Калейдоскоп 56 Воспитание, картины, кошки

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Правда – то, что благоприятно для развития человека.
- В чём смысл жизни? – Давно я не отвечала на этот вопрос. Двадцать пять лет назад думала, что в сексе. Десять лет назад – в развитии. Прогресс налицо, как сказала Оксана.
- Разобраться в законах Вселенной. Понять, что физический мир отражает духовный, избавиться от зависимостей физического мира, вернуться к истинным ценностям. Понять и принять себя, найти своё предназначение. Уметь слушать голос Души. Научиться осознанности.
- Давайте строить Европу от Лиссабона до Владивостока, - предлагала Россия. Но Европа предпочла остаться старой классической Европой.
- Тогда давайте строить Азию от Пекина до Петербурга, - внесла новое предложение Россия.
Согласно ведическим знаниям, вселенных существует много. Кажется, штук 14. Наша одна из самых маленьких и низшая из высших. Письменность нужна низко развитым цивилизациям, которые не способны удержать информацию в памяти. Жизнь на земле существуют миллионы и миллиарды лет. На земле циклически меняются четыре цивилизации, развивающихся по нисходящей – золотая, серебряная, бронзовая и сейчас идёт железная, самая примитивная.
Женщину не интересуют мужчины, если она уже психологически замужем. Простить – это значит просто перестать злиться!
- Дочка-старшеклассница начала встречаться с парнем, а я только потом узнала, что у них близкие отношения. Провела с ней беседу, - делилась подруга.
- Мама, а почему ты мне раньше об этом не говорила?
- Я не знала, что ты собираешься жить взрослой жизнью.
- Вообще-то, о таких вещах предупреждают, когда девочка становится девушкой.
- Тут не знаешь, что лучше – раньше рассказать или позже.
Вспомнила время работы в военном институте.
- Елена Владимировна, как вы готовите сына к личной жизни? У меня в столе больше года книжка о половом воспитании лежит, я не знаю, как её сыновьям показать, - поинтересовался коллега.
- У нас таких проблем нет. В первом классе купили ему детскую сексуальную энциклопедию с картинками. А сейчас мы спорим, кому первому Спид-Инфо читать, и статьи обсуждаем.
Как в старом анекдоте:
- Дочка, пора поговорить о сексе.
- Спрашивай, папа!
Свобода – это отсутствие интереса к себе, это забота о других. Маска человека – его Я, его эго. Человек носит маску, чтобы защититься от действительности, продолжать пребывать в комфортном мирке своих иллюзий. Человек не догадывается, что на самом деле маска носит его, уводя от реальности, от самого себя.
- Ура! Свершилось! – мы купили первую квартиру после 13 лет брака перед кризисом 98 года. Жили год в съёмной комнате, два года с родителями и братьями Игоря, 6 лет в общежитии в Бердянске, четыре года в съёмной квартире. После свадьбы я знала, что у нас долго не будет своего жилья.
Сейчас читаю – свой дом, своё жильё – это место, где человек набирается силы, выстраивает жизненную гармонию. Появление дома не зависит от материальных возможностей, оно зависит от взрослости человека. Великовозрастным детям не нужен свой дом, они могут всю жизнь скитаться по съёмным квартирам или жить с родственниками. Энергетически наш дом – как живой организм, где строится основа нашей взрослой жизни, формируются отношения. Дом отражает то, что происходит внутри. Если в доме нет счастья и отдыха, на стороне его не найти, это заменители жизни, побег от самого себя. Отсутствие жилья – это ожидание настоящей жизни.
Потихоньку расставляем свои вещи в освободившейся квартире. Достали из коробок дядькины книги по искусству, расставили картины. Рассматривали с Соней сборник иллюстраций к русским народным сказкам и репродукции Пиросмани.
- Столько информации в каждой картине! Как жили, как строили, как одевались, какой уклад жизни был. Дворник носил фуражку, а господским детям брали кормилицу.
- Что ты хочешь! Раньше читать умели не все, в старых картинах каждая деталь имеет значение.
Идём с Соней из садика.
