Сентябрь 41-го. Взгляд из космоса

 

  Создатель — Вездесущий, Всевидящий и Всемогущий отдал творение свое человеку, наделив его Разумом и Волей

  Человеческие же разум и воля не знают удержу, направляя энергию своих желаний и потребностей на дела праведные и не очень. Земная цивилизация принимает все более и более изощренные формы.  Пройдя путь от изобретения колеса до космических  полетов и вседоступной информации, человек на этом не остановился, смело вмешиваясь в дела Природы. И все бы хорошо,если бы человеком двигали неуемная жажда знаний и добро. Однако на Земле вместе  с человеком поселился и Сатана. Поэтому все достижения цивилизации работают не только на добро, но и на зло. Заповедями  божьими уже не пользуются при построении человеческого общества. Алчность и зависть порождают страх и ненависть. Мир объят войнами, на Земле мало осталось мест, где царит мир и добро.

  Поднявшись высоко над Землей, человек имеет возможность наблюдать за тем, что происходит на Земле, любоваться ее красотами, наблюдать за всем, что происходит.  Те же, кто внизу,  благодаря Интернету и другим технологиям, могут почти тоже самое. Потрясающие ночные снимки утопающей в электрических огнях Европы,  снимки городов, горных гряд, океанов, движения и перемещения всего, что может двигаться, доступны всякому.

  Если бы нынешние возможности, да перенести на 74 года назад, а именно на ночь 22-го сентября 41-го года, мы смогли бы наблюдать мчащийся в пространстве воинский эшелон. Стартовав на рассвете 21-го в Харькове, сделав остановку в украинском Купянске,еще одну в уже российских Валуйках, состав взял курс на Балашово, стремительно удаляясь от линии фронта и города Харьков, в который вот - вот должен был войти враг.

  Подвешенный посредине красный фонарь создавал полусвет-полутемень, от этого дальние стены вагона прятались во тьме, а слабый красный свет выхватывал из темноты края лавок и нар, на которых спали люди. На самом видном месте, под фонарем, сидя на табурете, полудремал молодой человек девятнадцати лет от роду, в красноармейской одежде. Не спать, когда все спят — называется быть дневальным бодрствующей смены. Звали паренька Коля Болдырев, был он первокурсником харьковского военного училища химзащиты РККА( ХВУХ РККА).


  Что бы мог знать Коля, если бы обладал даром предвидения?
 1.Эшелон направляется в Ташкент - место эвакуации училища. Там Коля с товарищами пройдет ускоренный курс обучения, как отличник получит "по два кубаря в петлицы" - т.е. - звание лейтенант и получит новое назначение. Но это еще не фронт. Далее на Кубани он встретится с майором Зубрицким,получит от него приказ забыть все,  о чем учили в училище, и заняться изучением минно-подрывного дела. Учиться самому и учить солдат. Н-ский  отдельный горный саперный батальон формировался там, в станице .... В мае 42-года батальон получит "боевое крещение" и одновременно попадет в окружение, известное в истории,как "изюм - барвенковский котел". Отчасти чудом, а отчасти, благодаря умению плавать, а в основном, благодаря стараниям своих сорокалетних подчиненных, выйдет из него.
  Далее долгие месяцы отступления по донецким,донским и ставропольским степям. Миг, в котором впервые за полгода непрерывных вражеских бомбежек, потерь и лишений, со слезами на глазах наблюдал, как у подножия гор, в долине реки ... пылали восемь(!) немецких танков. С этого момента он перестает быть воином, бегущим от врага, он становится офицером, участником обороны Кавказа.

  43-й. Еще один крутой поворот. Как офицер, имеющий боевой опыт, лейтенант Болдырев направляется в Подмосковье, служить  во вновь организованных штурмовых инженерно - саперных войсках, вновь обучение и новый путь из-под Москвы до Кенигсберга.
 
В Кенигсберге он встречает голубоглазую блондинку, уроженку Донбасса, работницу железной дороги Лидию, женится и получает предложение - приказ остаться на службе в Армии. Вместе с Лидией они делят неудобства вечных переездов по гарнизонам, наживают детей, потом внуков и,наконец упокаиваются на одном из кладбищ города Харькова.

  Если бы он мог знать...

 Он не мог знать, но вместе с его поколением и временем, ему отведенным, прожил интересную, хотя и трудную жизнь.

 Сентябрь 41-го далеко позади, нынешнее "сейчас", максимум, "сегодня" - эта  грань, отделяющая прошлое от будущего.
  То,как прожил жизнь в прошлом, определяет жизнь сегодняшнюю и будущую.


Рецензии
Мы всю жизнь учимся, такое наше поколение...

Владимир Задра   10.06.2016 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.