7 стр. - Старый электрокамин -

                *Из дневников*

      Когда разваливался Советский Союз, то все, у кого была более или менее легальная возможность воровать, делали это. Руководители предприятий воровали (приватизировали) промышленное оборудование и производственные площади, рабочие выносили с заводов и фабрик всё, что плохо лежит. У населения скупались за бесценок ваучеры, в Молдавии они назывались бонами. Потом на них с аукционов покупалась различная недвижимость. В сельском хозяйстве председатели колхозов (совхозов), колхозники (совхозники) всех уровней тащили к себе на приусадебные участки сельхозинвентарь, технику и так далее. Каждый «работал» в своём масштабе. Короче, начался беспредел.
      Не обошло стороной всё это и электроэнергию. На территории     Молдавии      возникло,  так    называемое,  "веерное"               
отключение электричества. Какими бы лозунгами не прикрывались власть предержащие, было ясно видно, что электроэнергию тоже воруют. А население сидело без света (у нас) в общей сложности не меньше восьми часов в сутки. Кто-то, имевший деньги, приобретал дизель-генераторы, радостно гудевшие в тёмные часы зимних вечеров у баров, ресторанов и, разумеется, у родного жилища.
      Мы же генератор купить не смогли, так как не хватило девяноста девяти и девяти десятых процента нужной суммы, а довольствовались электрическим фонариком на батарейках, масляными лампадками, похожими на те, которые верующие ставят перед иконами и, разумеется, свечами. В том числе и моими, самодельными. Была ещё и керосиновая лампа, оставшаяся от деда, но фитиль к ней и осветительный керосин очень трудно найти и купить. Походил по заправкам, но без толка. Если только на аэродромах, но их рядом не было. Шутка. Всё же  керосиновой лампой мы немного пользовались, не смотря на копоть и запах. Эта керосиновая лампа и сейчас стоит на балконе, на моей полке в уголке. В музей сдать её, что ли?
      В то время ещё существовала радиотрансляционная городская сеть, то есть в квартире работала радиоточка. Я подсоединил к её динамику лампочку (18 вольт) от, ещё советской, ёлочной гирлянды, и у нас получилась однолампочковая цветомузыка, независимая от кабельного электричества. Если говорил диктор, то лампочка мигала резко, в такт словам. Если же звучала музыка, то лампочка пыталась плавно нарисовать нам звучащую мелодию. Я ещё пытался подсоединить что-нибудь осветительное и к телефонной сети, но ничего, как помню, путного не получилось.
      Теперь о самодельных свечках. Я собирал оставшийся воск от сгоревших покупных свечей в какую-нибудь консервную банку. Потом брал ненужные пластиковые бутылки с высокой пробкой на резьбе. Например, от хлорки или от ещё какого другого средства, отрезал у бутылки горлышко вместе с пробкой и небольшим конусом корпуса самой бутылки.
      Этот конусный кусок я разрезал пополам по вертикали, отвинтив пробку конечно. После разреза соединял части вместе,    опять    навинтив      пробку. Получался  узкий  стаканчик               
с конусным верхом, сантиметров 10-15 высотой. Через пробку при помощи «цыганской» иголки с толстой сапожной ниткой натягивал фитиль, закрепляя его на  и конусной части стаканчика выровненной толстой скрепкой, чтобы хватило на несколько стаканчиков. Таких стаканчиков у меня было семь-восемь штук.
      Потом растапливал на газе собранный в консервной банке воск и разливал его по получившимся формочкам, стоящих на завинченных крышках. После застывания воска, крышка отвинчивалась, половинки разъединялись, и получалась свечка с конусным основанием, высотой 10-15 сантиметров и фитилём из сапожной нити. И горели мои свечки совсем неплохо. А растаявший воск можно было опять пускать в оборот.
      А масляная лампадка («коптилка») делалась ещё проще: в какой-нибудь небольшой стаканчик наливалось растительное масло, в какой-нибудь жестянке протыкалось отверстие, туда вставлялся фитиль из ваты, предварительно смоченный в масле, и эта жестянка с ватой опускалась в стаканчик с маслом. Основная часть фитиля находилась в масле, а маленькая, которая сверху жестянки, регулировалась по высоте, зажигалась и что-то освещала рядом с собой, попахивая сгоревшим маслом. Но горела долго. Можно было подливать в стаканчик с маслом воду. Она тяжелее масла и поднимала его вверх. Но лучше, конечно, только масло. А руки, после изготовления такого светильника, приходилось тщательно отмывать от растительного масла. Вот такое неудобство существовало. (А отсутствие света – это ерунда!)
      На базе этих свечек и лампадок, при помощи моего старенького фотоувеличителя «Ленинград», вернее при помощи его линз, я умудрялся фокусировать этот тусклый свет до приличной яркости на размер книжной страницы и  мог читать лёжа на диване, не очень напрягая зрение. Как говорится: «Голь на выдумки хитра!»
