Антивоенный медвежонок

Занимайтесь медвежатами а не войной.




Иногда средь толпы одинаковых лиц и парадного однообразия, когда все идут под торжественную дробь, говорят речи и равняются на флаг, мелькнет что-то человеческое, непосредственное и живое.


Мелькнет и исчезнет, словно его никогда и не было.




Перед праздником все сколько-нибудь уважающие себя музеи и галереи открывали свежие выставки ко Дню Победы.


Я был на открытии трех или четырех.


Должен сказать, что эти сотни холстов с горящими танками, атакующими бойцами и пикирующими бомбардировщиками произвели на меня гнетущее впечатление. Хотелось сбежать и гулять средь юных трав.


В соответствии с запросом дня, было и несколько картин с видом распятых русских мальчиков. Одного прибили гвоздями к пушке фашистского танка, рядом стоял широко улыбающийся немецкий генерал.


Ну и конечно, бесчисленные победоносные казаки. Советские, лихие, с шашкой атакующие фашистские танки, на всем скаку рассекающие их до седла, рубящие хоботы немецким элефантам и тиграм.


И многое иное, столь же величественное, трагическое и грозное.


Я смотрел на это и думал, как они все это рисуют.
Что они при этом сами чувствуют.
И главное, зачем.


Зачем…


Но была средь них картина - одна из всех проявлений торжественного пира смерти, которая оправдала все. Думаю, это единственная в мире вещь, которую стоило писать о войне. О войне, и о нас с вами, еще живых.


Там не было ни пушек, ни танков, ни мертвых тел.


В пустой и совершенно мирной комнате за простым столом сидел плюшевый медвежонок, и смотрел в окно.


Горло медвежонка было укутано вязанным шарфиком.
Не георгиевской лентой, нет.
Шарфиком.


Он смотрел в окно, и там не происходило ничего. Ни смерти и разрушения, ни боли, ни торжествующего и мрачного апофеоза войны. Пейзаж за оном не горел, не падали бомбы, простая и мирная жизнь.


Мне показалось, что медвежонок говорил.


Что он говорил этим давно взрослым, большим и сильным людям – ну когда же вы наиграетесь, может быть уже хватит...


Может вы вспомните обо мне, и вспомните кто вы.
Но он молчал. И это наверно лучшее, что можно было сказать о войне.
О войне, и этом торжественном пире.


Наверно так.





И еще…


К сожалению я не могу показать здесь эту картину.
Так что вместо нее я покажу вам картину, изображающую другого медвежонка.
Он тоже плюшевый и почти такой же.


И тоже кого-то ждет.



Рецензии