пятница, 10 мая 2002

Праздники, переходящие в обычные выходные самым естественным образом. При относительно хорошей погоде без резких колебаний и перепадов в окружающей природе. Как и зимой к морозам и ветру, к хорошей жизни летом тоже приходится привыкать постепенно. Продолжается Светлая седмица, беспрецедентный пролёт пребывания дома, пробиваясь в неразборчивых дебрях и бреднях особенного лета 1995 года. Оно того стоит! Мельком оглядываюсь на весь этап нынешнего великопостного времени. 20 марта – финал очередной зубной эпопеи не без затем болезненных проблем медленного привыкания к новым протезам в новой конфигурации. Через неделю состоялась установка оборудования, и мы подключены к Интернету! Но кризис в семье из-за несходства подхода к людям из фирмы провайдеров, начавшись за неделю до события, продолжался ещё долго! Едва ли не сразу после подключения начались сбои в операционной системе. Тут же снегу привалило, и совершенно неожиданно вернулась настоящая зима! «Воевать» приходилось уже на два фронта почти до середины апреля. 16 апреля смог выехать на велосипеде, а 18-го пропариться без проблем, как в лучшие дни лучших лет. И затем пошло – поехало! 20 лет Лизе! От Миши ей же – основной подарок!
Далее установка и наладка связи по электронной почте, как всегда, - лиха беда начало, - со смешными и скверными анекдотами до самых бесконечных майских праздников. Короче, если присовокупить ту же невероятную проходку, зубную эпопею, начавшуюся в конце февраля, спустя только два месяца после ухода с рынка, то становится  ясно, что не может пока быть белых блаженных пятен в ряду непрезентабельных событий. Всё это время набирал скорость на компьютере, пытаясь сохранить ритм и темп, заданные ещё осенью прошлого года традиционными орудиями труда. А потом ещё и стиль захотелось не только сохранить, но и отточить, благодаря новым возможностям, поскольку аппетит приходит во время еды! В перспективе автоматические описания и размышления, необходимые в своё время, как набор физико-технических средств и действий для выработки навыков и определённого свойства выносливости, будут вытесняться качественной литературной речью. Всё меньше будет о футболе и больше о деле, то есть меньше размышлений и больше рассказа, если не стихов и лирических выбросов! Скажем так, что и в прозе у меня имеются нехилые места, которые перепечатывать было бы гораздо интересней, но всему своё время!
Рабочий день на исходе, а я всё ещё раскачиваюсь, окрылённый вчерашним ночным прорывом в августе 1995 года, без конца упоминаемого. 151-ая тетрадь завершается первыми днями сентября, но я уже и там на оперативном просторе. Теперь попробую поработать с листа, как художник на природе,  не обращая внимания на праздно шатающихся и глазеющих по сторонам.
151, с. 54.   
               
Изнутри двора-колодца

Как встарь запеть, теперь на небо глянуть!
Чего уж проще, но поди, попробуй…
сыскать здесь земляничную поляну,
поставить лету ягодную пробу!

Не сбросить кожу возрастной коростой
с таким необходимым безразличьем
зеркально отражающей природы, –
на все вопросы отвечаешь лично!

Гляжусь ещё не монстром прокажённым,
но что уже возьмёшь с себя, мальчишки?!
В лазури, словно в море несолёном
барашки волн по-над зелёной крышей.

Действительно зелёной, ослеплённой
высоким жарким солнцем августовским,
копался ведь и в зарослях паслёна,
сырых местах, ещё каких таковских!

Пахнуло лёгким бризом побережья,
мотнуло неуверенностью в силах:
как справиться без наглости безгрешной
с провалами в своём ключе и стиле?!

Пространства свет в сознании забрезжил,
с ним мудренее потеряться в мире,
хоть подмывает песенной надеждой,
когда-то предназначенной на вырост!

В воздушном океане распластался,
и цвет мгновенно переходит в запах,
а слово – в неожиданную сладость
свободных всходов из проросших страхов!



Поза

Поза, пауза, основа
слов в режиме ожиданья, –
значит ждать не станешь снова
исполненья обещаний!
Вне игры игра момента,
ничего не надо, кроме
ключевого инструмента.
Край стола – пространства кромка.

Не упрямится ли тело,
став ослиным поневоле?
Налетай! Подешевело!
Гроб – роялем недовольным.
Ваши локти, ваши «рукти»,
словно скручены верёвкой.
И паденья угол круче.
Там, где врётся, там и рвётся!

Если хочется гипнозу
непременно поддаваться,
у матросов нет вопросов,
как надраться да подраться.
Если нужно побороться
даже с Богом без сомнений, –
с привлекательным уродством
выхожу на свет из тени!

Не бывает всё в порядке
без единственных усилий,
величин без недостатков,
смертного с бессмертным стилем!
Снисхождения не нужно
в зоне полного доверья,
не нуждается искусство
в порицаньях, восхваленьях.

Но в живом участье точно
с интересом и вниманьем:
наслаждаться в одиночку –
жить на грани пониманья!
Не прокатит, ну, и ладно, –
время стоит разговора,
как и предки – государства,
что своим потомкам строят!
 
