К 70-летию Победы

Вот и пришла 70-я годовщина Великой Победы. Всё собирался к дате рассказать о встрече с интересным фронтовиком, время прошло, уже 9 мая. Познакомила нас Людмила Ивановна Горбунова. Приблизительно в 2009-м году, где-то в Филях, разговаривали у машины. Узнав, что Владимир Сергеевич Голубев занимался в молодости лёгкой атлетикой, и прикинув возраст, я спросил, не знал ли он Евгения Филипповича Кузнецова, моего первого тренера (в 1961-м году). Голубев в ответ – как же, вместе учились в институте физкультуры, только Кузнецов на курс или два старше. Кузнецов 1921 года, Голубев 1923-го. Оба фронтовики. Кузнецов воевал в одной части с Юрием Никулиным, занимался спортивной подготовкой бойцов. Рассказывал, как на отдыхе с женой в Сочи пошли в гастролирующий в это время Московский цирк, взяли билеты в первый ряд. На арене Юрий Никулин, он узнал Евгения Филипповича, и громко объявил – Кузнецов пришёл, сейчас будем физкультурой заниматься!
Владимир Сергеевич служил в разведке, и за удачно проведённую операцию по стыковке  с союзными войсками руководство представило его к награждению медалью Героя Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям, разведчики не сидели без дела. Голубев с помощником ехали по Праге на велосипедах, в гражданской форме. Их останавливает наш армейский патруль, командовал которым полковник. Документы были в порядке (на задании ведь, не на прогулке). Но что-то командиру не понравилось – почему в гражданском, и дал команду забрать велосипеды. На возражения Голубева полковник ответил ударом по лицу. А до войны Голубев был чемпионом Москвы по боксу среди юношей. Не так бьёшь, сказал Владимир Сергеевич, и отправил личного противника в нокаут. Затем вместе с помощником они раскидали патруль, но те успели вызвать грузовик с автоматчиками, и их забрали. В конце концов начальник разведки вытащил своих подчинённых, но, сажая Голубева на самолёт, сказал ему – учти, что Героя ты лишился.
К сожалению, в 2011-м не стало Е.Ф.Кузнецова, В.С.Голубева тоже. Светлая память незабвенным бойцам.


Рецензии
Вечная память Героям.
Спасибо Вам!
Только добра и сил.

Иван Кожемяко 3   31.12.2020 09:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван Иванович, с Наступившим 2021-м годом, здоровья Вам и близким, многострадальному нашему народу! Особых поводов для оптимизма не видно, но жизнь в движении, и река времени должна унести эту пену криминала и коррупции, принесённых и посеянных на нашу почву западенцами всяких мастей, от бандеровцев до цереушников. Нужен не ветер, а ураган перемен,авось доживём!

Валерий Космиади   02.01.2021 15:24   Заявить о нарушении