Сталин и Великая Отечественная война

31.10 1937 «Правда» приводит слова Сталина: «Наши люди, к сожалению, не всегда понимают, на какую вышку подняла их история в условиях советского строя». В докладе на XVIII съезде партии (10 – 21.03 1939) Сталин выдвинул новую задачу: в течение ближайших 10–15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении – производстве продукции на душу населения.

В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечественной войны принимались многосторонние меры по укреплению обороны СССР, для чего требовалось время. Сталин принимал всяческие меры, чтобы отсрочить начало войны. Этой цели и служил Договор о ненападении с Германией от 23.08.1939, не затрагивающий территориальную целостность, независимость и честь нашего государства, но обеспечивающий СССР мир на ближайшее время и давая возможность подготовки к отпору в случае нападения. В результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства СССР в 1940 было произведено: 15 000 тыс. т чугуна – почти в 4 раза больше; 18 300 тыс. тонн стали – в 4 с половиной раза больше; 166 000 тыс. т угля – в 5 с половиной раз больше; 31 000 тыс. т нефти  – в 3 с половиной раза больше; 38 300 тыс. т товарного зерна – на 17 000 тыс. т больше; 2 700 тыс. тонн хлопка-сырца – в 3 с половиной раза больше. Рост указан относительно производства продукции царской России в 1913. Период до 22. 06.1941 СССР использовал для укрепления обороноспособности и вооружения Красной Армии. Темпы роста оборонной промышленности в третьей пятилетке (1938–1942), прерванной войной, превысили 39%. После подписания договора о ненападении с Германией до начала войны были созданы современные виды самолётов, танков, артиллерийского и стрелкового оружия. 17.04.1940, выступая на совещании начальствующего состава РККА, Сталин говорил: «Будете жалеть патроны и снаряды – будет больше потерь. Нужно жалеть своих людей, сохранять силы армии. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».6.05.1941 Сталин назначен председателем СНК СССР. 6.06.1941 июня приняты постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизационном плане по боеприпасам на второе полугодие 1941 и 1942.

Грубо нарушив пакт о ненападении 22.06 1941, Германия совершила вероломное нападение на СССР. В созданном 30.06 1941  Госкомитете Обороны была сосредоточена вся полнота власти в стране. Председателем ГКО был назначен Сталин, возглавивший борьбу народа против коварного врага, начавшего войну в выгодных для него условиях при полностью мобилизованной и имевшей опыт ведения войны в Западной Европе армии из 170 дивизий, вооруженных тысячами танков и самолетов, продвинутых к границам и брошенным против СССР. Под напором численно превосходящих сил врага, использовавшего преимущества внезапного нападения, Красная Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны. С 30.06. С 19.07 Сталин – нарком обороны СССР, с 8.08 – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР.

В кратчайшие сроки была осуществлена перестройка народного хозяйства для обслуживания фронта, проведена масштабная эвакуация мирного населения и промышленных предприятий на восток страны, сформированы резервные вооружённые силы. Развёртывалось строительство новых оборонных предприятий, в армию вливались новые пополнения, в прифронтовой полосе формировалось народное ополчение, на захваченной врагом территории действовали партизаны. Чтобы остановить панику и пресечь капитулянтские настроения, создавались заградительные отряды в тылу неустойчивых частей, были приняты суровые меры к трусам, дезертирам и предателям. Без этого СССР был бы разгромлен в начальный период войны.

 Один из ярких показателей военного искусства Сталина в умении использовать военную хитрость для обмана противника проявился в битве за Москву, когда наступление немцев было остановлено и мерами маскировки было скрыто сосредоточение резервов в районе Москвы.  Самая выдающаяся победа в истории великих войн – итог Сталинградской битвы, как венец военного искусства и совершенства советской военной науки, торжества сталинской стратегии и тактики. Разгром немцев под Курском имел решающее значение для дальнейшего хода войны. «Если битва под Сталинградом, – говорил Сталин, – предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой». Началось новое мощное наступление Красной Армии. С 6.03.1943 Сталин – Маршал Советского Союза. 1944-й явился годом решающих побед Красной Армии, нанесшей 10 ударов по врагу, вошедших в историю как «десять Сталинских ударов Красной Армии». 8.05. 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая было объявлено праздником Победы.

Верховному Главнокомандующему вооружёнными силами СССР И. В. Сталину 27.06 1945 присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза. На конференции руководителей СССР, США и Великобритании в Потсдаме (17.07–2. 08.1945)  были приняты решения по закреплению Победы, хотя существовал ещё один очаг войны – Япония, отклонившая требования США, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции. Союзники обратились к Советскому правительству  с просьбой включиться в войну против Японии. Верный союзническому долгу СССР объявил Японии войну, начав 9.08 1945 боевые действия против Квантунской армии Японии. В результате стремительного наступления частей Красной Армии и разгрома ими значительной массы японских войск были освобождены Манчжурия, Южный Сахалин, Северная Корея и Курильские острова. 2.09 1945 в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В день победы над Японией Сталин выступил по радио:  «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Война явилась суровым испытанием материальных и духовных сил Советского Союза, проверкой его прочности и жизнеспособности. Опыт войны, говорил Сталин, показал, что «экономическая основа Советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств». В то время как экономика вражеских стран (на Германию работала вся порабощённая Гитлером Европа) в ходе войны приходила в упадок, СССР не только обеспечивал вооружением и боеприпасами фронт, но и создавал резервы. В три последних года войны в СССР производилось ежегодно: более 30 тыс. танков, самоходов и бронемашин; до 40 тыс. самолетов; до 120 тыс. орудий; до 450 тыс. ручных и станковых пулеметов; свыше 3 млн. винтовок и около 2 млн. автоматов; до 100 тыс. минометов. Советское вооружение превосходило немецкое и по качеству.

 Идеология звериного национализма и расовой ненависти оказалась побежденной советской идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов. Сталин подчёркивал великую заслугу советского народа перед человечеством: «Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков». Огромное значение при этом имел и советский патриотизм: «Сила советского патриотизма, – говорил Сталин, – состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине». Германия потерпела также и морально-политическое поражение.

Исключительный вклад внёс в Победу СССР в ВОВ И.В. Сталин, который не только был практическим организатором Победы, но и развил передовую советскую военную науку. Он разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны; об активной обороне и законах контрнаступления и наступления; о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны; о роли больших масс танков и авиации в современной войне; об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки. Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления. Наступление сочеталось с прочной обороной. Он разработал и применил: новую тактику маневрирования; тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак; тактику разновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идет вслед за другим, чтобы заставить противника терять время и силы на перегруппировки своих войск; тактику прорыва флангов противника, захода в тыл; окружения и уничтожения крупных вражеских группировок войск. Сталин разгадывал планы врага и отражал их.

В сражениях, в которых Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства. Творческое своеобразие, оригинальность замысла характеризуют все боевые операции, осуществленные Красной Армией. Он также дал образцы научного решения вопросов международных отношений и внешней политики СССР в условиях военного и послевоенного времени. Сталин развил конкретную практическую программу действий и политики в деле организации и воссоздания государственной, экономической и культурной жизни европейских народов после победы над Германией.

Из "ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН (краткая биография)". Игорь Савельев, Александр Харчиков. http://www.proza.ru/2010/05/12/855
В ПЕРЕВОДЕ НА ЧЕШСКИЙ ЛУКАША СЛУКИ.
ОПУБЛИКОВАНО ТАКЖЕ (в правильной чешской орфографии):
http://maxpark.com/community/1920/content/3315491


Рецензии