суббота, 11 мая 2002
Прохладно после сравнительно холодной типично майской ночи. В присутствии солнца, что позволяет себе северо-восточный ветер. И уже не раннее утро, но время около полудня. Вчера потрясающим образом растратился на азартный ответ Марку, прошедшему парадом по главной улице с оркестром под нашими окнами. Одновременно писал Яше повторное послание, так как неправильно закодировал письмо, сбитый с панталыку просьбой писать заголовки английскими буквами. Ну, и этот свой труд запорол таким же макаром, и только после прояснилось в голове. Послал вдогонку повторное послание. А с Марком и его понятиями будем разбираться позже, когда выяснится судьба вчерашних писем. Одно только стало понятно: чудеса техники не могут возродить человека, особенно при его изначальном отсутствии. По аналогии с китайской поговоркой: «Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет»! Утрёмся и двинем дальше. Все вопросы и ответы в стихах, стиле, уровне сознания и элементарной грамотности.
От праздников остались только обычные выходные, траурные мероприятия в Каспийске. А также пожары начались после бесчисленных  пикников и прогулок с гулянками, которые продолжались десять дней кряду. Это в порядке вещей. Что касается меня, то из последних сил вчера справился с поставленной задачей, уже едва шевеля мозгами. Оля тоже припозднилась с купанием деда. Потом эти письма, которые писал, не в силах освободиться от двойственного ощущения: и хочется поверить не верящему ни во что человеку, хочется подстроиться под его самообманы, но никак не получается. Ну, и в довершение всего, технические неудачи и сбои по моей вине.
Впрочем, у меня-то всё в порядке, нахожусь уже на оперативном просторе, слушаю Вивальди, читаю свои опусы, которые возвращают в дух прекрасной живой среды, где Антеем от матушки-Геи восполняюсь божественной мощью! Именно так, казаки, прекрасно понимающие люди, особенно, когда сталкиваются с понятиями по ранжиру с силой  власти, вызывающей страх обязывающий к уважению! Но мы не в Воронцовских банях и не у тёщи на блинах.
151, с.55-56.

А если серьёзней!

Тень мышино-серебристой ласки.
О, мои неброские цвета –
отголоски из счастливой сказки,
ослепленье и самообман!

Светло-серый день, в душе и теле
тишь да гладь отнюдь не благодать –
неблагоприятную неделю
ленью штилевою начинать.

Полный Месяц с Марсом и Плутоном
при отдаче многих, многих лет,
изъясняясь в том бессилье плотном,
где теряет цветность белый свет.

Принимай, как данность неподвижность
тупиковых чувства и ума,
сверхнагрузки,  испытанья свыше, –
что-нибудь подскажет тишина.

Всё, как надо, сбудется в природе,
если входят в вечности баланс
смертный страх подопытных животных
и любви бессмертная боязнь!



                ***
Твои бессилья не изменят мира
и не покроют роевых надежд,
в защите брешью не закроют дырку:
«чего не потеряешь, не найдёшь»!
За стол, как будто выйти прогуляться
почти без цели, западая в сон
реальности надёжной, как проклятье,
где все начала задним-то числом!

Самозабвенно в виде развлечений
запретным плодом роковой игры
наследуя из правил исключенья,
всё дальше отступая до поры,
пытаюсь тщетно под своей опекой
порядочности правила спасти
небезнадёжной некогда эпохи
открытых баснословных перспектив!



Ступор

Курс доллара застыл, как изваянье.
Последние недели отпусков.
И я, конечно, дико извиняюсь
за выживанье даже без стихов!
Как в доктора прорваться бакалавру
каких-то замечательных наук,
хотя бы летом почивать на лаврах,
оттачивая зрение и слух….

Лежать себе, поплёвывая в небо,
мол, кто не смылся, я не виноват, –
пусть устарела колесница Феба,
и сам не знаменит и не богат!
А в детской луже, где полно лягушек,
уже по горло дёготной воды….
Пугаться поздно, «бысть грозе» гремучей:
со страхом счастья жду, но не беды!

В воде стоячей есть резон свинячить,
большое удовольствие иметь,
как в тесном этом мире что-то значить,
но первой встречной рифмой будет смерть!
Дают, бери и лопай, что придётся,
замри на месте там, где ты стоишь.
А ты стоишь под ливнем, как под солнцем,
проторговавшись в деле «не на жизнь…»!               
          ______________

Безграмотная сплошь непроходимость:
сверхплотный тромб в тупейшем тупике.
Пути Господни неисповедимы.
О, эти дни в унынии, тоске!
Сопротивляюсь так, не возникая,
дрожа за некий внутренний настрой,
отрыжкой от изжоги хроникальной
давно уже хронический больной!

ТВ не пролезает костью в глотку,
так распирает «мусорный заряд»:
эфир шмоляет по прямой «наводке»,
как сорок тысяч установок «Град»!
Включай и гибни, начиная с гимна,
«проснись и пой», контача со страной
в гармонии жестокого режима,
ведь «мягкость нравов тут всегда с тобой!
          ______________   

И вот уже дождливо и прохладно,
но вновь накладно, что опять не так:
дохнула осень заспанно-невнятно,
и с непогодой полный неконтакт!
Что в игровом, что праздничном контексте
подтекст непререкаемой войны, –
неукротимой ярости и чести
в доводке до ума, как до беды!

Что происходит, просто непонятно.
Не чуя непосредственных угроз,
вождь и толпа с людьми играют в прятки:
злодей – не гений, киллер не вопрос!
И грустный плеск, и запах прелой влаги,
но на душе газетный перегар
непоправимо траченой бумаги, –
в круговороте замкнутый кошмар!
          ______________

И вспоминать, как будто повторяться,
и жить, как будто что-то сочинять,
как в детстве лгать и кем-то притворяться,
чтоб комплексов своих не замечать.
И тут не обойтись без вариантов.
И возраст – к безвозвратности откат:
в самоотдаче разве что пытаться
спастись и сохранить какой-то лад!

Заклинило пластинку простодушно
и ленту зажевал магнитофон,
боярышник с рябиной крепко дружат
кирпичным цветом недозрелых форм.
«А дальше, что? А то, что раньше было!»
Не происходит ровно ничего:
иллюзий нет, а опыта могила,
ты только посмотри, с каким горбом!


Рецензии