Глава 15. Защитники Отечества

          Был такой период. Партийные инстанции обязали обратить внимание на фронтовиков. Двадцати-двадцатипятилетние молодые люди, кто, по-настоящему понюхали пороху в послевоенные годы особыми почестями не пользовались. Чувство гордости и собственного достоинства имели, но специально это не выказывали, фронтовыми заслугами не бахвалились.


          Прошло три десятилетия после войны, постарели фронтовики, седовласыми и значительными выглядят. Потому их почтительно стали именовать ветеранами. Столько лет прошло. Сколько их умерло в послевоенные годы, кто от памятных военных ран, кто по возрасту вышел, из тех, кто попал на войну не молодым.

 
          Райкомы партии инструктивным порядком распорядились в легендарном городе-герое Ленинграде создать в школах и средних учебных заведениях Музеи Боевой Славы дивизий, полков, кораблей Военно-Морского Флота.

 
          Начало положили фронтовики, объединившись в Советы ветеранов. В таком городе, как Ленинград, оказались большие группы однополчан, если не в одном полку служили, то в одной дивизии, или армии. Сослуживцы стали оформлять материалы о боевом пути своих воинских частей, писать машинописные воспоминания, собирать фотографии и другие реликвии военного времени.


           Так в Ленинграде оказалось много причастных к «Ледовой дороге жизни»: водители автомашин, зенитчики, лётчики, регулировщицы, строительные и ремонтные рабочие, медработники. Ещё больше тех, кто защитил город и чудом дожил до победы.


          В школе, где преподавал Аркадий Львович, получили прописку проживающие в Ленинграде воины 15-й  Харьковско-Пражской гвардейской стрелковой дивизии.
          Накануне финской войны в Горьком была сформирована 136-я стрелковая дивизия. За успешные боевые действия в Карелии дивизия награждена орденом Ленина, 12 бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза.
          По окончании финской компании, как тогда именовали газеты эту войну, дивизия перебазирована в Армению.

 
          Великую Отечественную начала на Южном фронте в районе Мелитополя в сентябре 41-го. В октябре дивизию срочно перебрасывают в Днепропетровскую область, в район Павлограда. Здесь 3 октября немцы предприняли массированную атаку. 100 танков в сопровождении пехоты и поддержке самоходных орудий двинулись на наши позиции. Во второй половине дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы не покинули окопов, небольшими группами отсекали от танков пехоту.

          Контратака наших танкистов вынудила немцев покинуть поле сражения. В боях на этом участке фронта дивизия выстояла. Но силы были неравными. Оборонявшиеся дивизии оказались отрезанными друг от друга, некоторые попали в окружение. Из Ставки приказ: оставить занимаемые позиции. 136-я отводилась в район Красноармейска. И новый приказ: выдвинуться в район села Дьяково на помощь 30-й дивизии, с трудом удерживающей оборону по реке Миус.

 
          Немцы на этом участке фронта сосредоточили превосходящие силы танковой армии генерала фон Клейста. Армия фон Клейста совместно с 17-й полевой армией и итальянским корпусом через рубеж Дьяково-Шахты-Новочеркасск должна была прорваться к Ростову с севера.  28 октября разведбатальон при продержке роты пехотинцев взорвал мосты через реку Миус. Быстрая переправа немецких танков и пехоты была сорвана.


          Новые попытки развить наступление в районе Дьяково. Начались многодневные тяжелые бои. 6 ноября восемь атак выдержала 136-я дивизия. Было уничтожено 45 немецких танков и 1500 солдат противника. Сколько подвигов совершили солдаты и командиры за этот день.


          Небольшую высоту в степи оборонял командир стрелкового отделения Иван Федорок с восьмью солдатами. Когда остался в живых один, быстро переползая с одной огневой точки к другой, создал видимость, что бой ведет полноценная группа. Немцам так и не удалось пройти рубеж обороны отважного командира отделения. За этот бой Ивану Федоруку присвоено звание Героя Советского Союза.


