Чем дорог цех?.. Рабочими традициями!

(Из книги «о людях и для людей»)

«…На сегодняшний момент я исполняю обязанности начальника доменного цеха по шихте,а вообще-то я работаю начальником смены,– так начал нашу беседу в доменном цехе Алексей Владимирович Борзёнков,металлург,фамилия которого хорошо известна  среди заводчан,– и это моя основная должность,– продолжал он,– но она не менее ответственна,чем сегодняшняя.Ведь в вечернее и ночное время начальник смены – это кто? Да, тот же самый начальник цеха!Всё у него должно быть под контролем:и доменные печи,и рудный двор,и участок разливки металла,и люди!Он должен всё видеть и всё знать,за всё быть в ответе,уметь координировать действия всех в цехе!..».
Двадцать пять лет,как один день,отработал в доменном цехе Алексей Владимирович. Помнится ему отчётливо и сегодня,и всегда,как в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году,когда он после службы в армии пришёл работать на завод,его первое  знакомство с коллективом.Около года он работал здесь вначале газоспасателем,а затем перешёл трудиться непосредственно на доменные печи.«…И стаж тут быстрее пошёл,и зарплата стала больше,но что более важно то,что отец мой с матерью здесь всю жизнь отработали!..».
Да,отец его действительно  с сорок второго года в цехе работал газовщиком,а мать – на доменных печах работала крановщицей.Получается,что ещё тогда эта рабочая династия образовалась в доменном цехе.А теперь к ней присоединился и сын.Иначе, наверное,просто и не могло быть!Ведь он,Алексей Борзёнков,с детства постоянно слушал разговоры взрослых о плавках и планах,об авариях и их ликвидации,а также об всяких других производственных радостях и неприятностях,всяких сложностях в работе –  завод-то рядом и один он лишь был в посёлке!Куда же здесь ещё можно было пойти работать,кроме как на Косогорский металлургический завод?!
 Впрочем,ему было ещё куда пойти,вот здесь я совершенно не прав,– в армии он стал ещё и неплохим шофером,в голове у него,всё-таки,таилась мысль работать по этой воинской профессии.Но,в конце-то концов,он решил пойти по стопам родителей и стать доменщиком,именно металлургом.
Вот так и началась его новая трудовая гражданская жизнь.Работал он в доменном цехе и газовщиком,и мастером печи,ведь ценить труд рабочего человека он научился ещё в детстве.
«…В смене под началом у меня сегодня,– рассказывает Алексей,– в среднем то,где-то человек семьдесят!И каждого человека нужно хорошо знать и чувствовать: особенно его знания,способности,опыт,знать,у кого какой характер,видеть:кто и как работает.И о каждом начальник смены должен уметь заботиться!Ведь он в смене отвечает за всё:и за технологию,и за дисциплину,и за каждого человека в отдельности отвечать.Он отвечает и за то,как подготовлена и выполнена та или иная операция на печи,и за то:как работают люди,и за их безопасность в труде…».
 С большим уважением начальник смены Борзёнков говорит о своём коллективе.Ведь доменный цех и ему дал путёвку в жизнь!Вот его слова:«…Были трудности в освоении профессии и у меня. У кого их не было?!Правда,профессия газовщика давалась мне довольно легко,но вот мастером работать – несколько тяжелее.В смысле – освоения технологии!..».
С благодарностью он вспоминает,например,своего учителя в мастерстве металлурга, – Владимира Максимцева.Быть может,потому профессия газовщика ему так легко и далась,что рядом был хороший человек?!А начинал трудиться Борзёнков в первой бригаде на первой печи.С ростом его профессионализма,обязанностей,росли и сложности в работе.И мнение его сегодня таково:«…Если есть желание,то любая профессия освоится легко!А если его нет,то ничему никогда не научишься!».
А вот он постоянно учился.Окончил Украинский металлургический техникум.Учился сам профессиональному мастерству на рабочем месте,учился у других.Чем дорог ему теперь цех?Да тем,что он отработал здесь всю свою трудовую жизнь,тем,что здесь у него сложились давние,крепкие и хорошие отношения с людьми,что ему дороги традиции металлургов.Но и по поводу этого у него есть свои размышления,свои интересные мысли:«…Коллектив надо уметь создать,– говорит мне Алексей,– там,где мастер хороший,там и коллектив хороший!».Особенно нравится ему и интересно сегодня работать в третьей бригаде,где все мастера – просто замечательные люди. Например,Валентин Гнатюк!
Доброе слово он сказал и об его брате Викторе,ранее тоже работавшим мастером на первой печи.Ныне он работает старшим горновым на второй печи.Но более памятна ему сегодня та бригада,в которой он сам был довольно долго мастером – это вторая бригада на третьей печи.Вот что он говорит об этом:
«…Там у меня были горновые,все как на подбор,просто замечательные люди!Многие из них – мои ученики!Сергей Макаров,например,он и сейчас работает горновым на первой печи во второй бригаде.Замечательным горновым был и Николай Носенко,ныне бригадир напольного склада.Это очень ответственный человек!Не менее ответственным и грамотным специалистом стал и водопроводчик Иван Корожа…».
По стопам Алексея Владимировича Борзёнкова пошёл и его сын.Точно так же,как и он за своим отцом в своё время,пришёл он в доменный цех.Только сын Алексея ныне работает не на печах, а на бункерах.Около десяти лет отработал в доменном цехе и старший брат Алексея,ныне работающий начальником лаборатории радиотехнических исследований на машиностроительном заводе в Туле.
День металлурга Алексей Владимирович Борзёнков встречает с хорошим настроением:
«…Это самый светлый наш праздник!– говорит он.– И я рад,что на заводе и в посёлке заметны сегодня,пусть небольшие пока,но уже ощутимые сдвиги в лучшую сторону!».
И он поздравил всех заводчан,всех косогорцев,с их замечательным профессиональным праздником.
А.Бочаров.
2003. 
На снимке:первый слева А.В.Борзёнков.               


Рецензии