- Бабушка, когда же я наконец стану настоящим врачом?
- Надо вырасти, выучиться, получить образование. Помнишь, на картине бабушка-ведунья травы собирала? Ты можешь сейчас узнавать, как травами лечить.
- Бабушка! Я же ещё не все буквы знаю! Вот чё главное-то!
- Учи все буквы скорей!
Если перед каждым новым событием, делом взять 30-секундную паузу, то из жизни начнут уходить пустые дела. Приостановится бег по кругу за чужими целями. Если взять паузу перед тем, как что-то произнести, то беседы станут глубокими. После события тоже можно взять паузу. Жизнь станет более полной. Не бросайтесь с места в карьер, не мечитесь от события к событию. Впустите немного бездействия, и жизнь заиграет новыми красками.
- Жительница Королёва в 58 лет родила двойню здоровых девочек. Врачи предлагали убрать одного ребёнка, не согласилась – сколько дано, столько выношу! Мужу 60, сыну 25, ей стало скучно сидеть на пенсии. Подруги-пенсионерки помогают молодой маме водиться.
- У меня ещё всё впереди!
Одинокая женщина – это женщина, которая сама себя обеспечивает. Часто не только себя, а ещё своих близких – родителей, детей, семьи взрослых детей. А если женщина обеспечивает мужа, она одинокая?
В нашем доме живёт странная кошатница, бывшая школьная учительница. С соседями ругается, людей ненавидит, любит только уличных кошек, постоянно их подкармливает. Моих лет, правильные черты лица, большие глаза, волнистые волосы. Но одевается в мешковатые балахоны, носит платки, старается всех избегать. Неумение и нежелание выстраивать отношения с людьми заменяет обществом кошек. Их кормишь, они тебя любят, ты хоть кому-то нужен.
- Я сейчас два раза в неделю на даче ночую, - рассказывала одноклассница, - у меня там две шалавы живут.
- Кошки что ли?
- Собаки бездомные прибились, взяла к себе на участок. Пришлось забор за пятьдесят штук поставить, чтобы к соседям не бегали. Езжу, кормлю их.
Не надо желать себе другой жизни, эта жизнь в каждый момент предоставляет все возможности для роста. Почему же мы пытаемся нашему окружению навязать другую жизнь? Чтобы отнять у них возможности для роста? Или пытаемся отомстить за те возможности, которые не используем в своей жизни? Компенсировать свой упущенный шанс, заменив другому человеку его возможности?
- Оксана рассказывала со слов Саши – если у человека при аварии слетела с ног обувь, он точно погиб.
- Почему?
- Если от удара обувь не держится, человеческий организм не может выдержать такой удар.
Чтобы искоренить чужое поведение, надо менять свою реакцию. В других бесит то, чего себе не позволяешь. Разница между чувствами и отношениями в том, что чувства сиюминутны. Хорошим отношениям не помешает сиюминутные негативные чувства. Если их не выразить, это может ухудшить отношения. А если выразить, то вдруг другая сторона примет их против себя? Разве что с юмором выразить - люблю тебя, сейчас мысленно стукну, и дальше любить буду. Запрет на сиюминутные эмоции и реакции разрывает отношения.
- На заре семейной жизни попросила Игоря заклеить сапоги. Он сказал – возьми клей, сделай сама. У меня получилось криво. Так и пришлось носить. Игорь пытался строить семью по принципу своеобразного равноправия – вся женская работа женщине, вся мужская работа пополам.
- Ничего себе! Напиши об этом в воспоминаниях.
- Лучше супу мне налей!
- Давай позже.
- Когда Артём с семьёй свалят!
- Не свалят, а уйдут.
- Свалят!
- Дорогие гости, валите быстрей, папаша голоден и супом делиться не хочет!
Причиной боли является ожидание. Судьба человека начинает проявляться после 35 лет. Если отказаться от ожиданий и амбиций, начать выполнять предназначенное, можно стать счастливым? Сострадание заключается не в том, сколько мы отдаем, а в том - сколько любви мы в это вкладываем. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Вы получаете не то, что хотите, а то, над чем работаете. Каждый, кого мы встречаем, знает что-то, чего не знаем мы.

Королёв 5-9 мая 2015


Рецензии