          Пулеметчик Кадыр Кинзебулатов представлен к ордену Ленина. Отражая со своим взводом атаку двух немецких рот, уничтожил 70 гитлеровцев. Под обстрелом противника вынес с поля боя двух тяжелораненых своего взвода.


          8 ноября три атаки отбил со своей ротой младший политрук Хусен Андрухаев, заменивший убитого командира роты. Роте грозило окружение. Поступил приказ отойти на новый рубеж. Младший политрук прикрывал отход. Кончились патроны. Андрухаев взял противотанковые гранаты, подорвал себя и приблизившихся фашистов. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


          До конца ноября этот участок фронта так и не был прорван немцами.
          В январе 1942 года дивизия выведена в резерв. 29 марта 1942 года вручено гвардейское знамя, в успешных кровопролитных боях дивизия заслужила звание гвардейской. В приказе Народного комиссара обороны Союза ССР за № 38 от 16 февраля 1942 года отмечалось: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 136-ю стрелковую дивизию преобразовать в 15-ю гвардейскую и наградить второй правительственной наградой - орденом Красного Знамени». Подписи Сталина и маршала Шапошникова, Начальника Генерального штаба.


          Читатель знает, 1942 год оказался не менее тяжелым, чем сорок первый. 
          В апреле дивизию передали в состав Западного фронта. Оборонительные бои в районе Волчанска. Большие потери. Погибли все командиры полков, многие командиры батальонов и рот, сотни рядовых пехотинцев и артиллеристов. Вынужденный отход-отступление и дивизия оказалась в окружении. Разрозненными подразделениями с боем переправлялись через Дон. Из доклада Тимошенко: по донесениям штабов 28, 38 и 57-й армий на восточный берег Дона вышли малые остатки соединений. 15-я гвардейская дивизия – 225 человек и 100 из тыловых учреждений дивизии.
          Чуть более трехсот человек от всей дивизии.


          В составе 57-й армии, получив пополнение,  дивизия приняла участие в Сталинградском сражении. Тяжелые бои пришлись на 19 – 24 августа. 21 августа на позиции полков пошли в атаку 160 немецких танков при поддержке двух пехотных дивизий. Большинство танков прошли через переднюю линию обороны. Чтобы отсечь автоматчиков от танков, пехотинцы многократно вступали в рукопашные схватки. В ходе августовских боев, неся большие потери, дивизия не допустила прорыва в Сталинград с юга.


          В начавшемся 19 ноября контрнаступлении под Сталинградом дивизия приняла участие в окружении 6-й армии Паулюса. 23 ноября передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии соединились с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, кольцо сомкнулось. В боях по окружению вражеской группировки войск дивизия взяла в плен 1500 солдат и офицеров, уничтожила до 2500 человек, захватила большое количество оружия и военной техники.

 
          В поздравительной телеграмме Военного Совета армии сказано: «Помните, товарищи, что вы теперь не только гвардейцы, но и гвардейцы-сталинградцы. С честью носите свое знамя, овеянное славой Сталинградской победы».


          Потом будут кровопролитные бои на Курской дуге, форсирование Днепра.
          К началу Курской операции немецкое командование сосредоточило около 50 дивизий, 10 тысяч орудий, почти 2700 танков, 2 тысячи самолетов (пусть эти данные не смущают знатоков истории; в разных источниках данные расходятся; но общее представление о масштабах сражения эти цифры дают верное).
          Во время Курского сражения бойцы 15-й дивизии выдержали атаки немцев, остановили наступление, не пропустили врага на своём участке фронта. 20 июля дивизия перешла в наступление.


          Под натиском наших войск немцы отступали к Харькову. Они считали Харьков замком на дверях Украины, ключом к Днепру.
          22 августа на непосредственных подступах к Харькову получен приказ ночью штурмом взять город. Штурм состоялся. Вечером 23 августа узнали о приказе Верховного Главнокомандующего: 15-я гвардейская в числе других соединений удостоена почетного наименования Харьковская. Москва отметила эту победу салютом.


