Обидный разговор
…Всегда открыта «зелёная улица» для карет «Скорой медицинской помощи» когда те спешат по вызову к больному или доставляют пациента до приёмного покоя лечебного учреждения. Но в тот погожий летний вечер, когда дежурная бригада приняла очередной вызов, поступивший из заречной части Бийска, быстро выполнить его не получилось. Прямо за коммунальным мостом у перекрёстка, внимание медиков внезапно привлёк водитель зеленых «Жигулей». Он с надеждой на то, что ему не откажут, обратился к людям в белых халатах, умоляя спасти его пассажира, несколько минут назад получившего ножевое ранение.
И действительно, как убедились сотрудники бригады медиков, на заднем пассажирском сидении его ВАЗ-2109, лежал молодой человек, из последних сил закрывая руками кровоточащую рану. Но к моменту, когда ему начали оказывать экстренную помощь и поставили капельницу с лечебным препаратом, он уже перестал реагировать на действия окружающих. Так что данные о нем, запрошенные фельдшером, назвал владелец, сейчас залитой кровью, зелёной «девятки». Сделал это когда сопровождал носилки, на которых раненого перенесли из его легковушки в салон белоснежной «Газели» с красными крестами по бортам. Затем была больница.
И практически сразу же, как только Виталия Логвинова направили на хирургический стол, в «Дежурную часть» полиции поступило сообщение об этом пациенте, получившем явно насильственное телесные повреждения в виде колото-резаное ножевого, проникающего в брюшную полость, ранения.
Сложная хирургическая операция еще продолжалась, когда изучением всего связанного с жертвой преступления, занялись сотрудники уголовного розыска. Они постарались не потерять ни минуты драгоценного времени в надежде задержать злоумышленника по горячим следам. И это им практически удалось, когда сначала важные показания дала бабушка Виталия, делившая с ним благоустроенную квартиру, а потом конкретный адрес подозреваемого указал сотовый телефон потерпевшего, сохранивший точные данные об абоненте, с которым в последний раз общался хозяин.
На вопросы следствия пенсионерка сообщила, что в этот роковой вечер, еще только собираясь уходить из дома, внук поделился с ней с дурными предчувствиями. Он явно боялся своего предстоящего визави. Но и отказаться от встречи с ним не мог, потому что пострадали бы тогда производственные отношения на объекте, который был поручен прорабу Виталию Логвинову.
А все потому, что случились некоторые непредвиденные кадровые изменения. В связи с этим, никак оказалось не обойтись без одного из рабочих, до которого руководитель стройки смог дозвониться с трудом. Да и то, трубку взял не тот нужный человек, как раз находившийся в ванне, а его сожительница. Делового общения с ней у прораба не получилось. Зато возник конфликт по поводу произнесенных фраз. И почти сразу последовал звонок от самого строителя, негодовавшего по поводу словесной обиды, только что, якобы, нанесенной его гражданской жене недружественным тоном голоса прораба.
Тогда, чтобы не откладывая дело в долгий ящик, сразу разрешить возникшее недоразумение Логвинов и предложил приехать к ним прямо сейчас, уверяя, что сможет доказать свою правоту, ведь звонил не по собственной прихоти, а исключительно по производственной необходимости. И убедил в необходимости встречи, хотя сам, по мнению бабушки, не питал особых иллюзий по поводу её положительного исхода. Так как ранее этот самый его подчиненный привлекался к уголовной ответственности и мог представлять потенциальную опасность своей непредсказуемой выходкой.
Об этом же, как выяснилось, Виталий говорил и своему знакомому Илье Смирнову, случайно встреченному на улице, когда уже ловил попутную машину для поездки на условленное место встречи с рабочим и его гражданской супругой. Того допросили в качестве водителя зелёных «Жигулей», передавшего своего раненого пассажира бригаде «Скорой помощи». Илья не смог сразу же выполнить просьбу Виталия. Сначала, как велела супруга, купил в магазине продукты, завез их домой и только потом направил машину туда, где собирались выяснять отношения строители.
Тех, кто ему был нужен, пассажир увидел стоящими у киоска. Там и вышел из «Жигулей». Пока Смирнов проехал дальше, выбирая свободное место для разворота, а потом возвращался назад, прошло не более двух минут. Но и за столь короткое время всё было кончено. Автомобилист увидел у киоска только одного своего приятеля, согнувшегося от боли и зажимавшего рану на животе. Тогда как пара, встретившая Виталия на условленном месте, уже уходила прочь. Они смешались с толпой прохожих еще до того, как автомобилист помчался в больницу, спеша доставить туда, раненого пассажира.
Опознать их довелось позже – на следственном эксперименте. Но еще раньше, используя данные соединений мобильной связи, следствие установило личность рабочего, подозревавшегося в том, что мог ударить ножом в живот своего руководителя. Им оказался Николай Провкин, устроившийся на строительство без официального оформления трудовых отношений.
У него в квартире, как оказалось, расположенной совсем недалеко от места происшествия, нашли и изъяли пару спортивной обуви, следы которой криминалисты зафиксировали у киоска, где был нанесен удар ножом. Причем, на левой кроссовке имелись частицы крови потерпевшего, как и на поле олимпийки, в которой, по словам свидетеля, был одет незнакомец. А также кровь осталась и на большом кухонном ноже с черной пластмассовой ручкой, отыскавшемся при обыске прямо в раковине на кухне.
Однако сам хозяин заявил, что не собирался в тот вечер ни на кого нападать и только защищался. Делал это ножом, случайно прихваченным из дома, когда согласился на скандальный разговор с прорабом, который мог прихватить с собой немало, столь же решительно настроенных, друзей. Правда, появился Логвинов в одиночку и сразу же продолжил нападки на сожительницу Провкина. В том числе замахнулся на неё рукой с зажатым в ней блестящим предметом. Тогда, опасаясь за жизнь женщины и желая защитить её, Николай, мол, рефлекторно ударил Виталия ножом, завернутым в пластиковый пакет. Когда тот согнулся от боли, Провкин со спутницей ушли прочь.
В своих показаниях женщина подтвердила всё то, о чем говорил гражданский супруг. Они стояли на своём и после того, как в больнице скончался Виталий Логвинов, спасти которого медикам, к сожалению, не удалось. Но тогда уже строителя, подозревавшегося в причинении смерти прорабу, задержали.
Выяснилось, что ранее он действительно привлекался к суду и был приговорен к 14 годам лишения свободы за целый ряд совершенных преступлений, в том числе – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, изнасилование и хулиганство. Эксперты установила, что в нынешнем случае телесные повреждения, приведшие к летальному исходу, были нанесены жертве именно тем ножом, который изъяли при обыске в квартире Провкина.
Зато не удалось доказать, что в руке у Логвинова был зажат какой-то предмет, когда тот общался у киоска с гражданской четой. Кроме того, не нашли подтверждения и доводы защиты о наличии в действиях Николая превышения пределов необходимой обороны. Не оказалось объективных данных, свидетельствующих о том, что действия прораба на месте происшествия носили характер общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья или создавали бы такую угрозу.
А вот злой умысел Провкина, доказали и выбор им орудия преступления с большой поражающей способностью, и сила нанесения удара ножом, а также характер и локализация нанесенного жертве ранения. Прокуратурой преступные действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Отягчило его участь совершение особо опасного рецидива. В итоге приговорили осужденного к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Свидетельство о публикации №215050900203