      Отключение электричества продолжалось не один год, а в течение нескольких лет, я уже не помню, сколько их было. Это электрическое воровство существовало и когда наши дочки посещали детский садик, и когда они уже ходили в школу. Вы знаете, это очень романтично – делать уроки при свечах и лампадках!
      Вечером, когда нашей мамы ещё не было с работы, я ставил на подоконник в  детской   всё, что могло светить и сооружал               
под ним какой-нибудь столик типа парты. Дочки устраивались за ним и делали уроки. А в городе царила зима. На оконных стёклах искрились морозные узоры.  Когда приходила мама,  мы до включения света пели разные песенки, играли в «города», разгадывали загадки, танцевали опять же при свечах и так далее. Кто что придумает. И это нас сближало. Ура темноте! Да здравствует отключение света!  Телевизор не сближает…
Хорошо, что котельные не обесточивали, и батареи в квартире были горячие.
      У нас был надёжный старый электрокамин советского производства. Даже имитация горящих поленьев присутствовала. Мы им обогревались в тех случаях, когда в квартире было холодно, а центральное отопление или уже выключили, или ещё не включили. То есть весной или осенью.
      На сегодняшний день в нашем городе нет никакого централизованного отопления. Административные здания, медицинские учреждения, школы, детские садики, колледжи и училища отапливаются каждый от своей автономной миникотельной. А частный сектор брошен на произвол судьбы. Короче, отапливай своё жилище, как можешь, хоть костром посередине помещения. Только соблюдай противопожарную безопасность.
      Но я немного отвлёкся.
      В тот период времени, о котором я хочу рассказать ниже, отопительный сезон ещё не начался, а электричество уже отключали. Отключали по графику в определённые часы. Дочки в то время ходили в садик.
      И вот, в один прекрасный осенний вечер, когда электричество уверенно бегало по проводам нашей квартиры, мы обогревали её старым электрокамином. До двадцати часов. Потом свет отключали. Появлялся он в полночь. Лампочки погасли точно по графику. Что ж, поужинали при свечах. После этого жена и дочки, пожелав мне спокойной ночи, ушли спать в малую комнату.  Мне утром на работу не надо было, поэтому я решил дождаться включения света, чтобы немного посмотреть телевизор. А пока почитать книгу, освещая её страницы своим  лампадочно-масляным  гиперболоидом.
      Всё, сначала, так и произошло: с уверенностью ночного светлячка читал книгу (Стругацкие, «Второе нашествие марсиан»). При появлении  разности               
потенциалов в электрической сети, включил телевизор и начал смотреть, не помню уже что.
      И вдруг за светопреломляющими стёклами двери в спальню заметались какие-то оранжевые сполохи. Я рванул туда. Горело Машино платье из синтетического материала на старом электрокамине. Комната быстро наполнялась едким густым дымом. Разбудив Машу и выключив камин, я схватил дочек в охапку и, сонных, перенёс в большую комнату, положил на диван и быстро укутал в своё одеяло. И они опять уснули.
      За эти мгновения Маша успела открыть окно и, чем-то размахивая, разгоняла дым. Платье горело, треща и брызгая огненными каплями. Я тоже что-то схватил, чтобы не обжечь руки, и содрал горящее платье со старого электрокамина. Горящая смола синтетики, попадая на руки или ноги, приклеивалась и продолжала гореть на коже. Я забивал огонь, а Маша носила воду и заливала всё горящее. Минут за пять мы справились с пожаром. Но спальня проветривалась до утра.
      После ликвидации огня я попробовал включить старый электрокамин. И он работал! Мы оставили его обогревать комнату вместе с включёнными на кухне газовыми конфорками. Иначе дети могли бы простудиться, так как окно в спальне было открыто. А дочки спокойно спали,  укутанные в одеяло.
      Как всё получилось, мне стало ясно сразу. Когда отключили свет, камин остался включённым. Раздеваясь, Маша положила платье на него. И в «ноль» часов камин заработал и поджёг платье, не смотря на предохранительную решётку.
      Утром я пошёл к врачу, и неделю был на больничном с мелкими ожогами на руках и ногах.
      Дочки из произошедшего ничего не запомнили. Только утром спросили: «А почему мы здесь спим?» Я уже не помню, что мы им ответили.
      А если бы я тоже уснул?..

                08. 05. 15.  г.  Кагул.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.               


Рецензии
Да Александр, у нас тоже свет отключали в те времена "веерно", но не долго, точно не несколько лет. Помню что зимой тоже. Вы не спешите в музей старую добрую керосинку сдавать, читайте новости внимательнее.
А про лампадку на масле такая знакомая картина, как сейчас помню. Были времена да.

Маргарита Репаловская   16.05.2015 00:17     Заявить о нарушении
Что,Рита, новое - это хорошо забытое старое?

Успехов тебе!

Александр Кагульский   16.05.2015 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.