          Аркадий Львович всякий раз, когда со школьниками слушал рассказ одного из ветеранов, или сам вел повествование о боевом пути дивизии, в этом месте вспоминал обнадёживающие слова дедушки в памятном сорок третьем году: «Как возьмём Харьков, значит всё, немцы ничего не смогут поделать, победа будет за нами».
 
          Из сообщений пленных было известно, что по личному указанию Гитлера специальные команды спешно создают вдоль Днепра «восточный вал» - систему сверхмощных укреплений.
         Месяц ожесточенных боёв потребовался, чтобы дивизия преодолела путь от Харькова до Днепра. К вечеру 24 сентября подразделения двух полков дивизии вышли к Днепру.


          В битве за Днепр с обеих сторон приняло участие до 4-х миллионов человек, фронт достигал 750 километров. Четырёхмесячная операция завершилась почти полным освобождением Левобережной Украины.


          28 сентября дивизия прочно закрепилась на правом берегу Днепра: почти вся пехота, 82-мм миномёты, восемь сорокопяток и пять 76-мм пушек. Немцы предприняли энергичные меры, чтобы разгромить войска, удерживающие плацдарм. Атаки не прекращались. 3 октября против дивизии были брошены 100 танков, 161-я пехотная и часть 335-й пехотной дивизий при поддержке артиллерии и авиации. После продолжительного боя немцам удалось вклиниться в наши боевые порядки, оборона двух полков была расчленена.


          К полудню гитлеровцы овладели ближайшей высотой и вышли к Днепру. Редели ряды гвардейцев, в этот день 47-й полк лишился своего штаба, потерял почти всю артиллерию, 80 процентов личного состава. Вышли из строя по ранению многие командиры батальонов, погиб комиссар дивизии Страхов.


          В последующие дни полки дивизии получили пополнение, вооружение и боеприпасы.

          8 октября дивизия восстановила захваченные немцами позиции, обратив их бегство. Пять плацдармов, захваченных 7-й гвардейской армией, объединены в один большой. На плацдарме скрытно сосредоточились ещё три общевойсковых и одна танковая армия.


          Началось преследование отступающего противника.
          В районе Криворожских рудников немцы пытались нанести контрудар.    Командующий фронтом поручил дивизии форсированным маршем выйти в заданный участок и занять оборону. 50-километровый марш пройден с боями. 1 и 2 ноября дивизия заняла оборону. До 13 ноября продолжались оборонительные бои против превосходящих сил противника. 24 ноября успешными атаками район был очищен от вражеских войск.


          В январе дивизия выведена во второй эшелон для участия в боях за освобождение ряда населенных пунктов. Семь дней в конце января было предоставлено для пополнения вооружением и личным составом. 30 января дивизия прорвала оборону противника. Начались бои за освобождение Кривого Рога. За вклад в сражении за Кривой Рог ещё один орден появился на знамени 15-й дивизии – орден Суворова.


          В составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева дивизия вышла к Одеру, имея задачу форсировать его.
          За успешное проведение боевых операций на территории Польши и Германии дивизия удостоена ордена Кутузова.


          14 апреля дивизия заняла исходное положение для наступления на Берлин. Боевая задача: прорвать оборону противника на реке Нейсе, продвигаться к Шпрее и захватить там переправы. 19 апреля получен приказ форсировать реку Шпрее.


          Неся большие потери, дивизия продолжала наступление. 23 апреля два полка дивизии вышли к Эльбе в районе города Ризе. Мост взорван. Передовой отряд 50-го полка форсирует Эльбу. К утру 25-го апреля дивизия на западном берегу Эльбы. Но война не окончена.


