Полиция рЫчала, рЫчала

   Прежде на Камчатку без пропуска – было никак. Либо  прописка в паспорте, либо приглашение местного жителя, либо туристическая путевка. Ну, может, и можно…только не для мирных граждан.

Вообще во времена Застоя пограничники работали очень  бдительно и аккуратно. Однажды геологический отряд под началом, кажется, латыша, может, и эстонца, случайно вышел на охраняемый военными полигон у океана. На вопрос, «кто такие», слегка разволновавшийся начальник, подыскав нужное слово, радостно ответил:

-  Мы – проходимцы!

Проходимцев задержали до выяснения. Оказалось, начальник отряда хотел сказать – первопроходцы.

Это ничего! Когда называли наше новое общежитие на Юго-Западе Москвы, кто-то отличился, выкопав из древнего словаря забытый термин «рудознатцы», слово, которое, с двумя наперекрест молоточками, украсило фасад новенького четырнадцатиэтажного здания общаги.

И как только  это бедное название ни произносили и писали на конвертах!

Рудоходцы. Рудоловцы. Рудоломцы. Рудогорцы. Рудознатоки. Рудознайки. Рудознайцы. Рудознамцы. Но более всех отличился некто, принявший букву «ц» за букву «у», а «ы» за «н». У него получилось – Рудозеетун! Что он понимал под этим таинственным названием – Богу известно. Мне бы хотелось знать, да теперь нельзя, поздно.

Но я отклонилась от темы.

Так вот. В девяностые годы, во времена наступившего Хаоса и Развала, на Камчатку решила приехать группа чешских студентов. Каким-то образом вышли они на наш туристический клуб и получили от него приглашение. Руководитель Клуба задумался, как приглашение подписать, и веселые туристы присоветовали назваться Президентом Клуба.
Это было еще задолго до того, как появился сначала Президент Союза, а потом России. И не было еще президентов бывших республик и наших местных камчатских помельче. Так что слово это звучало весьма непривычно и весомо.

Потому прибывшим в Хабаровск  молодым пражанам приглашение зачли, с уважением стукнули по нему печатью и продали авиабилеты на Камчатку.

Здесь группа ребят попала в объятия хлебосольных камчатских туристов, приготовивших им и стол, и дом.

Когда в первый раз разложили скатерть-самобранку, гости как-то странно себя повели, не по-нашему, отказываясь от яств и питья, кроме самого простого. Ответ «не едим» следовал на жареную курицу, на пироги и прочие деликатесы.

Русские туристы не были бы русскими  туристами, начав поедать все заготовленные для гостей деликатесы в одиночку. Пригласили еще и еще раз.

- А кто за это все будет платить, - осторожно осведомился один из приезжих
- Да никто! Это же угощение! Кушайте на здоровье!

И мальчишки заулыбались и стали есть.

В первом походе случайно оказалась камчатская журналистка, описавшая дружную туристическую семейку, одолевавшую крутые вулканические склоны вместе со студентами из Праги. «Камчатская правда» опубликовала. А на другой день нагрянула милиция.

В поход в тот день ушли все ребята, за исключением одного заболевшего.
Милиция грозно на него ревела и топала ногами:

- Как попали на Камчатку?
- По приглашению Президента
- КОГО?
- Президента

Была пауза. Потом тоном ниже:

- Где остальные?

Чешский студент показал рукой в окошко  на торчащую там снежную верхушку Авачи:
- Там!

Подумать только… Целая толпа иностранцев ходит где-то «там»! Пропав на просторах Камчатки.

Милиция задумалась, сурово посмотрела на студента… Ну, да не лезть же за ними на вулкан! И приказала явиться всем немедленно – завтра утром.

Когда вечером веселая компания собралась, пропахшая костерком и бесконечно довольная подъемом и великолепием видов, остававшийся дома друг рассказал им о тревожном визите, закончив словами:

- Полиция рЫчала, рЫчала – и ушла.

Улетали ребята благополучно, увозя благодарную память о щедрых душою камчадалах. Приглашали в гости. И ведь трое наших туристов у них таки побывали. Тут-то уж чехи проявили свое гостеприимство на славу! И по чудесным местам покатали, и  Злату Прагу показали во всей красе.

Наши вернулись, довольные до небес.


Рецензии
Отлично!!! Все незнакомое, но, поведанное Вами, родное.
Ингуш

Ингуш   04.07.2016 08:29     Заявить о нарушении