Барыня прислала сто рублей

И сказала -- не смеяться,
И совсем не улыбаться,
"Да" и "нет" не говорить,
Черный с белым не носить,
Губы бантиком не строить,
Букву "р" не говорить.

...Вы поедете на бал?

Не помню как часто играли мы в эту странноватую игру в детстве в ожидании пока взрослые придумают, наконец, гаджеты, но, видимо, достаточно для изобретения чёртовой пропасти всяческих девайсов, заменивших старые игры, и я вспоминаю о них теперь лишь в своих размышлениях о движущей силе осознанно установленных рамок. Чем страннее, чем замысловатее предлагаются условия, тем энергичнее проявляем мы склонность и нетерпение преодолеть их и прийти к финишу в рядах тех, кто вообще к нему добрался. Так мы делаем свою жизнь чуть более осмысленной, чуть более интересной, чуть более странной. По-крайней мере, я.
Последние мои подобные размышления закончились апрельской пробежкой по Италии длиной в восемь суток и лёгким головокружением от удачного стечения всех, только слегка заранее намеченных, обстоятельств.
Понятно, что есть условия, которые и условиями-то не назовёшь -- это просто необходимые, с молоком Нестле впитанные, навыки, без которых лучше и не начинать дёргаться. Базовый английский, например, или умение мыслить Яндексом, выключив мозг. Высокая скорость и сноровка обработки информации тоже будут нелишними. Осталось установить условия, достаточные для полного счастья. В этот раз ими стали -- ограничение бюджета поездки, скажем, суммой в 400 евро, жёсткие даты (с 12 по 19 апреля) и полный отказ от фото видео съёмки. Можно было бы сюда добавить задним числом ещё и условие путешествия в одиночку, но будем честны и верны истине -- это выяснилось в самый последний момент и лишь прибавило остроты мероприятию.

Подготовка к поездке заняла пару вечеров в середине февраля и свелась к поиску самых низких цен на билеты до Милана из Лаппеенранты (Финляндия) авиакомпании Ryanair (так определились даты поездки -- стоимость перелёта в обе стороны в этих числах апреля укладывалась в 60 евро) и -- бронирования мест ночлега в городах Рим, Флоренция и Болонья (соответственно 3 ночи = около 50 евро, 2 ночи = около 30 евро, 1 ночь = около 25 евро на сайте airbnb.ru). Последние полчаса второго вечера ушли на синхронизацию времени отправления и лучших цен на билеты на региональные поезда компании Trenitalia (сайт trenitalia.com) от Милана до Рима (27 евро), от Рима до Флоренции (9 евро), от Флоренции до Болоньи (9 евро) и от Болоньи до Милана (19 евро). Итого с учётом трансфера автобусом из/в аэропорта Милана до ж/д вокзала получаем 240 евро. Конечно, запас денег был, но из спортивного интереса и упрямства на городской транспорт (в основном, только в Риме), достопримы и кормёжку я потратила чуть меньше оставшихся 160 евро из обозначенной в исходных данных суммы.
Вот, собственно, и всё. Осталось сказать, что всё это предприятие было организованно с одной целью -- увидеть, наконец, "Пьету" Микеланджело в Соборе Святого Петра. Очень захотелось.


Рецензии