          2 мая капитулировал берлинский гарнизон. Остатки фашистских армий оказались расчлененными на две группировки: северная противостояла Белорусским фронтам, южная – Украинским. 15-я дивизия в составе 5-й армии повернута на Дрезден. 8-го мая Дрезден освобожден.


          5-го мая вспыхнуло вооруженное восстание в Праге. Немецкие танки, артиллерия, пехота начали наступление со всех сторон. Армии трех фронтов поспешили на помощь. Танки и пехота, преодолевая перевалы Рудных гор, приближались к Праге. 15-я гвардейская вышла на северо-восточную окраину Праги. Три дня боев привели к освобождению столицы Чехословакии - Златы Праги. Для 15-й дивизии это был последний бой в Великой Отечественной войне.


          Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги». На знамени дивизии ещё один орден Красного Знамени. Объявлена благодарность Верховного Главнокомандования. К почетному званию Харьковская прибавилось Пражская. Группа лучших воинов-гвардейцев получила право участвовать в параде Победы на Красной площади.


          С первых встреч обратил внимание Аркадий Львович, что выступая перед школьниками, ветераны рассказывают об участии дивизии в знаменитых сражениях, о заслуженных наградах на знамени дивизии и входивших состав полков. Каждую встречу посвящали одному из воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Так узнал учитель о своём земляке, уроженце и жителе города Мичуринска Потапове.

 
          До призыва в армию успел поработать в школе физруком. Родился в 1925 году, на фронт попал в сорок третьем. Дивизия находилась в резерве для принятия пополнения после больших потерь в боях под Старой Руссой. Направлена на Степной фронт. Красноармеец Потапов принял участие в боях за Днепр. Тяжело ранен. После госпиталя курсы младших лейтенантов. Весной сорок четвертого командир взвода пулемётной роты 50-го полка 15-й гвардейской дивизии. Участвовал в Одесской операции, форсировании Днестра. За умелое руководство взводом во время Сандомирско-Силезской операции досрочно присвоено звание лейтенанта.


          В январе сорок пятого лейтенант Потапов со взводом разведчиков по льду перешли Одер. Захватили в плен немецкого капитана, разоружили 14 немецких солдат. Пять часов вели бой, что позволило основным силам полка форсировать реку без потерь. За героизм в боях за Одер Потапов представлен к званию Героя Советского Союза.


          В феврале тяжело ранен. Десять месяцев в госпитале. В 1946 году уволен в запас. Окончил Тамбовский  институт физической культуры и спорта, преподает физкультуру в Мичуринском технологическом техникуме.

 
          Аркадий Львович догадывался, что ветераны-фронтовики предпочитают рассказывать о победоносных боях дивизии, знакомят с именами Героев Советского Союза, потому что их личное участие в боевых действиях дивизии непродолжительно. Для большинства исчислялась несколькими месяцами, а порой несколькими боями. После ранений кого комиссовали, кто направлен в военные училища, которые окончили уже после войны по программе мирного времени. Бывшие рядовые и сержанты уже после войны стали офицерами и дослужились до высоких воинских званий.

 
          Понимали, насколько скромен их вклад в победу, но им было чем гордиться. Они рисковали жизнью, они приняли участие в этой священной войне. Они выполнили свой воинский долг в прославленной дивизии.


          И ещё на один момент обратил внимание учитель. У него в руках документ, сводка-копия из Центрального архива Министерства Обороны о боях дивизии в 1942 году. Указаны потери личного состава дивизии и потери противника в этих боях. В некоторых случаях по данным сводок потери почти равные, в некоторых – потери противника значительно, в несколько раз превышают наши.


          А вот данные, которые приводит Арутюнян в своей книге о боевом пути 15-й гвардейской. С 28 сентября 1941 года по 10 мая 1945 уничтожено 94 280 солдат и офицеров противника, 26 671 взято в плен. По численности это можно прировнять к одиннадцати уничтоженным вражеским дивизиям. Впечатляет. Только нигде не встретил учитель истории общей сводки о потерях личного состава дивизии за весь период войны.  Сейчас это не так и важно. Мы победили. Школьникам эта информация ни к чему. А для исторической науки знать следует.

