Упасть в твои объятья
Он – красивый, кудрявый, речистый – нравился всем девушкам. И её – стройную, длиннокосую, темноглазую, встречные парни провожали взглядами. Стоит ли удивляться, что под общей крышей обоюдная симпатия Ольги Лазыниной и Леонида Галепина быстро переросла в пылкую любовь? Парень стал заведующим ветлечебницей, она проверяла качество мяса на городском рынке...
На той же квартире проживала и ещё одна молодая пара. Жили все дружно и весело. После работы, наскоро поев, мчались в клуб, где всех желающих учили танцевать польку, краковяк, и – высший пилотаж – вальс-бостон!
Оттуда прибегут домой – и опять весёлые шутки, крик, смех! Ведь они – образованные молодые специалисты, а впереди – огромная жизнь! Жизнь, полная счастья, надежд, улыбок, и, главное, любви!
Молодожёны ещё только собирались отпраздновать первую годовщину свадьбы, как неожиданно пришла повестка. Родина призывала выполнить гражданский долг каждого молодого человека – службу в Советской Армии! Да, три года – не три дня, но ведь они когда-нибудь пройдут. Жизнь такая большая… Главное, они нашли друг друга!..
Ольга обещала ждать любимого. А как иначе?
«Милая Олечка, шлю тебе боевой привет из города Проскурова! Я работаю при нашей доблестной коннице! В свободное время я мечтаю о нашей будущей счастливой жизни!..» - писал он своей жене.
Рожать Ольга поехала из Караганды поближе к маме, в Чистовский совхоз, что под Петропавловском. В апреле появился сын, Эдик.
«Дорогая Олечка и сын Эдик! Я очень рад, но представляю, как вам сейчас трудно. Время очень быстро идёт, надеюсь скоро возвратиться. Эдик уже будет говорить «мама», ну и, конечно, «папа». Мне страшно хочется знать все подробности вашей жизни. Наш небольшой кусочек совместной жизни незабываем! Или твои чувства уже тронулись холодком?..» - беспокоился молодой солдат, муж и отец.
Ольга вернулась на работу. Сына пришлось оставить у матери. Беспокойство о нём и ожидание скорого уже возвращения мужа – вот основные составляющие жизни молодой женщины в то время. Они оба уже считали дни до встречи…
«Олечка, храни мой костюм, скоро пригодится! Я мечтаю купить что-нибудь для Эдика. У нас тут для покупок заведены особые книжки, но они есть только у штатных работников. Я жив, здоров, крепок и силён! Ты удивишься – я ещё вырос. Получаю в месяц восемь рублей пятьдесят копеек. На эти деньги надо купить зубной порошок, крем для бритья, лезвия, воротничок, махорку. Здесь очень жарко, и в такую погоду хочется иногда попить морсу.
Я, как составляющий боевую единицу, завтра еду в город Бердичев на тактические учения. Целую бессчётно раз мою дорогую Олечку и маленького Эдика. До скорой встречи. Лёня.»
«Скоро, скоро увидимся!..» – думал каждый. А вместо так горячо предвкушаемой встречи выпала… бессрочная разлука.
ВОЙНА!
Из-за быстрого и неожиданного наступления фашистов многие части нашей армии на Западной Украине попали в окружение, и письма перестали приходить. А скоро пришло извещение: «Пропал без вести».
Ольга переехала в Петропавловск и забрала у матери подросшего сына.
Она старалась не терять надежды – ждала, верила в лучшее. Но шло время, и стало понятно: новые письма не придут. Оставалось перечитывать старые:
«Спасибо за фотографию сына. Я жадно всматриваюсь в это маленькое существо, и думаю – каким он вырастет? А также вспоминается его мамаша. Ты, наверное, отчасти изменилась. Интересно, похудела или стала солидной, полной… Буду любить тебя всякую. И обязательно всю мою жизнь!»
Что ж, муж исполнил своё обещание… Как и Ольга исполнила своё – ждать… После войны Ольга Васильевна Галепина работала в товарной конторе при железной дороге, куда привозили скот, и одновременно на мясокомбинате. «Маленький Эдик» вырос и превратился в Эдуарда Леонидовича. Он закончил Физический факультет Политехнического института в Новосибирске, стал инженером. Живёт и работает в городе Балакове, на Волге. Теперь он почти в четыре раза старше своего отца, и сам имеет взрослого сына.
Я познакомилась с ним, когда он приезжал в наш город, чтобы увезти мать к себе, ведь ей далеко за восемьдесят. Но Ольга Васильевна отказалась:
- Куда я поеду? Здесь жизнь прожита. Соседи у меня очень хорошие. Вот видеть плохо стала, так врачи мне обещают сделать операцию. Врач сказал – без очков читать буду! – и бережно положила руку на солидную пачку старых, пожелтевших, давно протёртых на сгибах писем, написанных прекрасным каллиграфическим почерком, которые она и без того помнила наизусть.
Больше семидесяти лет эта сухонькая пожилая женщина с белыми-белыми волосами не видела их автора, да и прожила она с ним вместе всего один год из своей огромной жизни. Никогда не пыталась искать другого счастья. И тем не менее, не они ли, эти ветхие письма дают ей импульс жить? Жить, чтобы помнить? Ведь пока жива она, и её Лёня тоже жив, пусть только в её воспоминаниях…
Прошло много лет. Ольга Васильевна всё же была перевезена сыном в Балаково, где и прожила до 87 лет. Достойным человеком стал её сын Эдуард. Он получил образование на Физическом факультете Политехнического института в Томске, женился. Родился у него сын Костя, который тоже стал отличным специалистом. Недавно я нашла его в интернете, вот что он мне написал: "Работаю в атомной энергетики, АО АСЭ. Строим АЭС в Индии. В Китае я работал на строительстве АЭС Тяньвань, 5 лет. Женат, имею двоих детей детей, мальчики 13 и 18 лет. Старший в институте учится. Жена учитель русского языка и литературы, живём в Москве с 2016 года. Константин Галепин".
На фото студенты петропавловского ветеринарного техникума, последний справа со значками на лацкане пиджака Леонид Галепин. 1938 год. Рассказы об этой семье были написаны давно, 30 лет назад со слов Ольги Лозыниной. А её сын и внуки узнали об этом недавно. По их просьбе я выслала книгу, в которую они вошли, и семейные фотографии в Москву - в прошлом году. И сама узнала от них дальнейшую их судьбу.
Продолжение рассказа - "Прошу отцовского совета"...
Свидетельство о публикации №215050900190