволяешь?!". Несколько ближайших пассажиров смотрят на тётеньку, как на сумасшедшую, и прикидывают, не пора ли её спасать, но молодые люди действительно расходятся по разным углам. Бежевый плащ - направо, чёрная куртка - налево.

Бежевый плащ (он успел отдышаться и отряхнуться, и уже выглядит так, как будто это вовсе не он минуту назад переполошил весь вагон) направляется к сопернику. Стоящая у выхода дама в синем принимает было боевую стойку, но он жестами уверяет ее: все нормально. Не слышу, что оппоненты друг другу говорят, но вполне мирно обмениваются несколькими репликами и даже пожимают друг другу руки.

На следующей станции Бежевый плащ выходит (дама в синем на всякий случай пропустила его вперёд, чтоб проконтролировать), а Черная куртка собирается ехать дальше. Пройдя несколько шагов, Бежевый плащ разворачивается, бежит обратно к вагону, достаёт из внутреннего кармана визитку и красивым жестом швыряет ее в закрывающуюся дверь. Визитка, несколько раз перевернувшись в воздухе, падает почти под ноги Черной куртке. Двери закрываются, Бежевый плащ в окне застыл, отдавая прощальный салют удаляющемуся оппоненту, следующая станция - "Маяковская".


Рецензии