Ученые раскрыли тайну полтергейста

                *Чудес не бывает*
     Четверть подобных ситуаций — банальные розыгрыши, часть – природные
явления, и лишь в 6% случаев причиной стал телекинез

     Термин (по-русски – «шумный дух») придумал в 1713 г. немец Бертольд Герстман, в доме которого в течение нескольких недель совершенно самостоятельно двигались шкафы, летали книги и подсвечники, билась посуда... Разрушительные чудеса случаются и в наши дни В народе по этому поводу поговаривают: нечистая сила балуется, духи умерших возвращаются... Барабашка озорничает.

1. Результаты исследований профессора Андрея Ли

     Чтобы лучше изучить данный феномен, доктор медицинских и кандидат технических наук профессор Андрей Ли создал и на протяжении десятка лет обеспечивал работу специальной экстренной службы – скорой помощи при полтергейстах.
Полтергейст, считает Ли, тот же телекинез, только энергия, в данном случае выделяется подсознательно, спонтанно. Сам «излучатель» об этом даже и не догадывается.
     Принято делить полтергейстные процессы на четыре категории. Шумовой полтергейст – удары в двери и стены, скрипы, царапанья; двигательный полтергейст –  предметы, перемещаются, будто направляемые какой-то невидимой рукой (летают по комнате, падают, разрушаются); огневой полтергейст – пламя вдруг вспыхивает на обоях, одежде, книгах; водный полтергейст – струи возникают в воздухе, непонятно как образуются лужи на полу, мокрые пятна на стенах.
Всю эту «чертовщину» вызывают не потусторонние силы, а специфическая активность мозга кого-то из людей, находящихся в данном помещении и обладающих не выявленными способностями к телекинезу. Чаще всего роль Барабашки исполняют незаметно для себя дети и подростки, воспитывающиеся в неполных или «конфликтных» семьях, а так же взрослые люди истероидного склада личности.
     Андрей Ли и его помощники использовали при выездах на места происшествий 4 миниатюрные видеокамеры – «ловушку для полтергейстов». При демонстрации одного из случаев полтергейста было представлено на экране четыре «картинки», снятые камерами в разных местах квартиры. В кухне хозяйка моет посуду, тут же ее старший сын что-то мастерит, а его младший братишка сидит в комнате на диване и смотрит телевизор. Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятнышко. Оно быстро растет, и вот уже видно, что это языки пламени, пляшущие по обоям. Ребенок оглядывается, вскакивает и идет на кухню за подмогой. В следующем эпизоде, зафиксированном на пленку, мама с сыном подходят к очагу разгорающегося пожара и сбивают пламя. Чтобы полностью снять опасность повторения таких ситуаций, с мальчиком работали психологи. Перевели огневой полтергейст в двигательный, и затем постепенно свели проявления «шумного духа» на нет.
     Другой случай. В квартире дребезжит и падает посуда, внезапно срываются со стен полки. Наблюдения ничего не дали. Виновником лже-полтергейста оказался сквозняк в арке, к которой как раз и примыкает квартира: потоки воздуха, проходя через эту трубу, создают инфрачастотные колебания, двигающие предметы в квартире.

2. А что пишут о Барабашке «Чудеса и приключения»

     Сергей Дёмкин – журналист, «Полтергейст Вася» (Чудеса и приключения, 3/2013).
«Из этих ответов следовало, что полтергейст Вася вовсе не дух. По своей природе он материален, хотя и пребывает в другом измерении… Убедились эксперты, что полтергейст разбирается и в схемах телевизоров». Поведал Дёмкин и о том, что Барабашка может быть и женщиной: «рост её два метра, глаза голубые, кожа бело-розовая».
     Конечно, если бы статья Дёмкина была опубликована 1 апреля или под рубрикой «Фантастика», а не под рубрикой «Поперёк науки», писать о ней не имело бы смысла. Но такая ахинея преподносится ведь как научно-популярная статья.
     Свобода слова должна заканчиваться там, где начинается осознанное оболванивание народа и пропаганда невежества. Закон о научной цензуре для российских СМИ – уже давно назревшая необходимость.
                09.05.2015


Рецензии
Глубокоуважаемый автор!

Вы полагаете, что "Закон о научной цензуре для российских СМИ – уже давно назревшая необходимость."

Не представляю себе, однако, что' именно Вы понимаете в данном случае под "научной цензурой".
А если то, что, как мне кажется, как раз имеете в виду Вы, то эта Ваша публикация - при наличии такового Закона - никогда бы не увидела свет.

Кандидат на должность научного цензора,

Нил Крас   09.05.2015 10:58     Заявить о нарушении