Чем накормит нас Прогресс?!

ЧЕМ НАКОРМИТ НАС "ПРОГРЕСС"?
(Из книги «О людях и для людей»)

«…По свинине работаете?..Разворачиваетесь!..И коньяк,для кондитерских изделий… Цены договорные?..Ленинский сельсовет?..Где встречаемся?».
Эти звучащие вокруг телефонные звонки и переговоры не дают сосредоточиться и вести нам беседу в едином русле.
– На чём мы остановились?– положив трубку и обращаясь уже ко мне,говорит А.И.Дудин,директор арендного торгового предприятия «Прогресс».
– На том,что требуется много сил для приобретения продуктов…
– Да-да.Всё это потому,что мы сегодня живём в сложное время!..На тридцать процентов снижены основные фонды обеспечения мясными продуктами,вот потому и приходиться ездить,искать,добывать…
– Что поделать,рыночная экономика,– констатирую я,– теперь многое зависит от изворотливости,смелости(если не сказать – настырности!),энергии ваших работников.
– В какой-то мере – это так.Но всё же,всё же!Рынка-то,как такового,собственно у нас в стране пока и нет.Есть только тотальная нехватка продуктов!Как ни крути, а меньше чем за пятнадцать,двадцать рублей мясо по договорной цене не купишь!Да мы и так стараемся покупать продукты по самой низкой цене!..
– Вы перешли на аренду? А работать стало легче?»
– Не легче, а свободнее!Ведь мы же не трест столовых!Работаем непосредственно и только лишь на заводские столовые,и нам лучше знать,что приобрести для приготовления пищи.С арендой мы получили право заключать прямые договора,в том числе, и за пределами области.
– Приходится и так?
– А что делать,если договора не выполняются,а продукты срочно нужны?!Мы тогда не только в другую область готовы ехать,а и в другие республики страны!Но и там нелегко!Сейчас равнозначно,что в союзную республику ехать,что в чужое государство…
– Неприветливо встречают?
– Множество «закорючек»!Правила ввоза и вывоза,оформление документов,денежные перессчёты,а то и натуральный бартер.Требуют они,подчас,с нас заводскую продукцию.
– Но это ведь неплохо!Находите взаимопонимание с руководством завода?
– Нет проблем! Руководители понимают,что рабочие должны быть накормлены.В заводских столовых должно быть мясо,колбаса,масло.Без этого блюдо не приготовить!Как и без овощей,без круп,картофеля,различных приправ…
– На сегодня,что уже заготовлено?
– В нашем овощехранилище заложено сто тридцать тонн картофеля,тридцать восемь тонн свёклы,две тонны редьки,две тонны солёных помидоров(сами солили!), двадцать шесть тонн моркови.Думаю, что этого вполне достаточно до следующего урожая. Кроме всего прочего,сами наварили сливового джема и смородинного варенья – для напитков.
– И всё-таки,обеды,довольно-таки,дороги в заводских столовых.Не правда ли?!
– Что делать?Цены растут на все продукты!Растут они потому и в заводских столовых.Вот сейчас мы поставлены перед фактом:облисполком принял постановление с первого октября в школах,в институтах,в техникумах во всех учебных заведениях ввести за счёт бюджета кормление.А это значит,что в школах посёлка количество обедающих возрастёт!Таким образом,часть наших продуктов пойдёт в три школы посёлка!Это не может не сказаться на ухудшении меню в заводских столовых.
– Есть ли у вас выход из этой ситуации?
– Он всегда есть.Но только, вот вопрос,– какой? Мы можем покупать мясо масло различные мясные изделия сверх фондов,но по договорной цене!А это значит,что если мы купим мясо по двенадцать рублей за килограмм,то после приготовления в столовой его цена возрастёт до двадцати пяти рублей!Соответственно,цена сто граммовой котлеты будет два рубля пятьдесят копеек.Цена не радует,не правда ли?!
– А как её можно снизить?
– Вот над этим мы и должны  подумать с руководством завода!Ведь не раз мы доказывали своё умение сделать питание лучше в заводских столовых.Нашли же мы картофель в Одоевском районе и закупили его,когда не выполнило свой договор одно из хозяйств Щёкинского района.Другой пример.Вторую неделю наш представитель находится в Узбекистане.Думаем закупить там дешёвый лук.Часть его заложим в овощехранилище,часть продадим работникам завода и жителям посёлка.Так же будем работать по мясным и молочным продуктам.
– Что же,успеха вам!
И уже провожая меня,Дудин обратился к секретарю:
– Оля,как там Москва?..
–  Заказала разговор.Должны ответить…
Рабочий день Дудина продолжался.
А.Бочаров.
1991.               


Рецензии