9 мая лицо войны в жизни одной семьи

Сегодня 9 мая — святой день всех русских людей — День Победы над Германией. В этот день исполняется 70 лет со дня нашей Великой Победы. Миллионы наших родных и близких погибли, приближая Победу. Скорее всего ни одну советскую семью не обошло горе утраты, горе гибели родных.

Так и в моей семье не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны:
— Родной дед красноармеец Чхало Петр Савельевич (1899 года рождения), пропал без вести в декабре 1942 года (предположительно под Сталинградом).
— Родной брат моего отца, командир отделения связи батареи управления 651 артполка РГК, младший сержант Паршиков Василий Иванович (1920 года рождения), погиб 24 марта 1942 года под селом Байрак, Волчанского района, Харьковской области.
— Родной дядя моего отца, красноармеец Паршиков Сергей Гаврилович (1908 года рождения), пропал без вести в декабре 1941 года.
— Родной дядя моего отца, красноармеец Паршиков Григорий Гаврилович (1919 года рождения), пропал без вести весной 1942 года.
— Родной дед супруги, красноармеец Перекрест Аврам Гордеевич (1910 года рождения). Данные в ОБД «Мемориал» отсутствуют.
— Родной брат отца супруги, рядовой Дорошенко Павел Самойлович (1922 года рождения), умер от ранения в медсанбате до 07.05.1944 г. Предположительно воевал на Ленинградском фронте.
— Родной брат отца супруги, красноармеец Дорошенко Петр Самойлович (1923 года рождения). Данные в ОБД «Мемориал» отсутствуют.

Но в тоже время миллионы наших родных и близких встретили 9 мая 1945 года в роли победителей немцев, выходцев из «высшей расы». Да что немцы, наши деды победили объединенную Европу, так будет правильно. В роли ПОБЕДИТЕЛЕЙ были два моих родных дяди, сержант Чхало Николай Петрович, награжденный к тому времени орденом «Красной Звезды» и гвардии капитан Паршиков Михаил Иванович, у которого наград на груди было поболее. Родной же дядя Чхало Алексей Петрович приближал Победу служа в трудовой армии, он не попал на фронт по инвалидности, в детстве лишился глаза.

Ниже небольшой рассказ о родном дяде Паршикове Михаиле Ивановиче.

Паршиков Михаил Иванович, уроженец села Решёт, что в Кочковском районе Новосибирской области. Родился в семье фронтовика Первой Мировой войны, красного командира — партизана времен Колчака Ивана Гавриловича Паршикова. После окончания семилетней школы, Михаил поступил в ветеринарный техникум. Во время учебы был отобран для службы в органах НКВД (НКГБ). Призван в РККА в 1939 года. Место призыва: Знаменский РВК, Алтайский край, Знаменский р-н. Член ВКП (б) На фронте Великой отечественной войны с 26.09.1941 года. Воевал в органах особых отделов, в дальнейшем контрразведки «Смерш» на Юго-Западном, Брянском, Юго-Восточном, Сталинградском,3 Украинском фронтах.

Дядя дважды ранен, в октябре 1941 и июле 1942 года, плюс контузия. Победу гвардии капитан Паршиков встретил в должности начальника контрразведки (старшего оперуполномоченного???) «Смерш» 74 гвардейской стрелковой дивизии.
Справочно: 74 гвардейская стрелковая дивизия.в апреле 1945 прорывала оборону врага на Зееловских высотах, принимая участие в Берлинской стратегической операции. То есть можно сказать, что гвардии капитан Михаил Паршиков встретил Победу в поверженном Берлине.

После войны гвардии капитан Паршиков проходил службу в оккупационных войсках СССР в Германии (город Йена). В 1949 году по замене прибыл служить в Таврический военный округ начальником отдела военной контрразведки МГБ войсковой части 05698. 9 октября 1949 года погиб в Запорожской области (УССР) при исполнении служебных обязанностей. В семье упорный слух, что погиб в бою с бандеровцами.

Награды Паршикова Михаила Ивановича за войну: Ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды», две медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

С праздником! С днем Победы! Память и слава нашим победителям! Третий тост молча…



Искать данные на своих родных здесь:

ОБД «МЕМОРИАЛ»: http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
"Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период".

Данные о наградах за войну.

Сайт «ПОДВИГ НАРОДА»: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
"Электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.".

На фото предположительно 1946-47 годов гвардии капитан Михаил Паршиков с семьёй. Кстати, на фото супруга дяди, военфельдшер - лейтенант медицинской службы Евдокия Владимировна Паршикова воевала на фронте с 1941 по 1944 годы.

Статья напечатана в "Воентернете": http://voenternet.ru/voenternet/


Рецензии
добавлю тост за СТАЛИНА!

это он смог всего за 24 года из народа-пораженца создать народ -победитель!

с покл нч!

Ник.Чарус   01.10.2015 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.