Сад камней

             Маленькая кофейня, стоявшая в старом одноэтажном здании, на пересечении улиц, в череде высоток, казалась чем-то особенным, пришедшим  из далекой, незнакомой эпохи. Возможно, от части, благодаря самому зданию, построенному здесь почти восемьдесят лет назад. С тех пор, это было живое напоминание о том, как стремительно время меняет мир, а вместе с ним, и людей. Кофейня находилась почти на самой окраине города, а потому, здесь трудно было встретить толпы посетителей в обеденное время. Но все же были и те, кто знал, что здесь пекут самые лучшие лимонно-мятные кексы в городе. Именно благодаря им, кофейня и держалась на плаву столь долгое время.
     А еще, она была известна тем, что ее печи зажигались ровно в 06:07 и ни минутой позже, чтобы ровно к 07:10 подать первый заказ для посетителя, ради которого, в столь раннее время, она и открывалась.
     Заказ был скромен по своему составу, но утреннему гостю, это не мешало разделаться с ним всего за каких-то 12 минут. Это был круассан, с шоколадной начинкой, чашка кофе с молоком и маленькой щепоткой перца, и персиковый джем. Порой, казалось, виденное было каким-то особым ритуалом для него. Круассан разрезался наискось и старик внюхиваясь в сливочный запах выпечки, улавливая тончайшие ноты вытекавшего шоколада, всматривался во всю гармонию происходящего. А сам он, неизменно сидел за угловым столиком в дальнем конце зала, где окна открывали панораму еще спящей улицы.
     Пожилой посетитель был худым, достаточно высокого роста, с аккуратно подстриженными седыми волосами. Его цилиндр, казавшийся нелепым, почтительно снимался и отправлялся на вешалку, после чего, постукивая по красной плитке тростью, отправлялся за свой столик. А разделавшись с завтраком, проделывал этот путь обратно, напоследок, приподняв цилиндр, благодарственно кивая головой.
     О нем было известно очень мало, кроме того, что он был антикваром. И неизвестно, что было из этого правдой. А еще меньше, о товаре, которым он торговал.
     И если кофейня была почти на окраине города, то его лавка, казалось, была на самом конце земли. Внешне неприметное деревянное здание, с большими и всегда натертыми до блеска окнами. Витрины были пусты, и вместо товара, там были выставлены вывески «Редкие экспонаты». А за домом. был огромный сад. Но вместо густых кустов ярких роз и тюльпанов, красовались лишь холодные камни. Они были совершенно разных размеров, от крохотных, до огромных валунов. Но что их действительно отличало, они были совершенно разных окрасок.
     Антиквар занимался очень необычными вещами. И если вы найдете одну из двух ваз трехтысячелетней давности, то его товар был еще более редким.
     О старом антикваре знали мало, а помнили еще меньше. Особенно те, кто пользовался его услугами.
     Он коллекционировал старые воспоминания.
     Безумие? Возможно.
     Однако, это единственные, по-настоящему, уникальные вещи. Но, как и многие предметы антиквариата, наступает день, когда владельцу они больше не нужны. Он готов их отпустить, в надежде, что хоть кому-то они пригодятся. Тому, кто в них по-настоящему, нуждается.
Как он ими торговал? Это и впрямь, хороший вопрос. Пусть и не единственный.
     Те немногие, кто готов был бы ругать его, знали о нем лишь то, что покупает он не только хорошие воспоминания, но и тот груз, что словно темные тучи, окутывает сердца людей. А потому, в итоге, никто и слова не молвил против старика.
     Наверное, тяжело понять, как сознательно, кто-то мог согласиться что-то хорошее забыть, но за всеми плохими событиями в нашей жизни, всегда мерцают мириады сказочных. И если ты не можешь вспомнить, каким прекрасным был человек для тебя, то его жестокость будет подобно затупленному лезвию ножа, которым ни разрезать, ни порезаться не получиться. Ведь тогда трудно сравнивать с чем-то, верно?
     Обычно, рядовая сделка походила на продажу ненужных вещей на старых блошиных рынках. Люди приносили ему вещи, которые крепко связывались с событием и старик с почтительной благодарностью, принимал их. Затем, он нес их к себе в сад и закапывал. А спустя время, на их местах, вырастали камни. Они были абсолютно разных форм и размеров. Блестящие и тускло-матовые, большие и малые, острые как сталактиты в пещерах и круглые как жемчуг. Были и те, что сияли с большой силой и когда они ложились на ладонь, казалось, их тепло пульсирует, словно в ритм сердца.
     Но не только деньги были валютой.
     Одно из условий сделки, было то, что вместе с товаром, они добровольно, отдавали еще одно воспоминание. Воспоминание о нем самом.
     И поэтому, почти никто в городе, не мог про него вспомнить. Они лишь видели седого старика, стукающего тростью по улицам, приветственно поднимавшего цилиндр при встрече.
     И именно по этой причине, у него почти не было друзей. Под час, бизнес пересекается с жизнью. И даже у наших преданнейших друзей, есть раны, которые необходимо лечить. Лишь только стоимость этого лекарства равна стоимости флакона с ядом. А когда цена равна – то и действие одинаково.
     Раздается радостный звон колокольчика и распахивается большая входная дверь из красного дерева, топя сумрачную комнату лавки в утреннем свете. Антиквар почтительно склоняет голову, приветствуя посетителя. Молодой юноша заходит внутрь и усталым шагом подходит к старику. Он смотрит ему прямо в глаза, чуть поджав губы и протягивает антиквару старый потрепанный билет из кино.


Рецензии