 
          Для объективной исторической оценки того, как мы воевали, как командование использовало людские ресурсы, какой ценой досталась победа, знать надо. Не для того, чтобы развенчать славу и подвиг воинов дивизии, а чтобы увидеть, как высока была цена победы, какие жертвы и испытания перенес народ в этой проклятой войне.


          Подполковник запаса фронтовик-ветеран 15-й дивизии Зайцев возглавил работу по созданию в школе Музея Боевой Славы. Одна из классных комнат была выделена под музей. Фронтовики несли в музей вырезки из газет военного времени, фотографии, личные вещи: офицерскую шинель, портупею, кобуру от фронтового нагана, планшетки, карты-километровки – наши и немецкие трофейные. Школьники со всей области везли патроны, снарядные гильзы, обезвреженные мины, покрытые ржавчиной за прошедшие десятилетия после войны станковый и ручной пулеметы, наши и немецкие винтовки со штыками и без, наши и немецкие каски со следами пуль и осколков снарядов и бомб.


          В музее фронтовики проводили экскурсии, повествуя об отдельных эпизодах кровавых сражений, подвигах  красноармейцев, сержантов, старшин и офицеров; учителя истории - уроки, посвященные Великой Отечественной войне. Школьники писали рефераты по материалам фронтовиков, оформляли альбомы о боевом пути каждого полка дивизии, о подвигах, совершенных воинами дивизии.


          Встречи школьников с фронтовиками проходили традиционно три раза в год. Директором школы в 80-е годы стал Кокорин Сергей Акимович, рождения 1957 года, то есть послевоенного образца, к проводимым мероприятиям проявлял ответственность, как администратор понимал, что с него спросят вышестоящие инстанции: районный отдел народного образования и ещё в большей степени райком партии. Но он принадлежал к поколению, для которого война была далёким прошлым. С фронтовиками общались с приличествующим уважением, но не питали благоговения перед их военными заслугами.


Для них фронтовики - поблекшая память некогда суровой и жестокой войны. Им трудно было представить себя в то злополучное время. На их памяти мирное детство, не для всех материально обеспеченное, но достаточно благополучное, голода не испытали. О войне знали из учебников истории, читали книжки про войну, но больше всего знали по фильмам. Героически сражались бойцы, весь народ, чтобы одержать победу над ненавистным врагом. Пришло другое время, с его заботами, планами на будущее, верой в мирное благополучие.

 
          Сознавали, что фронтовики выполнили своё предназначение. Все, кто выжил и пережил войну в тылу и на фронте, отстояли страну, сохранили её для последующих поколений. И следующие поколения приняли эстафету, продолжают самоотверженно трудиться в неблагоприятных, трудных условиях, наращивая мощь, могущество Страны Советов.

          Политпропаганда призывает чтить память тех, кто погиб в героической войне, почитать тех, кто выжил и восстановил порушенное хозяйство, кто умел воевать и так же самоотверженно строить. На торжественных собраниях, в праздничных речах  воздается должное победителям, народу-победителю. Но в повседневной жизни мало кто задумывается, испытывает чувство признательности к людям, принявшим участие в спасении страны от фашистского ига.


          Вот и директор школы понимал, что нужно провести встречи с фронтовиками, продемонстрировать, что они не забыты, почитаемы. Но внутренне для него это было очередное мероприятие, предусмотренное планом военно-патриотического воспитания.


          Кому лучше всего поручить эту работу? Историку. И не молоденькому недавно окончившему вуз выпускнику, а опытному, со стажем, пережившему эту самую войну. Не меньшая роль отводилась военруку, подполковнику запаса, танкисту Пыхолову Анатолию Алексеевичу. Работали напару, дружно, при взаимном понимании. Анатолий Алексеевич был значительно моложе историка, но ему Аркадий Львович отводил главную роль в этом нужном деле. Кадровый офицер да при таком воинском звании.

          И Аркадий Львович с Анатолием Алексеевичем охотно организовывали встречи школьников с фронтовиками: 19 ноября – день начала Сталинградской битвы, накануне 23-го февраля – очередной годовщины рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота, накануне 9-го мая вместе с фронтовиками отмечали День Победы. Непосредственно 9-го мая Аркадий Львович  один из классов водил на экскурсию в Музей Обороны. Там в этот день проводились торжественные встречи с фронтовиками – защитниками блокадного Ленинграда.
          Анатолий Алексеевич был организатором автобусных экскурсий по местам боевой славы Ленинградской области.


          Большой интерес вызывали встречи с подполковником А. С. Зайцевым, возглавившем создание музея дивизии в школе. Вместе с ним совершили поездку на Карельский перешеек, где дивизия под командованием С. И. Черняка в первом эшелоне войск в далеком 1940 году прорвала линию Маннергейма.

          Завершили поход в Москве. С Героем Советского Союза Толмачевым побывали у многих ветеранов дивизии, беседовали со своими московскими сверстниками. К участникам похода с письмом обратился один из бывших командиров 15-й гвардейской дивизии Петр Михайлович Чирков: «Каждая открытая вами неизвестная страница Великой Отечественной войны - это одновременно страница вашей биографии. Вам продолжать наши подвиги. Растите умными, смелыми, трудолюбивыми, подлинными патриотами своей великой Родины!»


          Аркадий Львович с энтузиазмом занимался работой, которая официально в документах именовалась военно-патриотическим воспитанием. Мальчишкой, пережив войну, учитель истории искренне почитал фронтовиков, испытывал преклонение. Неважно, что у них скромные награды. Офицеры – доступные большинству их младшему офицерскому званию ордена, рядовые и сержанты – небольшой набор медалей. Аркадий Львович запомнил слова полководца Жукова в адрес пехотинцев: боец, три раза ходивший в атаку, заслуживает звания Героя. А подшефные фронтовики были пехотинцами прославленной дивизии. В разное время они оказались на боевых позициях дивизии, участвовали в тех или иных сражениях Великой Отечественной войны.

          Очередная встреча проходила накануне 23 февраля 1987 года. По сообщениям газет, радио и телевидения наши военнослужащие выполняли свой интернациональный долг в Афганистане в составе ограниченного контингента войск по договоренности с правительством республики. При этом не забывали напоминать советским гражданам, как своевременно успели ввести наши войска. Американские десантники были уже в воздухе, и задержись мы на пару часов, первыми высадились на территории Афганистана. Наши войска опередили американцев, защитили афганскую революцию от империалистических Соединенных Штатов.


         Жители Ленинграда в большинстве своем знали, догадывались, что наши войска не только присутствуют в Афганистане, но и ведут кровопролитные бои, воюют.  Об этом свидетельствовало размещение раненых в Афгане по больницам города. В военном госпитале для них мест не хватало. Это были тяжелораненые и выздоравливающие калеки, потерявшие в скрытной, официально не провозглашенной войне кто руку, кто ногу, а то и всё вместе.


         Понимали, что ведём войну на чужой территории, не одобряли и помалкивали. Знали, чем это может кончиться при наблюдательной службе КГБ. На кладбищах по всему СССР хоронили прибывших в цинковых гробах военнослужащих без указания, где и как погибли.


          Муж завуча - полковник, командир одной из воинских частей в городе. Его навестили подчиненные – солдаты и сержанты, с кем вместе побывали на этой войне. По окончании срока службы ребята демобилизовались, а полковник после ранения получил назначение в Ленинград. Вот и предложил фронтовик-афганец жене устроить встречу молодых  фронтовиков со школьниками.


По времени совпало с торжественным собранием, посвященным Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Директор дал согласие. Не было возражений у Аркадия Львовича. Это же здорово, когда произойдёт встреча двух поколений, участников двух разных, но одинаково кровопролитных войн.


И те и другие смерти смотрели в лицо, выжили и получили право сказать слово от имени всех, кто воевал, тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг.


          Первыми выступали ветераны Великой Отечественной. Потом Аркадий Львович поочередно предоставил слово воинам-афганцам. Наград у афганцев на груди было поменьше. Скромные медали за проявленные мужество и отвагу на войне.

 
          Аркадий Львович был ошеломлен тем, что услышал от молодых фронтовиков. Каждый рассказывал о полномасштабных боях с применением всех видов современной военной техники и оружия. Наши вертолеты с десантниками сбивали американскими ракетами. Из гранатомётов расстреливали танки и бронемашины.

 
         Со слов воинов-афганцев потрясенный Аркадий Львович узнал о подвигах солдат и офицеров в этой кровавой войне. Так же как и в той Великой Отечественной молодые ребята самоотверженно отражали атаки безупречно вооруженных душманов, из под огня выносили раненых товарищей, закрывали собой от вражеских пуль командиров, подрывали себя гранатами, чтобы избежать плена. Рассказы были короткими и скупыми. Официально никакой войны не было, в Афганистане мы не воевали.


          Аркадий Львович сделал однозначный вывод: нынешнее поколение советских бойцов не уступает в мужестве, самоотверженности, способности к воинскому подвигу тем, кто защищал страну, выдержал и выиграл Великую Отечественную войну.


          Зайцев от имени фронтовиков Великой Отечественной вежливо, и казалось, искренне выразил признательность, воздал должное их преемникам, современному поколению военных, высоко держащих планку воинской чести и доблести, не уронивших славу Советских Вооруженных Сил.


          При этом Аркадий Львович не мог не заметить, что фронтовики  ревностно отнеслись к выступлениям молодых воинов современной армии. Войны были несопоставимы. Что там какая-то Афганская в сравнении с войной, которая охватила всю страну, когда решалась судьба всего советского государства? Каким оружием воевали в Великую Отечественную и как вооружены и оснащены современные солдаты? И только с одним могли согласиться: молодцы ребята, мужества русским воинам не занимать в любых войнах, в любую эпоху.


          Фронтовики Великой Отечественной вели себя достойно. Афганцы были приглашены к столу. По традиции после торжественной встречи со школьниками военные шли в столовую, где для них был приготовлен праздничный обед. Бутылки с русской водкой приносили с собой, чтобы выпить боевые сто граммов. Большинству по состоянию немолодого здоровья водка была противопоказана. Поэтому выпивка носила скорее символический характер. Чокались, чтобы воздать должное произносимым тостам, пригубляли стопки, чтобы помянуть пережитое на войне.


          Непьющий Аркадий Львович наливал в свою стопку прозрачный напиток, бутылки с которым равномерно расставлены между блюд с закусками. Соблюдая табель о рангах, произносит тост со словами благодарности и признательности участникам подвига, совершенного советским народом в Великой Отечественной войне.

 
          Тем и сильна Русь, что каждое поколение ее граждан готово с оружием в руках защитить честь, достоинство, независимость своей Родины. Постоять за Родину, выполнить свой воинский долг. Не посрамить славы русского оружия.


                http://www.proza.ru/2016/08/08/802


Рецензии
Война, всегда война, она не бывает маленькой и незначительной.
Это горе, кровь и разруха.
Пусть всегда будет мирное небо над нашими головами.
Честь и Слава Русскому Воину Освободителю и Защитнику!
С Праздником, Георгий!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Кырова   10.05.2015 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за добрые слова и пожелания. Тем живёт и жить будет Земля Русская.

Георгий Кончаков   10.05.2015 08:13   Заявить о нарушении